![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Регистрация: 19.12.2015 Из: Подмосковье ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 84 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Mam. theresae Надо же. ![]() -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Надо же. ![]() Вот и я не узнала. Побеги похожи на saboae, а колючки терезовские. Да и цвет эпидермиса.... Очень не типичная. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Регистрация: 19.12.2015 Из: Подмосковье ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Мне уже сказали (в шутку, понятно), что это культивар элонгаты ![]() В деЦЦтве она была больше на себя похожа? ... Ну да, ну да... элонгата элонгатой ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А есть ли разница? И если есть - то в чём? Моё твёрдое убеждение, что ни в чем. Я считаю эти виды синонимами. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Моё твёрдое убеждение, что ни в чем. Я считаю эти виды синонимами. Я тоже так всегда считал и считаю, потому и задал риторический вопрос - вдруг заблуждался? ........... Источник:John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999 Перевод Станислава Никонова (Израиль) Mammillaria boolii Mammillaria boolii Lindsay, Cact. Succ. J. (US) 25(2): 48, fig.39 (1953) Серия ANCISTRACANTHAE (Luthy: Серия BARTSCHELLA) Данный вид идентичен по внешнему виду Mammillaria insularis, большей частью островному виду, который встречается на той же широте, что и Mammillaria boolii, но по другую сторону Калифорнийского залива, на острове Isla de Ventana в Bahia de los Angeles, и на прилежащей части материка в Baja California. На внешней похожести и одинаковой широте сходство заканчивается, и два этих вида легко отличить по другим признакам. Одно из очевидных различий выявляется при пересадке – у Mammillaria boolii более мочковатая корневая система. Ее цветки имеют более длинную трубку и окрашены более насыщенно, чем у Mammillaria insularis. Ее стебли более округлые и сужены книзу, в то время как Mammillaria insularis имеет приплюснуто-шаровидные стебли с тенденцией расширяться у основания и образовывать колонии. Центральная колючка не такая темная на кончике, как у Mammillaria insularis, у которой она почти черная. |
|
|
![]()
|
|
Тем не менее во ВСЕХ современных классификациях (Reppenhagen, Luthy, Hunt и даже Lodé) они считаются разными видами, хотя и одной группы (и даже не разновидностями)...
|
|
|
![]()
|
|
Всё это мы уже когда-то обсуждали и территориальную принадлежность и все эти боле-менее развитые и не развитые признаки. Не знаю, ...может генетики нам когда-то скажут точно. Я различий не вижу. Если я случайно перепутаю этикетки, или приду в чужую коллекцию, то сказать, кто есть кто, я точно не смогу.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|||
Если я случайно перепутаю этикетки, или приду в чужую коллекцию, то сказать, кто есть кто, я точно не смогу. Ну, Галь, по такому признаку ты половину гимнокалициумов не отличишь ))) Були с инсулярис вроде как не переопыляются. Цитата Не знаю, ...может генетики нам когда-то скажут точно. Картинки из PHYLOGENETIC STUDIES OF MAMMILLARIA (CACTACEAE)—INSIGHTS FROM CHLOROPLAST SEQUENCE VARIATION AND HYPOTHESIS TESTING USING THE PARAMETRIC BOOTSTRAP (American Journal of Botany 91(7): 1086–1098. 2004.) Видно, что на кладограммах эти виды не сильно-то и рядом. Сообщение отредактировал miharon - 29.7.2016, 23:24 |
||
|
|||
![]()
|
|
Ну, Галь, по такому признаку ты половину гимнокалициумов не отличишь ))) Були с инсулярис вроде как не переопыляются. А я их, гимнокалициумов, очень часто и не отличаю ![]() ![]() ![]() Что касается опыляется, не опыляется... это очень большой вопрос и не думаю, что он доказан. В культуре зачастую пары одного вида не дают плодов. Сеянцы выращенные собственной рукой. Мне их что тоже начать подозревать в видовых различиях? Вопрос очень спорный. И каждый волен его трактовать по своему. Лично я ставлю знак равенства. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
... Видно, что на кладограммах эти виды не сильно-то и рядом. ОК! Почитаем этот журнальчик. Потом будем спорить дальше ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Mammillaria bertholdii RUS - 521, San Pedro Martir, Ouiechapa, Oax
![]() Семена - Е. Сафронов. Исполнение прививки - Михаил Шейнин Фото, слова и музыка - мои. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 3 Регистрация: 16.5.2017 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 3 Регистрация: 16.5.2017 ![]() |
Вот еще симпатяшки!)))
Mammillaria Guelzowiana ![]() |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2022, 17:20 |