![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 32 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
На фото 26,27- G.papschii VG-295Luyaba, Cordoba, 1035m. На фото 28 - G.papschii VG-295 обычно развивают несколько бутонов сразу.
Сообщение отредактировал lilit - 18.3.2016, 15:30 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
На фото 26,27- G.papschii VG-295Luyaba, Cordoba, 1035m. На фото 28 - G.papschii VG-295 обычно развивают несколько бутонов сразу. Спасибо, Вика! Я ещё раз убедилась, что различия некоторых видов гимнокалициумов весьма и весьма призрачны. Насколько они обоснованы,.... ну, будем считать, что специалистам видней. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Ну например VG-707 очень явно отличаются от приведенных на фото "папшей".
И колючкой, и стеблем, и цветком. Для гимнокалициумов это очень убедительные различия. Надо бы еще географический аспект сюда пристегнуть - по изолированности ареалов, да вот не знаю пока, в каком районе нашли "герти"...Плюс семена. По семенам группы и секции гимнокалииумов в основном и разнятся... |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Ну например VG-707 очень явно отличаются от приведенных на фото "папшей". И колючкой, и стеблем, и цветком. Для гимнокалициумов это очень убедительные различия. Надо бы еще географический аспект сюда пристегнуть - по изолированности ареалов, да вот не знаю пока, в каком районе нашли "герти"...Плюс семена. По семенам группы и секции гимнокалииумов в основном и разнятся... Да, явно он более лохматый. Но собственно на этом всё. Сулкоребутию patriciae, тоже поначалу описали как отдельный вид, а сейчас понизили до подвида hertusii. И я считаю, что это правильно, хотя там различия куда как более очевидны. Семена говоришь могут быть разными. Смотрим. Слава богу в моём каталоге нашлось и то и другое. ![]() Те и другие оватосемянные. Папш чуть чернее, но не думаю что это принципиальное различие. Точки: Field number : VG 707 Collector : Victor Gapon Species : Gymnocalycium gertii Locality : Argentina : Cordoba (Loma Bola, 935m) Field number : VG 295 Collector : Victor Gapon Species : Gymnocalycium papschii Locality : Argentina : Cordoba (Luyaba, 1035m) По карте приблизительно 150 км друг от друга. Лично мне всё понятно. Я рада, что разобралась с этим вопросом. ![]() Для гимнокалициумов ... убедительные различия... меня не убеждают. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
По карте приблизительно 150 км друг от друга. Лично мне всё понятно. Я рада, что разобралась с этим вопросом. ![]() Для гимнокалициумов ... убедительные различия... меня не убеждают. А вот мне ничего непонятно. В Аргентине совершенно разные виды могут уживаться на разных склонах одной и той же горы. Примерно 4 километра по прямой. Так что 150 километров может быть совершенно непреодолимым барьером. А может быть ареалы произрастания очень широко разбросаны, как в случае G. riojense с его многочисленными разновидностями. За пример с семенами спасибо - вот что значит иметь доступ к материалу))) Гал, разбираться надо продолжать. С географией таксонов. |
|
|
![]()
|
|
А вот мне ничего непонятно. В Аргентине совершенно разные виды могут уживаться на разных склонах одной и той же горы. Примерно 4 километра по прямой. Так что 150 километров может быть совершенно непреодолимым барьером. А может быть ареалы произрастания очень широко разбросаны, как в случае G. riojense с его многочисленными разновидностями. За пример с семенами спасибо - вот что значит иметь доступ к материалу))) Гал, разбираться надо продолжать. С географией таксонов. Из выше тобой сказанного, я соглашусь со словом - РАЗНОВИДНОСТЬ и не более. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 84 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Из выше тобой сказанного, я соглашусь со словом - РАЗНОВИДНОСТЬ и не более. Ну здесь еще влияет кто и в честь кого его описал. ![]() А что? Почему чехам можно бесконечно описывать новые, а другим нет? ![]() Вопрос о разновидности или виде спорный. По мне - все таки разные. papschii более "рыхлый", более плоский во взрослом состоянии. Цветки совсем разные. По уходу я papschii держу слегка притеняя (как все гимны), а gertii стоит под палящим солнцем. Еще вопрос открытый - пылятся ли они между собой и дают ли потомство. По мне вот эхинопсисы все одинаковые, а вы их как-то там делите. ![]() -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Ну здесь еще влияет кто и в честь кого его описал. ![]() Уморил этой фразой прям до слёз. ![]() ![]() ![]() А что? Почему чехам можно бесконечно описывать новые, а другим нет? ![]() Да всем можно, кто говорит, что нельзя! Просто удручает, что стараниями и тех и других в роде Gymnocalycium сам чёрт ногу сломит. Вопрос о разновидности или виде спорный. По мне - все таки разные. papschii более "рыхлый", более плоский во взрослом состоянии. Цветки совсем разные. По уходу я papschii держу слегка притеняя (как все гимны), а gertii стоит под палящим солнцем. Еще вопрос открытый - пылятся ли они между собой и дают ли потомство. По мне вот эхинопсисы все одинаковые, а вы их как-то там делите. ![]() Да я собственно не собиралась затевать какой-то спор. Мне интересно было, как коллекционеру, разобраться для себя, кто есть кто. Я разобралась. Это моё независимое мнение,... т.к. от меня ничего не зависит ![]() В каталоге, gertii как стоял отдельным видом, так и останется. Так решил его первооткрыватель, и как в анекдоте... как хозяин сказал, так и будет А что касается эхинопсисов. Видовых не так много, и поверь они имеют куда более яркие отличия чем некоторые виды гимнокалициумов. ![]() Сообщение отредактировал Галюсик - 19.3.2016, 11:17 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Немного позволю себе в оффтоп...
Вот к примеру, меня всегда удручало обилие видов и всяческих названий в роде EFC. Потом я понял вдруг (осенило!) что естььсобствено только два вида: coptonogonus и multicostatus. Пускай это не совсем так, но мне полегчало))) тоже мое частное мнение, от которого ничего не зависит.. То же самое я пытаюсь применить и в роде гимнокалициум, когдане могу четко определить вид. На самом деле очень ярко выделяются лишь не более 7-10 родов. Что до остальных, можно не сомневаться в родстве. Особенно если они имеют одинаковое строение семян. |
|
|
![]()
|
|
На сайте журнала Кактус Клуб интересная новость для любителей рода Gymnocalycium.
Теперь и на русском языке доступен онлайн-журнал о гимнокалициумах "Schuetziana". Читайте на здоровье! |
|
|
![]()
|
|
borthii GN 1075/3935
Вот такой красавчеГ с ньюхуберовским номером родился в 2004 году. И только сейчас решается зацвести. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
borthii GN 1075/3935 Вот такой красавчеГ с ньюхуберовским номером родился в 2004 году. И только сейчас решается зацвести. Красавчик то зацвел??? -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Красавчик то зацвел??? Нет, пока растит бутон. Покажу обязательно. А как же! Мне самой жутко интересно какого цвета будет цветок. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 94 Регистрация: 23.12.2015 Из: Москвы. Меня зовут Оля. ![]() |
Могу поспорить, что тоже рыженький
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Первое цветение моего монвели:
Gymnocalycium monvillei v.safronovii VG 035 Фотографии в альбоме « ![]() -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 68 Регистрация: 24.12.2015 ![]() |
Первое цветение моего монвели: Gymnocalycium monvillei v.safronovii VG 035 Фотографии в альбоме « Сергей, а каков его размер, или размер горшка? И возраст, желательно? |
|
|
![]()
|
|
Сергей, а каков его размер, или размер горшка? И возраст, желательно? Горшок где-то сантиметров 9. Возраст - тоже 9, только лет. -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 68 Регистрация: 24.12.2015 ![]() |
|
|
|
![]()
|