Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

48 страниц V  « < 46 47 48  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Болезни и вредители ежевики.
Vidi
сообщение 7.8.2023, 19:38
Сообщение #941

Активный участник

Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл

Цитата(Андрей-312 @ 7.8.2023, 10:29) *
То, что хранящаяся мульча (особенно в каких то ёмкостях) рассадник бронзовки, я согласен. В ёмкостях с полуперепревшими опилками мульчой ее в изобилии в виде личинок и куколок. Когда подсыпаю, выбираю и давлю нешадно. Но вот убирать мульчу по всему саду огороду из под посадок... Буду иметь в виду. Но есть ведь мульча под цветами, под малиной...

Найдите препараты с энтомопатогенными грибами Боверией или Метаризиумом (лучше внести и тот и другой). Обработайте мульчу или поливом или опрыскиванием. Сделайте такую обработку в конце лета, когда спадет жара и будет более-менее влажно. Эти грибы очень хорошо "цепляются" за органику и хорошо на ней сохраняются. Благодаря такой обработке, очень немногие вредители смогут перезимовать. Я сам наращиваю эти грибочки, результат очень хороший.

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 8.8.2023, 12:49
Сообщение #942

Активный участник

Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга)

Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга)

Спасибо.
Надо вносить регулярно и ежегодно, они не сохраняются в окружающей среде, на органическом субстрате?
Можно просто пройти с опрыскиватели по компостным кучам и другим местам скопления мульчи?

Сообщение отредактировал Андрей-312 - 8.8.2023, 12:50

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 9.8.2023, 5:38
Сообщение #943

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(Андрей-312 @ 6.8.2023, 11:09) *
Добрый день,
В этом году ежевика особенно страдает от нашествия аленки и бронзовки. В начале лета выедали цветы, сейчас гроздями по две-три штуки сидят на самых спелых и крупных ягодах, высасывая сок и оставляют полувысохшие ошмётки ягоды. На повреждённых ягодах также осы роятся.
Раньше не было такого тотального грабежа. Собираю жуков по нескольку раз в день вручную, но это не борьба и это не результаты.
У кого такая же проблема, как решаете?

Бронзовка есть у всех. Распространена в зонах с древесной растительностью и в степях с разнотравьем, то есть, повсеместно.
Собираем давим.
Насчёт раньше не было, то всё когда-то бывает в первый раз.
Во второй половине августа есть ещё муха-жигалка. Та портит ягоду ещё сильнее. Связана с хранением навоза.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 9.8.2023, 5:47
Сообщение #944

Завсегдатай Клуба

Относительно борьбы.
В зоне древесной растительности и частного или дачного строительства, старая древесина есть везде(пни, труха, полусгнившие доски, остатки растений). Можно не способствовать распространению бронзовки, убирая мульчу, но насекомое мобильно, оно прилетит от соседей, из леса, луга, и т.д.
Не надо себя обольщать и обманывать. Бронзовка будет всегда и повсеместно.
В виду того, что промышленных насаждений малины и шелковицы в СССР практически не было, её не рассматривали, как вредный вид насекомых. Защитных Мер никогда не разрабатывали и промышленно не применяли.

--------------------

+Цитировать сообщение
Vidi
сообщение 9.8.2023, 8:58
Сообщение #945

Активный участник

Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл

Цитата(Андрей-312 @ 8.8.2023, 12:49) *
Спасибо.
Надо вносить регулярно и ежегодно, они не сохраняются в окружающей среде, на органическом субстрате?
Можно просто пройти с опрыскиватели по компостным кучам и другим местам скопления мульчи?

Эти грибы как раз и могут сохраняться на органических остатках растений. Да, можно просто пройтись с опрыскивателем, лучше всего вечером или даже перед дождем. Я бы рекомендовал повторить обработку через неделю, для закрепления, так сказать. Желательно вносить каждый сезон, но думаю и раз в два года, тоже должно хватить. Они займут каждый свое место в почвенной биоте. Лишь бы было питание (органика) и достаточная влажность, как и для всех грибов.
Я как то давным-давно, сообразно моде, сделал "теплую грядку". На следующий год при перекопке пришел в ужас от большого количества личинок бронзовки или майского жука. Сейчас уже не помню, какую культуру высадил на это место, но точно помню, что замульчировал сосновой подстилкой из леса. Когда перекапывал грядку следующей весной обнаружил опять же огромное количество, но только мертвых личинок полностью покрытых спорами зелено-желтого цвета. Сейчас, когда стал увлекаться биопрепаратами для сада/огорода, уже понял что принес из леса "зеленую мускардину" (гриб Метаризиум).
Но нужно понимать при применении биопрепаратов, что нет "абсолютных убийц" и они только сдерживают чрезмерное развитие "вредных организмов". Но это у них получается очень хорошо, например, в компостных кучах по весне нахожу буквально одну-две личинки. Так же при ежегодном использовании очевиден существенный накопительный эффект. Любой кусок древесины обнаруженный на земле у меня обрастает триходермой biggrin.gif

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 2.9.2023, 17:28
Сообщение #946

Активный участник

Дача в:РМЭ

Цитата(Андрей-312 @ 6.8.2023, 21:16) *
У меня впечатление, что из года в год количество аленки и бронзовки нарастает.

Интересно... Получилось справиться?
Южане уже второй год по этому поводу жалятся

А у меня такой вопрос
В прошлом, по моему, месяце обнаружил такую картину, вздутие на стебле ежевики и круглое отверстие 3-4мм
Решил,что галлица, но взялся почитать и не совсем укладывается в клинику. Вроде бы побег должен усохнуьь, а он у меня выше 2 метров был (прошляпил пригибание) обнаружил, когда гнуть начал. Довольно высоко повреждение. Побег до сих пор здравствует, хотя я его г-ну нещадно и даже признаков заболеваний и нехватки воды не кажет, хотя лето сухое, а я с поливами не заморачиваюсь

Сообщение отредактировал alexv03 - 2.9.2023, 17:30
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 5.9.2023, 9:15
Сообщение #947

Завсегдатай Клуба

Цитата(alexv03 @ 2.9.2023, 17:28) *
Интересно... Получилось справиться?
Южане уже второй год по этому поводу жалятся

А у меня такой вопрос
В прошлом, по моему, месяце обнаружил такую картину, вздутие на стебле ежевики и круглое отверстие 3-4мм
Решил,что галлица, но взялся почитать и не совсем укладывается в клинику. Вроде бы побег должен усохнуьь, а он у меня выше 2 метров был (прошляпил пригибание) обнаружил, когда гнуть начал. Довольно высоко повреждение. Побег до сих пор здравствует, хотя я его г-ну нещадно и даже признаков заболеваний и нехватки воды не кажет, хотя лето сухое, а я с поливами не заморачиваюсь

Я давно пришёл к выводу, что это попытка инфицирования галлицей, которая не имеет успеха. Если в подобных галлах на малине мы обнаруживаем живые личинки в тканях растения, то на ежевике ткань утолщения не имеет личинок внутри.
Дело в том, что растения имеют собственные резервы для защиты (вырабатывают химические вещества). Видимо такая биохимическая защита растений ежевики пока эффективна. Повреждение зарастает(образуется галл), а отложенные яички галлицы погибают не развившись в личинку. Поэтому мы видим в разрезе утолщённой части побега чистую ткань. Проводящая система побега в месте утолщения продолжает функционировать, как будто повреждения не было.

--------------------

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 5.9.2023, 21:59
Сообщение #948

Активный участник

Дача в:РМЭ

Цитата(Якимов @ 5.9.2023, 9:15) *
Я давно пришёл к выводу, что это попытка инфицирования галлицей, которая не имеет успеха. Если в подобных галлах на малине мы обнаруживаем живые личинки в тканях растения, то на ежевике ткань утолщения не имеет личинок внутри.
Дело в том, что растения имеют собственные резервы для защиты (вырабатывают химические вещества). Видимо такая биохимическая защита растений ежевики пока эффективна. Повреждение зарастает(образуется галл), а отложенные яички галлицы погибают не развившись в личинку. Поэтому мы видим в разрезе утолщённой части побега чистую ткань. Проводящая система побега в месте утолщения продолжает функционировать, как будто повреждения не было.

Возможно... Я решил не вырезать
Грех такую лозу выпиливать, если не забуду, отпишусь, что с ней будет весной. Иногда посещает мысль после сбора урожая поливать под корень актарой или другим неоникотиноидом
В течение лета опрыскиваю битоксибациллином

+Цитировать сообщение
Снова Веснянка
сообщение 23.10.2023, 11:30
Сообщение #949

Активный участник

Дача в:Челябинской обл.

Когда нахожу личинок - отбрасываю их на открытое место - птицам.

Малина заболела дидимеллой. Планируем опрыскать орданом. Ежевику тоже надо?

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 23.10.2023, 19:58
Сообщение #950

Завсегдатай Клуба

Цитата(Снова Веснянка @ 23.10.2023, 11:30) *
Когда нахожу личинок - отбрасываю их на открытое место - птицам.

Малина заболела дидимеллой. Планируем опрыскать орданом. Ежевику тоже надо?

Профилактика не повредит.

--------------------

+Цитировать сообщение

48 страниц V  « < 46 47 48
Ответить в данную темуНачать новую тему