Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Грибоводство

16 страниц V  « < 14 15 16  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новая технология получения японского Саке, Это тоже грибной бизнес, но организовать гораздо легче
Vladimir
сообщение 25.8.2022, 18:42
Сообщение #301

Завсегдатай Клуба

Цитата(ssv2001 @ 25.8.2022, 21:15) *
Тупиковая-не-тупиковая, однако, пока что никто лучше не придумал...

В современном мире, качественное оборудование дистилляции уже достаточно доступное почти для любого заинтересованного самогонщика. Поэтому сейчас уже чего только удачного не придумали, и каждая удачная придумка, для конкретного человека сильно лучше, чем серийный вариант аналогичного напитка. Например, я никогда не любил и сейчас не люблю серийную водку - какая бы дорогая она не была, и это никак не зависит от авторитета производителя, хотя серийная водка почти всегда из зерна. Зерновой же аналог от классного самогонщика мне очень даже нравится и никаких ароматов в этом аналоге нет.
Раньше да - любили больше магазинную водку, но это только потому, что из альтернативы был только вонючий самогон из примитивных самогонных аппаратов. Для некоторых людей такая вонючка и до сих пор более предпочтительна, чем классный очищенный самогон. Но это только те люди, которые втемяшили себе в голову, что традиции превыше всего - они любят вонючку инстинктивно (не включая голову, для осмысления ситуации) только потому что она делается традиционным способом.
В традиционных коньяках, виски, и т.д. аналогичная история - балдеют только те, для кого традиции рождают вкус в их мозгу. Те люди, которые способны на подумать о причинах, предпочитают свои классные спиртные напитки. И это не от ароматов, хотя некоторые ароматизируют.
Не, есть, безусловно, способы придать аромат чистому спирту...

Речь была о чистых водно-спиртовых растворах, а не о концентрированных спиртах. Я могу дать этим растворам аромат почти любых ягод, и ягоды эти я внесу не в бражку, а в дистиллят. В ароматном дистилляте не будет ни каких сторонних цветов, либо помутнений, либо осадка - визуально будет кристально чистый бесцветный раствор спирта и чистейшей воды.
но вот как то такие напитки менее распространены, чем получение дистиллятов из конкретных фруктов или зерновх...

Я уверен, что этот ваш вывод основан на эмоциях, а не на статистике. Статистику нужно произвести среди широкого круга потребителей, а не среди нескольких пользователей отдельной темы на каком-то форуме. Понятно, что если тема называлась "фруктовые и зерновые дистилляты" то там кучкуются только те, кто "повёрнут" на данной идее. Проводить статистику среди одинаково повёрнутых, это бессмысленное занятие. Организовать же полноценный статистический опрос, у Вас наверняка нет, ни знаний, ни возможностей.
Я пробовал много фруктовых дистиллятов в которых люди пытались сохранить ароматы. Во всех этих образцах, кроме фруктовых ароматов, пробивались и сторонние ароматы, сомнительной природы. От таких примесей мне хочется плеваться, независимо от фруктового привкуса слюны.
Понятно, что на вкус и цвет, товарищей нет, но я и рассказываю только о своих восприятиях.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 23.9.2022, 19:40
Сообщение #302

Завсегдатай Клуба

На днях я получил 96,5 град на колонне РПН, хотя медалист утверждал, что это в принципе невозможно, что только СПН даёт максимальную крепость. Использовал всего 13 пыжей, а двенадцатью пыжами я получал только 95,5 град. Медалист говорил, что ставить более 12 пыжей бессмысленно, а видимо это не всегда так. Я ведь, ко всему этому, изменил и схему охлаждения дефлегматора и холодильника, относительно паспортной конструкции. С новой схемой процесс пошёл мягко и с отличной регулируемостью. До этого, хвосты начинали пробиваться уже при 96 градусах в перегонном кубе, а после переделки при 98. На верхнем термометре до переделки, скачок температуры на одно деление свидетельствовал о начале хода хвостов. После переделки, хвосты начинают пробиваться только при подъеме температуры (на верхнем термометре) на 2 градуса. Завтра ещё и дефлегматор заменю - заказал у изготовителя, через индивидуальное техзадание. С таким дефлегматором процесс должен пойти ещё мягче. Жалко конечно откладывать в сторону достаточно дорогую железяку (первый дефлегматор), но он позволил мне получить практическое представление о направлении совершенствования процесса дистилляции.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 30.10.2022, 18:48
Сообщение #303

Завсегдатай Клуба

Цитата(Vladimir @ 23.9.2022, 23:40) *
На днях я получил 96,5 град на колонне РПН, хотя медалист утверждал, что это в принципе невозможно, что только СПН даёт максимальную крепость. Использовал всего 13 пыжей, а двенадцатью пыжами я получал только 95,5 град. Медалист говорил, что ставить более 12 пыжей бессмысленно, а видимо это не всегда так. Я ведь, ко всему этому, изменил и схему охлаждения дефлегматора и холодильника, относительно паспортной конструкции. С новой схемой процесс пошёл мягко и с отличной регулируемостью.

Оказалось, что повышение крепости до 96,5 получилось не благодаря увеличенному (до 13 шт.) количеству пыжей, а благодаря улучшенному процессу дефлегмации. Вывод сделан потому, что в последнем опыте (позавчера) я оставил всего 11 пыжей, а крепость осталась 96,5. Просто, заказанный мной дефлегматор, более правильно рассчитан по мощности, и более удобен в регулировке - именно улучшенный процесс дефлегмации укрепил продукт, при уменьшении количества пыжей. На днях я планирую сделать дефлегмацию ещё более правильно - ожидаю, что на 11 пыжах РПН я смогу получить и 97 градусов.
Цитата(Vladimir @ 23.9.2022, 23:40) *
До этого, хвосты начинали пробиваться уже при 96 градусах в перегонном кубе, а после переделки при 98. На верхнем термометре до переделки, скачок температуры на одно деление свидетельствовал о начале хода хвостов. После переделки, хвосты начинают пробиваться только при подъеме температуры (на верхнем термометре) на 2 градуса. Завтра ещё и дефлегматор заменю - заказал у изготовителя, через индивидуальное техзадание. С таким дефлегматором процесс должен пойти ещё мягче.

И, кстати, позавчерашний опыт привёл к тому, что хвосты вообще не пробились в продукт, до самого конца процесса. Т.е. в кубе температура уже поднялась до 100,1 градуса Ц, а на верхнем термометре температура так и осталась 79 град. Последние капли продукта тоже никак не поменяли свой вкус, крепость и аромат.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 1.11.2022, 12:35
Сообщение #304

Завсегдатай Клуба

Цитата(Vladimir @ 30.10.2022, 22:48) *
И, кстати, позавчерашний опыт привёл к тому, что хвосты вообще не пробились в продукт, до самого конца процесса. Т.е. в кубе температура уже поднялась до 100,1 градуса Ц, а на верхнем термометре температура так и осталась 79 град. Последние капли продукта тоже никак не поменяли свой вкус, крепость и аромат.

"Последние капли" это в переносном смысле - подразумевалось, что замер и апробация произведены перед выключением нагрева куба. При этом продукт ещё продолжал течь и это были достаточно частые капли. То есть, можно было бы получить и больше продукта, а главное, можно бы было понять, при какой температуре (более 100 град.) внутри куба, бражка ещё способна отдавать качественный спирт. Но у меня не оставалось времени, а продукта я уже получил запланированное количество - поэтому я принял решение остановить процесс, а проверку продуктивности бражки при температурах выше 100 градусов, я произведу позже - в следующем эксперименте. Акцентирую внимание на том, что все производители спиртовых дистиллятов, почти в один голос утверждают, что если температура бражки превысила 100 град, то спирта там уже нет. Вооот, а мой опыт опять говорит об обратном явлении.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 6.11.2022, 21:32
Сообщение #305

Завсегдатай Клуба

Цитата(Vladimir @ 1.11.2022, 16:35) *
...а проверку продуктивности бражки при температурах выше 100 градусов, я произведу позже - в следующем эксперименте. Акцентирую внимание на том, что все производители спиртовых дистиллятов, почти в один голос утверждают, что если температура бражки превысила 100 град, то спирта там уже нет. Вооот, а мой опыт опять говорит об обратном явлении.

Блин, прочёл свою писанину и обнаружил, что я спирт сырец нечаянно назвал бражкой. Бражку вообще нет смысла гонять, чтобы в кубе было более 100 град. А с сырцом ситуация следующая - провёл я этот эксперимент, который упомянут в цитате - настроил своё новое оборудование на максимальную глубину процесса очистки и укрепления продукта - дождался, когда температура внутри куба перевалит за 100 градусов - оказалось, что на отметке 100,3 градуса начинают течь концентрированные хвосты, в которых нет спирта, а только страшно вонючие фракции. В эти три десятые доли градуса вместилось всего 1% спирта - совершенно незначительное количество дополнительного спирта, за которое даже нет смысла бороться - для примера, выигрыш бы составил всего половину стакана спирта, сверх каждых 10-ти литров спирта (96,6 град.), полученных до 100 градусов внутри куба, а риск пропустить вонь в продукт, при перегонке этой половины стакана, гораздо выше, чем при перегонке до 100 град внутри куба. Правда крепость 97 град на РПН добиться не удалось, потому что, для хорошей скорости работы колонны, при отменном качестве продукта, 97 град на 11-ти пыжах РПН, это действительно недостижимый результат. Уменьшать же скорость перегонки, ради дополнительной половины градуса, считаю бессмысленной уступкой судьбе. Если мне потребуется абсолютная очистка, то я воспользуюсь колонной СПН, для дополнительной перегонки разведённого имеющегося спирта данной степени очистки. Такая колонна у меня тоже оснащена новым технологическим "железом" и новой методикой перегонки, поэтому думаю, что удастся преодолеть крепость 97,5 град, которая получена мной на предыдущем оборудовании и на предыдущей методике. Если даже градусы поднять не удастся (из за впитывания спиртом влаги воздуха), то степень очистки продукта просто должна приятно поразить. На досуге я обязательно это попробую проделать.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 20.11.2022, 0:06
Сообщение #306

Завсегдатай Клуба

Цитата(Vladimir @ 10.5.2022, 14:17) *
На днях обнаружил интересное для себя явление. Оказывается, если брага (в моём случае - вино Саке) создана сбалансировано по вкусовым свойствам, крепости и по качествам спирта, и если потом произвести правильный процесс дробной дистилляции этой браги, с обязательным и тщательным отделением (кроме спирта) вредных фракций, то кроме высококачественного спирта, полезным продуктом становится и "тело" браги, оставшееся в кубе.
Пользу, неожиданного для себя продукта, я проверил сразу, как только понюхал остатки в кубе, посмотрел на их вид и попробовал их на вкус, и следовательно, как только появилась идея. Естественно, что проверка идеи произошла "на бегу" и поэтому была произведена самым примитивным образом, но результатом проверки я был приятно удивлён.
Сейчас буду всесторонне проверять - применять этот новый продукт, чтобы сформировать для себя область возможного применения. До прояснения всей картины я не стану публиковать детали примитивной проверки.

Проверил - оказалось, что реальность иная. А именно, чем правильней и сильнее организован в колонне процесс очистки, тем больше образуется веществ с дурными запахами и тем сильнее эти запахи. В свою очередь это означает, что остатки браги, при мощной очистке, становятся очень вредными здоровью, хотя изначально брага не была вредной.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 20.11.2022, 0:31
Сообщение #307

Завсегдатай Клуба

К сожалению я не нашел свой пост (более чем годовой давности), в котором аргументировал свою теорию важности регулярного потребления именно правильного спирта - что потребляя такой спирт, очень вероятно, даже алкоголик постепенно перестанет таким быть - что алкоголизм вызван отсутствием правильного спирта в обменных процессах, а покупной алкоголь содержит только неправильный спирт, поэтому и приводит к бесконтрольному потреблению и отравлению. Правильный этиловый спирт нужно очень уметь сделать, да ещё и важно хотеть его сделать - неправильный же этиловый спирт сделать гораздо проще, чем почти все и пользуются, из производителей спиртных напитков.
Так вот эта мысль получила-таки подтверждение. Я говорил, что у меня есть знакомец с пристрастием к частому употреблению значительного количества спиртного. Также я говорил, что для эксперимента он постоянно (более года) получает от меня достаточное количество правильного алкоголя. Сначала он пил мой алкоголь не регулярно - покупной пил гораздо чаще - пьёт он всегда с друзьями и однажды, кто-то из друзей (знатоков дорогого алкоголя) сказал что мой алкоголь, это какая-то рапсодия. Такой отзыв специалиста помог моему знакомцу больше поверить в мой напиток и он стал-таки употреблять его чаще, чем покупной. После этого, сначала у него пропал псориаз. После этого я попросил его внимательно следить во времени, что происходит с его самочувствием и сразу рассказывать мне о всех изменениях. Так вот вчера он позвонил и сказал, что мой алкоголь имеет свойство, в какой-то момент застолья, останавливать желание продолжать пьянку - появляется некий аналог сытости, как при поедании вдоволь любого вкусного блюда. Далее я предполагаю, что его потребность к количеству выпитого (моего напитка) должна сокращаться до некоей физиологической нормы (установленной учёными) - кажется (из расчёта по спирту максимальной концентрации) это что-то около 40 мл в сутки. Теперь я буду целенаправленно наблюдать за моим знакомцем, в части изменений в его пристрастии к алкоголю.
Как однажды сказал, ранее упомянутый медалист (у него бронзовая медаль в международных соревнованиях по дистиллятам) - мол если ты докажешь обществу, что можно бухать, а при этом ещё и лечиться, то получишь Нобелевскую премию. Но уже в это я совсем не верю icq08.gif

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 25.1.2023, 11:53
Сообщение #308

Завсегдатай Клуба

Долго я искал путь к ещё более выраженной питьевой мягкости получаемого спирта. Трудно искать такое, если спирт уже имеет почти идеальную мягкость, в сравнении со спиртом любой водки - когда язык отслеживает еле уловимые нотки, то-ли колкости самого спирта, то-ли горчинки неизвестной природы.
Сразу тремя способами искал путь к идеальной мягкости:
Путь 1 - разрабатывал удобную и дешёвую ускоренную методику выдержки спирта;
Путь 2 - улучшал компонентный состав Саке (бражки), для организации более совершенного процесса брожения;
Путь 3 - улучшал методику и технологию перегонки спирта-сырца (усиливал избирательность процесса).
Первым сработал второй, либо третий путь, либо второй и третий одновременно. В результате даже после первого этапа (перегонки сырца с помощью колонны РПН) получил крепость 96.5 град, а главное ушла фоновая, то-ли горчинка, то-ли колючесть самого спирта в составе моего формата водки.
Своим вкусовым рецепторам доверяю слабо (боюсь, что КОВИД двухлетней давности может по-прежнему искажать какие-то вкусо-ароматические рецепторы моего организма). Начинаю носить сравнительные образцы своего нового продукта по тем знакомым людям, вкусовым восприятиям которых доверяю больше.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 10.3.2023, 18:32
Сообщение #309

Завсегдатай Клуба

Оказывается в Самаре есть аналог иностранных соревнований между самогонщиками. Называется Фестиваль "Жигулёвский Кубок Медного Шлема". Начинался этот фестиваль в Тольятти Самарской области, а сейчас его проводят практически на околице Самары - в элитном охотничьем комплексе.

https://www.youtube.com/watch?v=i1PUwLDqrAo

В ссылке прямо полный обзор одного из последних самарских фестивалей (двухлетней давности). Мне кажется, что если пойдёт в таком темпе развиваться, то скоро данный фестиваль "переплюнет" по популярности знаменитый наш же Грушинский музыкальный фестиваль.
Я хочу ближайшей осенью попробовать принять участие в этом действе.

Вот последний фестиваль 22 года.

https://epicube.su/video/QBZKrwXoqPg/v-fest...mednogo-shlema/

Из личных последних достижений считаю находку нового способа работы с зерном в нашем деле - я нашёл новое свойство зерна (любое зерно имеет такое свойство), которым ни кто не пользовался пока - я всяко разно проверял в инете это по ключевым словам. Для какого попало дистиллята этот способ конечно не годится, но он просто необходим, для напитков высочайшего качества - он позволяет добиваться таких высот качества и такого вкусо-ароматического разнообразия, каких другими способами добиться невозможно. Подробности пока не разглашаю - сначала буду знакомить с продуктом.

+Цитировать сообщение
ssv2001
сообщение 12.3.2023, 10:41
Сообщение #310

Завсегдатай Клуба

Из: Краснодарский край

Дача в:Курганинске

Владимир, а подскажите. Говорят, чистый спирт практически не пахнет спиртом... Звучит как каламбур... Судя по тому, что вы, похоже, сторонник чистейшего спирта, ваш спирт пахнет? Кажется, еще не задавал этот вопрос.

+Цитировать сообщение

Vladimir
сообщение 13.3.2023, 11:01
Сообщение #311

Завсегдатай Клуба

Цитата(ssv2001 @ 12.3.2023, 14:41) *
Владимир, а подскажите. Говорят, чистый спирт практически не пахнет спиртом... Звучит как каламбур... Судя по тому, что вы, похоже, сторонник чистейшего спирта, ваш спирт пахнет? Кажется, еще не задавал этот вопрос.

Этого вопроса Вы действительно ранее не задавали, Сергей. Мой концентрированный спирт (97 град) не столько пахнет, сколько обжигает носоглотку. А вот этот ожёг и воспринимается как запах. Разведенный же водой до сорока градусов спирт, действительно не имеет ярко выраженного запаха. Но если этого сорокаградусного продукта много (например, трёхлитровая банка с широким горлом), и если из этой широкой горловины нюхать сразу носом и открытым ртом, то лёгкий приятный запах спирта ощущается. Я продолжаю работать над увеличением степени мягкости и это ведёт к уменьшению спиртовых обонятельных ощущений. А вот каким будет обонятельное ощущение у предельно мягкого продукта, я пока не знаю.
Несколько лет назад я заказывал спирт (96,5 град) с нашего ликёроводочного завода - заказывал, для своих экспериментальных технологических нужд в культивировании мицелия высших грибов, и этот фабричный спирт конечно имел ярко выраженный запах, но я пока так и не понял причин разницы в этих запахах, в сравнении с моим спиртом (равно как и со спиртом медалиста, о котором говорил ранее).

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 19.3.2023, 16:43
Сообщение #312

Завсегдатай Клуба

Цитата(Vladimir @ 13.3.2023, 15:01) *
А вот каким будет обонятельное ощущение у предельно мягкого продукта, я пока не знаю.

Наконец-то я добился максимальной мягкости идеально очищенного продукта, крепостью 40 град. Мягкости я добивался не за счёт добавок умягчающих веществ. Это потому, что я всегда стремлюсь сохранить все качества идеально чистого спирта. Так вот чистый и мягкий продукт как бы приобретает отчётливые нотки спиртового запаха, но это не есть грубые запахи фабричной водки, а какие-то благородные винные формы спиртового запаха. Причём если вино имеет и сторонние выраженные ароматы (но я не о них говорю), то данный продукт вызывает некое глубокое ощущение - как будто поймал носом некую единую "душу", присутствующую в любом высококачественном вине - спиртовую душу вина, скрытую под индивидуальными ароматами.
Воздействие на организм такого продукта тоже необычное. В рюмке почти не ощущаются никакие запахи. Когда продукт выпиваешь из рюмки (даже тёплым), то жидкость проваливается в пищевод, почти никак не раздражая слизистую структуру. Тёплое опьянение не разливается по организму от желудка, а как бы моментально оказывается сразу во всех клеточках организма. Причём этому явлению не может воспрепятствовать даже заполненность желудка пищей.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 9.5.2023, 19:39
Сообщение #313

Завсегдатай Клуба

С увеличением объёма бродильных емкостей, вдруг остро встал вопрос накопления дурного запаха в воздухе, который может испортить настроение соседских жителей, даже в частном секторе - даже далеко от места брожения. И вот на днях я нашёл-таки шикарное решение, которое позволяет бражке совсем не пахнуть, даже на самом пике активности брожения. Решение оказалось в области правильного сочетания компонентов брожения. Набор компонентов у меня и раньше (при производстве вина Саке) сильно отличался от коллег по увлечению, а после того как я нашёл принципиально другие компоненты (в борьбе за мягкость дистиллята), то у меня улучшилось удобство процесса, снизилась его себестоимость, и в последней находке (дополнительным бонусом) пропал специфический дурной запах брожения, а другой запах так и не появился. Нет, ощущение запаха, как от готового яблочного вина чуток имеется (хотя яблок нет), но это даже не в счёт потому, что этот запах очень приятный, и он совсем не выраженный, в сравнении с такими же объёмами бражки, но из другого сырья. Эта находка последнего периода конечно должна дать какой-то дополнительный результат и к вкусовым свойствам дистиллята - я жду этот результат и, надеюсь, скоро сообщу о нём.

+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 14 15 16
Ответить в данную темуНачать новую тему