Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Внедренная задумка, Всесезонное сооружение для укрытия ежевики
Виктор Aks
сообщение 17.11.2018, 0:07
Сообщение #1

Новичок
*

Дача в:Кировской области

Уважаемые форумчане в 2016г в теме "Московский клуб..." на стр 9 от 07.03.16 я показывал вам свою задумку конструкции укрытия для выращивания ежевики. Смотреть можно здесь http://s61.radikal.ru/i174/1603/6e/f1da6a02ee7bt.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1603/6e/f1da6a02ee7bt.jpg
Весной 2017г укрытие было построено, с тех пор используется. Получился гибрид шкафа-купе, вегетария Иванова и трансформера.
Я покажу небольшой фото репортаж, что у меня получилось и этапы работы с ежевикой. Буду рад, если кому то из вас мой опыт покажется интересным или наведет вас на свои интересные идеи.
Сразу скажу,что построено все из б/у материалов,куплены только ролики для рам да спандбонд.
Отличие от задумки небольшое:
1. Для крыши укрытия использовал спандбонд 42 до созревания ягод, дальше опасаясь появления серой гнили от дождей, заменил его на пленку;
2. Передвижные оконные рамы размером 140х82 см вместо стекол обшил поликарбонатом. Они стали легкие и удобные в работе;
3. Пока для подогрева грунта вместо вентиляторов использую вытяжные трубы,высотой до крыши укрытия. Каждый канал разделен на 2 части. Воздухозаборы каналов устроены в середине каждой стороны.
4. Для полива и подкормок ежевики использую как подземные каналы, так и "автопоилки" из 5л п/э баллонов.
Мой участок находится в Кировской области, на широте чуть северней Перми и естественно Екатеринбурга.
Место высокое, обдуваемое ветрами, почва -супесь, уровень грунтовых вод 5м, возможны весенние заморозки до 10 июня, осенние - в первой декаде сентября. Ежегодно снега выпадает много.
Думаю погоду лета 2017-2018г подробно описывать необходимости нет, скажу только, что в 2018г тепло к нам пришло 17июня.
Этапы работ за 2 года представлены в таблице
Так выглядит укрытие со стороны подвижных рам (с севера)

А это с южной стороны

Дальше будут фото как выглядело укрытие с весны до осени. С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 17.11.2018, 17:29
Сообщение #2

Новичок
*

Все фото сделаны в 2018году
Фото№1. 9 марта На дворе еще зима, но снег уже подтаивает. Не терпится взглянуть как перезимовала лоза.

Основной снег с укрытия скидал, но могут быть еще морозы, поэтому оставлен слой в пределах 10см
Фото №2. 8 апреля. Снег на укрытии растаял. Зимнее укрытие состоит из 4 слоев:
1. Лоза в коробе, на ней 1 слой спандбонда 42;
2. На коробе лежат оконные рамы обтянутые поликарбонатом;
3. На рамах куски утепленного (на войлоке) ленолиума;
4. Сверху решетки, защищающие отраздавливания снегом

Фото №3. 8 апреля. Решетки и ленолиум убраны, рамы подняты в весеннее наклонное положение для проветривания лозы.
В таком положении укрытие попало в снегопад. С 20 апреля трое суток шел снег. В городе транспортный коллапс. Когда через несколько дней я добрался до сада, обнаружил, что укрытие это испытание прошло успешно. Правда нужно сказать, что большого минуса t не было.

1 мая. Прошлогодние листья срезаны, остатки мульчи убраны, обрезаны не вызревшие концы лозы. Кусты опрыснуты 5% раствором железного купороса. Снеговая вода залита в подземные каналы и автопоилки. Рамы установлены обратно в наклонное положение для прогрева почвы и разгона лозы.
Фото №4. 5 мая.
15 мая День поднятия лозы на шпалеру. Фото №5. Состояние до поднятия лозы. Плодовые побеги уже в пределах 10см.

Лоза поднята. Почки и лотералы выщипаны до 1 проволоки. Опять залита снеговая вода, почва замульчирована, рамы поняты в летнее вертикальное положение, крыша укрытия обтянута спандбондом. Подвязановсе что выросло. Фото №6, 7, 8.

С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 17.11.2018, 18:27
Сообщение #3

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(Виктор Aks @ 17.11.2018, 17:29) *
Все фото сделаны в 2018году
...

Вы проделали большую, интересную, и насколько я понял, успешную работу, Виктор. Подход к делу можно смело назвать научным. Думаю, что Ваш успешный опыт обязательно пригодится садоводам северянам.

--------------------

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 17.11.2018, 23:15
Сообщение #4

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 17.11.2018, 18:27) *
Вы проделали большую, интересную, и насколько я понял, успешную работу, Виктор. Подход к делу можно смело назвать научным. Думаю, что Ваш успешный опыт обязательно пригодится садоводам северянам.

Спасибо!
Я просто сделал, применительно к моим условиям то, что узнал на вашем форуме .
Продолжу фото.
31 мая. Последние весенние заморозки были, слава богу, слабые. Немного прихватило только коронки у открытого винограда. Появились ПЗ у Натчеза, у Лох Тэя растут как на дрожжах.
Фото №9.
Фото №10.
Забегая вперед скажу, что нынче у Натчеза по 3 ПЗ, у Лох Тэя- по 6, а в прошлом году по 2 и 4 соответственно.
17 июня. Пришло тепло. Все снято и открыто.
Фото №11.
22 июня. Началось цветение.
Фото №12, 13, 14.

Работа с пригибанием ПЗ. Если бы не оборвал нижние лотералы до 1 проволоки, даже не представляю как бы с эти справился.
Фото №15, 16, 17.

Август. Начинает спеть ягода. Фото №18, 19. Лох Тэй

Фото №20, 21, 22. Натчез

С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 18.11.2018, 0:15
Сообщение #5

Новичок
*

Сентябрь.
Отплодоносившие побеги, сначала Лох Тэя, а затем и Натчеза вырезаю. Нужно новым ПЗ дать солнца.
Фото №23. Последний Натчез
Фото №24. Старая лоза вырезана
Октябрь.
Стало холодно. Крыша укрытия снята, рамы положены для защиты от дождя. Кусты опрыскиваю монофосфатом калия. Лоза на вызревании.
Фото №25,26.

8 ноября.
Синоптики завтра обещают t -8.
В автопоилки и каналы сделан влагозарядный полив. Патрубки каналов утеплены.
Лоза в коробе дополнительно прижата рейками, положен спандбонд, рамы, куски ленолиума и решетки. Сезон закончен. Пора БАИНЬКИ.
Фото №27,28, 29.

С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Сан-Саныч
сообщение 18.11.2018, 10:05
Сообщение #6

Активный участник

Дача в:Вя́тская губе́рния

Отличная работа. Виктор, вот тоже очень интересный вариант https://www.youtube.com/embed/7rzmyRQlLew

+Цитировать сообщение
Светлана22
сообщение 18.11.2018, 10:22
Сообщение #7

Новичок
*

Дача в:Алтайский край Славгород

Цитата(Виктор Aks @ 18.11.2018, 0:15) *
Сентябрь.

С уважением, Виктор

Очень наглядно! спасибо!

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 19.11.2018, 16:26
Сообщение #8

Активный участник

Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян.

Виктор Aks, колоссальная работа. Спасибо за идеи.

+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 19.11.2018, 19:17
Сообщение #9

Завсегдатай Клуба

Дача в:Подмосковье

Что мне очень понравилось, насколько продумана конструкция для различных погодных условий для своего климата. Однако и при этом достаточна трудоемка. Но по любому, респект за проделанную работу!

--------------------
С уважением, Ника.

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 20.11.2018, 4:49
Сообщение #10

Активный участник

Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян.

Цитата(NIKAONYX @ 19.11.2018, 23:17) *
Что мне очень понравилось, насколько продумана конструкция для различных погодных условий для своего климата. Однако и при этом достаточна трудоемка. Но по любому, респект за проделанную работу!

Ника, я думаю, что трудоемка она только на стадии изготовления или капитальных вложений, а в плане дальнейшего обслуживания трудоемкость снижается в разы, по сравнению с теми же танцами с бубнами при наступлении, например, внезапных обратных заморозков или работами по надежными многоразовыми ( в плане расходов на материалы) укрытием на зиму.
Немного доработать (довести до стандартов) и можно выпускать мелкими сериями для ежевичников северян.

+Цитировать сообщение

Ольга ОК
сообщение 20.11.2018, 5:13
Сообщение #11

Гость

Дача в:иркутск

Виктор, не могу разобрать - у Вас стойки заглублены в землю, обитые металлом, или просто прикручены к стенкам короба?

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 20.11.2018, 18:40
Сообщение #12

Новичок
*

Цитата(Ольга ОК @ 20.11.2018, 5:13) *
Виктор, не могу разобрать - у Вас стойки заглублены в землю, обитые металлом, или просто прикручены к стенкам короба?

Здравствуйте. Спасибо всем кто откликнулся и кому понравилась открытая мной тема.
Ольга,стойки короба из швеллера 60 на 30 мм заглублены в землю. В швеллеры вставлены деревянные стойки укрытия и прикручены к ним, концы их покрыты битумом.
А так как в этом месте идет сток воды с крыши, защищены еще и оцинковкой.
С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Сергей-МСК
сообщение 24.11.2018, 1:08
Сообщение #13

Активный участник

Дача в:Калужская область. 70км от МКАД на юг.

Цитата(Виктор Aks @ 20.11.2018, 18:40) *
Здравствуйте. Спасибо всем кто откликнулся и кому понравилась открытая мной тема.
Ольга,стойки короба из швеллера 60 на 30 мм заглублены в землю. В швеллеры вставлены деревянные стойки укрытия и прикручены к ним, концы их покрыты битумом.

Доброго дня!
Отлично, но трудоемко и надо жить при такой "теплице".

Швеллер 60x30 мм: это супердорогой вариант. Дороже только тавр(Не двутавр)... тавровое сечение вообще никто не делает.
Из шпунта Ларсена - и то - будет дешевле

+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 24.11.2018, 11:25
Сообщение #14

Завсегдатай Клуба

Цитата(Сергей-МСК @ 24.11.2018, 1:08) *
Доброго дня!

Швеллер 60x30 мм: это супердорогой вариант. Дороже только тавр(Не двутавр)... тавровое сечение вообще никто не делает.

А зачем "жить" при такой теплице? Как раз ее достоинство в многовариантности. Отсюда и трудоемкость на этапе изготовления.
Как бы заодно поясняю, где меня выше не поняли.
Стоимость изготовления вообще понятие индивидуальное. Тем более, что в данном случае в основном использовали то что было под руками/ногами и к чему в первую очередь приложили голову, а потом и руки. Так что хвала автору, который для своих климатических условий /подчеркиваю данный момент/ нашел решение и поделился идеей для схожих.

Сообщение отредактировал NIKAONYX - 24.11.2018, 11:40

--------------------
С уважением, Ника.

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 24.11.2018, 15:43
Сообщение #15

Новичок
*

Цитата(Сергей-МСК @ 24.11.2018, 1:08) *
Доброго дня!

Сергей, хотел пояснить, но NIKA, по моему, сделала это лучше.
С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 5.12.2019, 22:13
Сообщение #16

Новичок
*

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Еще один сезон закончен, можно подвести итоги.
Сначала немного о погоде.
Зима сезона 18-19 года, по нашим меркам, была теплая и снежная.
Температура опускалась чуть ниже 20 градусов только в конце января (неделя), и в начале февраля (3 дня).
А вот начиная с весны и до осени погода чудила по полной программе.
Первая половина мая была теплой (до 32гр). Растения интенсивно росли, зацвели груши, сливы, вишни.
С 16 мая похолодало до 11 градусов, заморозок 25мая до -6 градусов сбил с плодовых деревьев весь цвет и завязи.
Температура июня была близка к климатической норме.
Июль (макушка лета) был холодный, а с 27июля началось (как сказали синоптики) арктическое вторжение с температурой +8 днем, с холодным моросящим дождем в течение 2 недель.
Август тоже был холодным. Первый слабый заморозок уже в конце месяца.
Температура сентября была близка к климатической норме, но в конце месяца повторный заморозок с инеем на почве.
Результаты зимовки были хорошие. Ни одна лоза не померзла и не выпрела. Грибковых болезней тоже не было.

Правда, при снятии зимнего укрытия, обрезке листьев и уборке оставшейся мульчи (для быстрого прогрева почвы в коробе) увидел, что вся земля в коробе перерыта землеройкой. Когда она там появилась не понял, т.к. летом под сплошной листвой ПЗ и мульче этого не увидишь.
Пришлось установить электронный отпугиватель, после чего (хотя и не сразу) землеройка исчезла.
В результате в некоторых местах появлялась хилая поросль, но угнетения основных растений не наблюдал.
В сильный заморозок 25 мая (-6) кроме поднятых рам на северной стороне укрытия, южной шторки из спанбода и крыши из пленки на укрытие дополнительного утепления не делал.
После заморозка на некоторых лозах Натчеза появились сморщенные, как бы помятые листья. Имеющиеся на это время бутоны цветов на срезе имели черную сердцевину и при цветении были пустоцветами.
В прошлом году при обильном цветении Лох Тэя было не очень качественное завязывания ягод. Часть ягод было плохо сформированы. Нынче перед цветением лоза была опрыснута раствором борной кислоты, а затем через 2 дня раствором меда (1 ст ложка на 10л).
Ягоды на обоих сортах завязались хорошо.

Продолжение следует.
С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 6.12.2019, 16:15
Сообщение #17

Новичок
*

Продолжение.
Урожаем этого года доволен. Собирали только спелые ягоды (слабо упругие, легко снимающиеся) один раз через три дня в течении 2 месяцев. В самый пик сбора получилось снимать по 3х литровому ведерку 4 раза.

Ягоды Натчеза с ярким фруктовым вкусом, сладкие, размер – просто бомбы. У Лох Тэя вкус ягод по проще, сладкие, но в это холодное и сырое лето отдельные ягоды, даже при наличии крыши на укрытии, были с серой гнилью.
Это Натчез

Лох Тэй

Натюрморт

Малина Награда, для сравнения

Этим холодным летом подвижные рамы не снимались, а сдвигались только при работе по пригибании ПЗ и при сборе урожая.
К концу лета на Лох Тэе оставлено только по 8 самых первых ПЗ, на Натчезе - все что выросло по 4шт.
Осенью при вырезке лозы Натчеза оставалось 3 латерала со сформировавшимися, но еще красными ягодами. Их срезал и поставил в вазу с водой. Получился отличный букет, в котором ягоды дозрели и были съедены.
Ниже фото начала зимы 19-20 года.

Погода этого сезона устроила хорошую проверку моего укрытия и оно не подвело.
Укрытие позволяет делать сухое укрытие на зиму, защищает зимой лозу от мышей, весной есть возможность рано проветривать кусты, прогревать землю и начинать вегетацию ежевики, увеличивать САТ, защищать от ветра и дождя, холодной осенью укрывать для дополнительного вызревания лозы. Даже при холодном и коротком лете, как в этом сезоне, ежевика успевает отдать весь урожай сладкими ягодами.
Проявился и недостаток – при строительстве нужно было вокруг укрытия закопать сетку от кротов и землероек.
Виды работ в этом сезоне были те же, что и в предыдущем, не потребовалось ни каких дополнительных танцев.

С уважением, Виктор.

+Цитировать сообщение
Виктор Aks
сообщение 8.12.2019, 15:14
Сообщение #18

Новичок
*

В соседней теме «чем укрывать ежевику на зиму» обсуждается возможность универсального дышащего зимнего укрытия для ежевики. В моих условиях пока этого не требуется, но там где зимой постоянно оттепели, это конечно просто необходимо.
Имея укрытие ежевики в виде короба и рам, при необходимости, его можно легко сделать дышащим.
Вариантов может быть несколько, я пока вижу два.
Вариант 1.
На короб под рамы положить дышащие прокладки. Возможная конструкция их такая.
Две планки, между ними через определенное расстояния бруски, и все это обернуть спанбондом.

При снижении температуры наружного воздуха на спанбонде образуется пробка из инея, а затем и тонкая пленка льда. При оттепелях с положительными температурами пробка тает и укрытие снова дышит. Не требуется открывать и закрывать продухи.
Вариант 2.
Изменить конструкцию рам. Раму сделать с двухслойным покрытием. Верхний слой из поликарбоната или пленки, нижний из спанбонда. Между слоями свободная циркуляция с наружным воздухом .
С уважением, Виктор

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 9.12.2019, 9:13
Сообщение #19

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Здравствуйте, Виктор.
Садоводы любители обычно стараются идти по пути наименьших затрат. Различные сооружения обычно требуют вложений один раз и служат долгие годы. В промышленности так и делают. В том числе и в ежевичном производстве. Одно из современных направлений это выращивание ягодников в защитных сооружениях на искусственных грунтах в контейнерах(даже в странах с тёплым климатом, таких как Италия, Испания, ... ). Такое производство позволяет достичь мобильности в выборе востребованных на рынке направлений. Всегда при уже вложенных капитальных затратах можно перейти с одной культуры на другую.
Дачник делает примерно тоже самое. У него обычно всё в движении, только мобильность в минимуме затрат на технологию. Если климат, и соответсвенно простейшая технология (не без недостатков), позволяет идти по пути небольших разовых(даже безвозвратных) затрат, то он применяет именно это.
Если другого пути нет(баню для любого сезона нельзя построить без строительства капитального сооружения), тогда конечно от различных временных и недорогих сооружений стараются уйти. Иногда климат не оставляет простых вариантов для достижения успеха, тогда приходится много работать физически, использовать всё чему научили и весь накопленный предыдущий опыт, и много вкладывать.
Ваша разработка безусловно ценна для сурового климата, когда иначе успеха не достигнуть, и она хорошо работает (результаты налицо), но далеко не каждый возьмётся за строительство, имея хотя бы небольшую возможность его избежать.
Именно поэтому всё обсуждение вокруг простых (не идеальных), но не капитальных сооружений и затрат. А всё простое и временное всегда требует много движений. Иногда люди осознанно ищут именно этого, если не занимаются большим объёмом выращивания.
Капитальное требует денег и первоначального труда, но оптимизирует ежедневные трудовые затраты. Не всем это подходит, многие ходят по дорогам с лыжными палками, потому что им это необходимо.

--------------------

+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 9.12.2019, 11:48
Сообщение #20

Завсегдатай Клуба

Все верно сказано.
От себя могу только добавить:
1. От добра добра не ищут или лучшее только враг хорошего.
2. Необходимое, но достаточное. ...чтобы избежать лишней суеты и затрат. Тут каждый ищет ЧТО именно для него является таковым.
Как технарь по образованию в прошлом, когда меняется внешний сигнал в систему ( в данном случае погодные условия), надо либо немного изменить/добавить внутренние элементы этой системы в указанных пределах, либо капитально всю отстроенную систему для получения конечного результата.
Пример с баней Вячеслава тому наглядное подтверждение.
Виктор, если у Вас нет предвестников изменяющегося климата, и на выходе действительно очень хорошие результаты, то зачем себе намного заранее вносить изменения в работающую систему , не поняла.
Под свои предвестники пришлось подстраиваться, но лишний раз бегать с палками для лыж лениво. По весне еще можно и нужно в случае необходимости поиграться с продухами, потому как на участке есть в параллель и другие работы. Но осенью хотелось бы с укрытием на зиму на приездах на дачу поставить окончательный крест.
И продухи, если они и наличествуют, то должны до весны оставаться стационарными. В тоже время, не сказываясь на необходимой плотности основного укрытия и его ширине для своего климата.
Вот как то так и общие соображения (мои)...и некоторый частный опыт реагирования на внешний сигнал.

--------------------
С уважением, Ника.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему