Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Каштаны съедобные и нет

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> ПроДвинутая дача
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 07 Окт, Сб, 5:34, 2006    Заголовок сообщения: Каштаны съедобные и нет Ответить с цитатой

Давно приглядывался к съедобным каштанам, но честно сказать никогда их даже не видел. Несколько дней назад мне повезло, не только полазил по деревьям собирая плоды, но и достал сеянцы, адаптированные под украинские условия.
Конечно, дождаться плодов, моей жизни не хватит, но можно попробовать в следующем году сделать прививку, тогда процесс должен ускорится.
О Exclamation Имеющие опыт Exclamation
Да, соблаговолите откликнуться Embarassed Плиз Exclamation
Может у кого ссылочки хорошие есть Question
help
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mitero



Зарегистрирован: 03.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: France

СообщениеДобавлено: 07 Окт, Сб, 18:06, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile Только сегодня ела каштаны , тушеные со свининой. У нас лес каштановый за забором. Ссылки поискать или идти сфотографировать?

Вот это дерево конского каштана, его плоды несъедобны. Листья он дает рано весной, здесь вроде уже отцвел. Съедобный каштан

форма листа совсем другая, листья весной появляются поздно, цветут тоже по-другому, а потом растут такие очень колючие шишки, в них обычно по 3 ореха. У конского каштана шишики неколючие.
Поискала информацию, пока нашла, что семенами начинают плодоносить через 15-20 лет, привитые через 10-12. Желательно сажать разные сорта, хороший опылитель каштан дикий.
Я могла бы попытаться переслать несколько каштанов, но они очень крупные.
_________________
Стремиться достичь гармонии сада и души- вот счастье privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 07 Окт, Сб, 18:28, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль, я съедобный каштан не видела никогда, но у конского тоже плоды колючие Embarassed И здесь, и на Украине


_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mitero



Зарегистрирован: 03.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: France

СообщениеДобавлено: 07 Окт, Сб, 18:39, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся, они с шипинками, но у съедобного просто этот орех не раскрыть, мы в лесу собирали, ногами распинывали, или в перчатках для роз только надо, иначе просто их не задеть.
http://crdp.ac-besancon.fr/flore/A_LA_MANIERE_DE/stacchini/arbres/les_marrons_et_les_chataignes.htm
Вот, смотри здесь. Marron - конский каштан, chataigne- каштан. Но они сами тут названия путают, рецепты чаще всего пишут marron, а предполагают chataigne. Ни одной ссылки не нашла с зимостойкостью.
У меня этих орехов полный лес, по весге вся падалица эта начинает всходить просто стеной. У каштана съедобного цветы совсем какие-то невзрачные, я их даже и не запомнила. А этот, на первой фотке, был с балкона нашего снят.
И видишь разницу в орехе, у съедобного каштана хвостик вверх торчит, а у конского макушка круглая. Экспериментировать будешь? Very Happy
_________________
Стремиться достичь гармонии сада и души- вот счастье privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 07 Окт, Сб, 19:09, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль, конечно они разные. Я и не сомневалась. Они даже из разных семейств. У нас тоже всегда врецептах пишут Marron.
Экспериментировать с удовольствием бы... но площадЯ не те Crying or Very sad
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 08 Окт, Вс, 6:17, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня дома некоторое время небыло, а тут такая дискуссия развернулась.
Участницам семинара Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Embarassed
Я еще по молодости, когда жил в сибири помню, мама привозила с кавказа каштаны и как-то жарила. Запах был по всей квартире. Он какой-то бударажащий. Я даже не знаю, и одновременно нравился и немного раздражал. Наверное к нему нужно привикать.
А в прошлом году купил на рынке каштанчиков и решил сам пожарить. Представьте, они в духовке начали так взрываться Exclamation
Попробовал в сковородке - тот же результат. Всю квартиру замусорил осколками. Так ничего и не получилось. И как их нужно жарить?
Ну, и заодно подкиньте рецептик как со свининой тушить!

По поводу морозостойкости Одесситам можно не беспокоится. В Киеве растет и особых жалоб в эту морозную зиму небыло. Да и уродили неплохо. Но, при интродукции с кавказа, в свое время очень много растений выпадало по причине неприспособленности к нашему климату. Теперь, уже второе поколение, намного устойчивее. Так что покупать кавказские "орешки" для высадки не стоит. Желательно садить из местных семян.
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 08 Окт, Вс, 6:35, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин, у нас жарят каштаны в глубоких жаровнях с песком. Но - это, скорее, экзотика. Если каштан при жарке лопнул, то его надобыстренько съесть горячим, иначе он остынет и станет горьким. Каштан не должен лопнуть при жарке. Лопнул-значит пережарился.
Он должен только стать мягким. Поэтому все время снимают пробу. К сожалению, мои познания чисто теоретические. Торговец каштанами делился секретами мастерства Wink Наверное, у Оли есть опыт жарки каштанов в домашних условиях. Wink
А у нас с ними и торты пекут, и пюре делают, и в сиропе консервируют. Рецепты конечно подкинем. Сюда или в кулинарию?
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 08 Окт, Вс, 6:43, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оперативный ответ Exclamation Не успел отправить сообщение, а уже высвятилось...
Конечно сюда! Ну, только представьте меня в кулинарии!


Будет, так сказать, комплект информации от выращивания до приготовления блюд!
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mitero



Зарегистрирован: 03.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: France

СообщениеДобавлено: 08 Окт, Вс, 10:57, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно говоря, я сама не жарила еще. Муж делал один раз в духовке, но они не взорвались. Видимо, Олеся права. А для настоящей жарки здесь продают сковородки с дырками.

Из каштанов тут кучу всего делают, чаще всего десерты. Я делала только с мясом, десерты еще не пробовала.

Свинина по-севеннски ( название департамента во Франции)
на 8 персон
Ингридиенты:
1кг свинины кусочками
3-4 морковки , нарезать кружочками
1 луковица мелко нарезанная
1 банка маслин черных или зеленых
300 гр грибов ( шампиньоны или лесные)
1 кг каштанов очищенных
Приправа ( тимьян, розмарин...)
Оливковое масло
Белое сухое вино


Обжарить кусочки свинины в оливковом масле, добавить лук, затем морковку, нарезанные грибы, маслины, каштаны, травы, соль, перец. Смочить белым вином, чтобы только чуть прикрыть все, можно добавить воды. Закрыть и тушить 2 с половиной часа.
Еще вкуснее разогретая.
Это я перевела дословно.

Сама я тушила чуть меньше двух часов, было готово. Делала ингридиенты примерно наполовину, но морковки столько же.

Еще рецепт с индейкой
Окорочок индейки 700гр, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, каштаны чищенные примерно 500 гр
250 гр белого вина.
Окорочок разрезать на кусочки, лук кольцами, очищенное яблоко мелко, Все сложить в керамическую посуду для запекания, полить соком лимона и апельсина, вином, соль, перец и духовку темп 220 град. минут на 40. В это время отварить каштаны 15 минут. Добавить к почти готовой индейке, долить немного воды и еще на 10 минут. Некоторые каштаны разварились, но именно они были вкуснее.
Я делала этот рецепт без вина, мне все равно понравилось.

Чтобы очистить каштаны, нужно каждый надрезать со стороны донышка, опустить в кипящую воду, проварить минут 5. Затем воду слить, обдать холодной водой. Тогда они читятся легко. Еще есть тонкая вторая кожа. Я ее немножко скоблю. Говорят, она горькая. Confused Я не заметила.
Вообще их чистить дело нудное. Sad
_________________
Стремиться достичь гармонии сада и души- вот счастье privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny



Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 1108

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 1:50, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы жарили и ели горячими один разик. Я ожидала большего...не гурман значит. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 3:27, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чего большего? Каштаны считались едой бедняков Wink
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 6:47, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За рецепт Вэлыка подяка!
Моего кулинарного таланта хватило на усвоение того, что нужно купить 1 кг каштанов.
На остальное нужно копить вдохновение и однажды совершить подвиг... Embarassed
Цитата:
А чего большего? Каштаны считались едой бедняков

Не буду защищать
каштаны, я можно сказать, с ними не знаком, но в Китае и зизифус называют "Деревом бедняков", однако у него есть и второе название- "Дерево жизни".
И воду люди пьют и бедные и богатые одну и ту же (степень очистки не в счет).
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anny



Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 1108

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 7:01, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся, большего, в смысле думала, что круче земляных орехов...не-а, земляные орехи круче. Smile Ничего себе еда бедняков Shocked , цена на них тут далеко не бедняцкая. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 7:04, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего себе!
Цитата:
цена на них тут далеко не бедняцкая

Надо бегом на "Привоз", а то и у нас цена подлетит, когда одесситы прочитают наш форум. Laughing
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 7:58, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не имела в виду, что невкусные, а просто много их очень на юге Европы. Как картошка. Из них даже муку мелят и хлеб пекут. Простая это пища Wink
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anny



Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 1108

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 8:33, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, они мучнистые на вкус, а вот запах потрясный, когда жаришь. В духовке жарили, но в фольге.
Константин, 12-16$ за кг - это я считаю дорого, мясо дешевле. И вообще, есть очень странные на вид экзотические фрукты, они дорогие, конечно, вот как-нить нащёлкаю прямо в магазине, покажу, но в другой теме. Twisted Evil
Какая-нить бы тема была бы, типа "вкусные и не вкусные экзоты", я б туда и кидала бы фоты. Может аппетит выращивания будился бы у всех. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mitero



Зарегистрирован: 03.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: France

СообщениеДобавлено: 09 Окт, Пн, 15:34, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень много рецептов десертов с ними, но я еще не пробовала.
Действительно раньше считалась еда бедняков. Тут полно лесов с ними. И самое смешное что в магазинах около 5 евро за кг. Shocked И народ берет.
Отъедь от магазина на 10 км и греби корзины бесплатно. Дороги все ими усеяны.
_________________
Стремиться достичь гармонии сада и души- вот счастье privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Constantin



Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 873
Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

СообщениеДобавлено: 10 Окт, Вт, 8:39, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черт возьми!
Если раскручусь, займусь благотворительностью. Засажу все подъезды к Одессе каштанами. А то, я их раньше только на картинках видел. И вот неделю назад увидел (в 56 лет!) первый раз реально!
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!

www.zona7hurma.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> ПроДвинутая дача Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100