Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Технология шампиньонов

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фома



Зарегистрирован: 26.05.2006
Сообщения: 14
Откуда: КБР г. Майский

СообщениеДобавлено: 02 Июн, Пт, 7:12, 2006    Заголовок сообщения: Технология шампиньонов Ответить с цитатой

А ничего что я опять про Китайцев Smile .Здравствуйте Владимир . Как-то на Вашем форуме Чикуенок написал что у него есть технология выращивания шампиньона на зерне с 1кг. 1кг. грибов. Название технологии как такого говорит сама за себя. Т.е. мицелий зерновой пересыпают покровной смесью с вытекающими последствиями Smile . На мой вопрос как это сделать Вы ответили а зачем ведь навоз дешевле ну или типа. Но давайте вспомним не Вы ли советуете при выращивании Вешенки применять 10% мицелия и приводите цифры себестоимости мицелия и у вас все выгодно. Здесь тоже можно привести цифры – 1кг. зерна 4руб. – ну практически все Smile . 1кг. шампиньонов – 80 руб. Не выгодно Smile ? Ну это как Вы понимаете было вступление. Вопрос – как Вы считаете имеет ли место вообще такая технология Question Конечно легче испробовать – ну Вы сами понимаете дела Smile . Ну просто чисто теоретически. Целлюлоза шампиньону не нужна как Вы говорите. Все же.
Следующий вопрос если позволите – не понимаю везде пишут что на тонну субстрата шампиньона надо 6кг мицелия. Описывают сколько на 1кв.м. – зарастает на 15 день. Я ума не приложу мицелий шампиньона растет в 3 раза медленнее – за счет чего такое зарастание Question
О чуть не забыл о Китайцах Smile . Так вот тот же человек мне рассказывал что китайцы готовят компост для шампиньона в ямах. Не перемешивая как оказывается вдобавок ко всему – сроки технологии я не знаю. Вы с подозрением как мы поняли смотрите на это. Я Вас понимаю Smile . Вопрос если это не так то объясните, какой нормальный человек будет копать яму очень большого размера как мы догадываемся в маленькую ничего не влезет, если это все можно просто было бы положить сверху сложив в бурт Smile ? Логично?
Тут что именно я хочу все же узнать. Мы знаем что вы отвергаете мысль о том что шампиньон будет расти на субстрате, если субстрат приготовить ферментацией в анаэробных(без кислорода) условиях. Я начал думать а почему в ямах? Тут сразу вспомнилось что у нас в ямах делают силос. силос ферментируется на кисломолочных бактерия ну к примеру вроде. Свойства этих бактерий как я прочитал – даже не перечесть их полезность. Правда там кислотность пониженная – ну ее же можно потом и восстановить.
Так вот что хочу спросить - какова вероятность того что шампиньон сможет питаться тем что наферментируют эти кисломолочные бактерии Question тут я еще нашел что из древесины делают сахар – вернее делали в фашисткой Германии. Так вот наткнулся на опыты как с помощью кислоты выделить сахар. То же самое происходит в желудке животных. На навозе которых и выращивают шампиньоны. А так в целом до ферментации так сказать навоз это просто сено. Это я про что – может ли кисломолочные бактерии выделяя кислоту повышать тем самым и сахара – а в результате азот? Тем более что эти бактерии тормозят рост всех гнилостных микроорганизмов и плесеней.
Ну и попутный вопрос – а Вешенка сможет ли питаться продуктами ферментации кисломолочных бактерий Question Исходя из того что способ ферментации перед обработкой стерильной практически один и тот же? Ведь должен же я понять как китайцы получают 50% урожайности исходя из статьи в ШГ «Поездка в Китай»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 03 Июн, Сб, 10:49, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Артур!
В Вашем сообщении много выводов сделано на не верных представлениях о сути процессов, и столько всего напутано, поэтому я, в ходе ответа, попытаюсь навести порядок в представлениях, чтобы появился некий фундамент для общения.
Имеет ли место технология выращивания на зерне?
Вот интересно, Вы сами поняли, что именно Вы хотели спросить?
Я лично, только догадываюсь, поэтому могу ошибиться, и мой ответ не покажется Вам насущным.
Дело в том, что зерно само по себе является совершенно не сбалансированным питанием для шампиньона, но с другой стороны курица поедает то же самое зерно, правда при этом немного разнообразит свой рацион другими потреблениями. Куриный помет, это в своей основе, то же самое зерно, но подвергшееся биологической конверсии (если угодно, ферментации), только в анаэробных условиях и с помощью анаэробных бактерий. В результате куриный помет, сам по себе, не является питанием для шампиньона. Его смешивают с увлажненной соломой, создавая при этом совсем другие условия. В этом случае солома выступает в качестве: 1. Разрыхлителя способствующего доступу воздуха; 2. Источника влаги способствующего протеканию биохимических процессов; 3. Источника углеводов обеспечивающего подключение к процессам конверсии термофильных аэробных бактерий, требующих энергии углеводов.
В буртах происходит борьба сообществ анаэробных бактерий (выделение ими аммиака в качестве основного оружия с конкурентами) и аэробных бактерий, применяющих в качестве основного оружия генерацию температуры и конвекцию воздуха. В ходе этих процессов идет все та же конверсия - модернизация питательных веществ находящихся в зерне.
Далее идет тоннель, с помощью которого происходит окончательный переход процессов к аэробному режиму и конверсия зерна в ходе уже этого режима.
Так что же такое компост?
Компост это ни что иное, как зерно, прошедшее многоступенчатый процесс биологической конверсии.
Но не следует забывать, что на всех стадиях, эта конверсия проходила в условиях строгих климатических параметров: Условно первая стадия - курица, это строго анаэробные условия при температуре 37 градусов по Цельсию и определенных показателей кислотности. Вторая стадия - бурт, это частично анаэробные процессы в щелочных условиях и условиях повышенных температур. Третья стадия - тоннель, это строго аэробные высокотемпературные процессы, при нейтральных показателях кислотности.
В результате всего этого из зерна получился компост - некая питательная биомасса более приемлемая для питания мицелия грибов и менее приемлемая для прорастания их спор.
Можно было изменить полностью или частично, ход биохимических процессов конверсии зерна просто, изменив климатические, или другие условия, на любом из этапов конверсии и тогда, в конечном итоге получился бы компост, удовлетворяющий развитие конкурирующих организмов. Степень питательной оптимальности компоста для конкурентов с одной стороны и питательной несбалансированности для мицелия шампиньонов с другой стороны, и определяет степень снижения продуктивности компостов.
А теперь вернемся к Вашему вопросу - Имеет ли место технология выращивания на зерне?
Отвечаю на него так - Имеет место такая технология, но только в том случае, когда конверсия зерна, начиная с зерновки и заканчивая плодовым телом гриба, будет происходить в строго определенных условиях.
Любое наличие хаоса в процессах ведет к не контролируемым конечным показателям продуктивности компоста или если угодно зерна. Что там за технология у Чикуенка я не знаю, но уверен, что и в его случае урожайность будет зависеть от способа (качества) конверсии зерна, запаса влаги и степени аэрации данной питательной среды.

Скорость линейного роста шампиньонного мицелия, при прочих равных условиях, не многим уступает скорости роста мицелия Вешенки и при условии малых норм внесения мицелия, зарастание шампиньонного компоста происходит значительно медленнее, чем зарастание субстрата Вешенки имеющего более высокие показатели внесения мицелия. Шампиньонный компост ни когда не начинает плодоношение на 15 день, все значительно позже. Т.е. данный вопрос возник у Вас на основе ложной информации.

Теперь о Китайцах:
Я ни на кого не смотрю с подозрением, скорее смотрю с пониманием - люди не имеют ни чего кроме земли и лопаты, но им очень хочется создать хоть какой ни будь порядок в биохимических процессах и получить хоть какой ни будь более или менее приемлемый по своим питательным характеристикам компост. Вот они и лезут из кожи вон - ямы копают, наверное, газовый и температурный баланс стабилизировать хотят. Хотя процессы в бурте мало, чем отличаются от процессов в ямах. К стати силосными бывают не только ямы, но и кучи (бурты). Качество силоса основано на количестве сахаров в растительном сырье (сахар превратится в кислоту - консервант) и плотности укладки (качестве анаэробных условий) для хранения. Вы спрашиваете, будет ли нормальный человек яму копать? Значит в одном колхозе (где силос в буртах) все люди нормальные, а там где используют силосные ямы там все не нормальные? Тогда и Вас можно спросить, если Вы нормальный человек, то почему строем не ходите?
Так что Вы хотите знать в конечном итоге?
Поедает ли Шампиньон сахара, или как получить урожай грибов? Это ведь не одно и то же. Шампиньону нужны сахара, но где много сахаров там много и конкурентов, а где много конкурентов, там мало грибов (это я как раз о кислотах).
Я ни когда не говорил, что анаэробные условия не способствуют образованию питательных веществ - Вы очень упрощенно подходите к чтению моих сообщений. Я говорю, что в анаэробных условиях менее интенсивно готовится это питание, а риска получения не селективных условий много. И поэтому вероятность, что продуктами такой ферментации будут пользоваться Шампиньоны низка, но, лично для Вас уточняю, что вероятность вырастить, таким образом, шампиньон остается.

Наконец о Вешенке:
Вешенка с таким же "успехом", как и шампиньон, может пользоваться продуктами анаэробной ферментации.
На китайских фотографиях я ни когда не видел 50% урожайности, поэтому предполагаю, что такая урожайность все же могла появиться в Китае, но только благодаря посещению Китая, упомянутой Вами, ШГ.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фома



Зарегистрирован: 26.05.2006
Сообщения: 14
Откуда: КБР г. Майский

СообщениеДобавлено: 04 Июн, Вс, 21:13, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

писал(а):
Скорость линейного роста шампиньонного мицелия, при прочих равных условиях, не многим уступает скорости роста мицелия Вешенки и при условии малых норм внесения мицелия, зарастание шампиньонного компоста происходит значительно медленнее, чем зарастание субстрата Вешенки имеющего более высокие показатели внесения мицелия. Шампиньонный компост ни когда не начинает плодоношение на 15 день, все значительно позже. Т.е. данный вопрос возник у Вас на основе ложной информации.

Ну там написано зарастает а не плодоносит. Посмотрел – там написано разрастается достаточно что бы приступить к готбировке. Не знаю что они имели ввиду на счет разрастания – но меня интересует почему так мало мицелия вносят. 6кг. на тонну компоста. Не маловато ли это?

Почему бы не внести 10% а компост сделать с азотом 1% для меньших проблем?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 06 Июн, Вт, 14:49, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подобное сравнение зрелости мицелия в субстрате и компосте нельзя считать корректным. На субстрат Вешенки вообще не наносится покровная почва. Если проводить подобные сравнения, то можно сказать, что субстрат Вешенки условно готов к гобтировке на пятый день после его инокуляции мицелием и тогда можно сделать вывод, что мицелий Вешенки в три раза быстрее захватывает субстрат.

Более низкие нормы внесения посевного мицелия шампиньона объясняются с одной стороны экономией, а с другой стороны, тем, что хорошо приготовленный шампиньонный компост, как правило, не сильно наказывает за такую экономию.
Увеличить питательность компоста завышением посевных норм не удастся, по той причине, что разваренное зерно не является сбалансированным питанием для шампиньона.
Завышение посевных норм в компост может увеличить количество зон роста, что ускорит колонизацию компоста мицелием, оставив меньше шансов конкурентам. Пожалуй, это единственный положительный момент, возникающий благодаря увеличению нормы посева мицелия шампиньонов в традиционном его виде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фома



Зарегистрирован: 26.05.2006
Сообщения: 14
Откуда: КБР г. Майский

СообщениеДобавлено: 10 Июл, Пн, 13:53, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

писал(а):
http://foto.rambler.ru/public/g/r/griboved/1/PIC_0012/PIC_0012-web.jpg
Здравствуйте Владимир. Если я еще не разучился думать то фото ваше шампиньона в банке – можно предположить что 100грамм компоста нельзя проферментировать каким либо образом. Можно сделать вывод что технология компоста из субстрата Вешенки не предусматривает многодневного процесса ферментации в тоннеле?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 12 Июл, Ср, 12:31, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Артур!
Мне не очень понятно, что Вы понимаете под определением многодневная ферментация. Много, это сколько?
Я сразу попытаюсь объяснить, к чему мы стремимся и отчего хотим уйти, создавая новую питательную среду для шампиньона.
Если проанализировать традиционные подходы в приготовлении питательной среды для шампиньона, то формируется определенная картина, в которой бросаются в глаза некоторые очень важные особенности.
Во-первых, куриный помет, традиционно используемый в качестве исходного питательного сырья, в странах постсоветского пространства имеет очень низкий питательный баланс (причина - ограниченный рацион кормления кур) и уже этот фактор не может позволить производство компоста имеющего стабильно высокое качество. Анализ качества куриного помета традиционно проводится по показателю содержания общего азота и аммонийного азота, это дешевый, но малопоказательный - примитивный способ оценки сырья. Поэтому, например два образца помета из различных курятников могут иметь одинаковые анализы, но реальная их степень питательности может сильно отличаться.
Во-вторых, технология кормления кур в бывших советских республиках сильно отличается от технологии кормления, например в Голландии. В результате отечественный помет, в отличие от помета из Голландии, имеет значительное содержание комбикормов. Комбикорма, в свою очередь содержат значительное количество крахмала. Крахмал имеет значительный по времени (в лучшем случае не менее месяца, а в некоторых условиях и значительно дольше) период микробиологического - биохимического распада. Поэтому компост на основе голландского куриного помета создать проще и быстрее, чем компост на основе помета отечественных кур.
Значит, в нашем случае готовить дольше и сложнее. Теперь вопрос - что скрывается за данным определением? За определением скрывается то, как в нашем случае нужно приготавливать компост, чтобы хотя бы не питательность, но степень его селективности сравнялась с голландским компостом. Напоминаю, что в Голландии, возможно, приготовить селективный компост путем аэробной ферментации за 14 дней нахождения компоста в буртах, или аэрированных зонах, плюс 5 дней нахождения в тоннеле ферментации. В нашем случае, с учетом периода распада крахмала, четырнадцатидневный срок растянется минимум до 30 дней, а в некоторых условиях нужно значительно больше времени.
Таким образом, под понятием необходимой многодневной ферментации я понимаю период в 35 дней. Поэтому значительное сокращение сроков аэробной ферментации (кондиционирования) шампиньонного компоста скажем до 3х дней (минимальное время для обеспечения селективных условий в компосте) можно считать методологическим прорывом. В случае использования отработанного (но имеющего стабильные питательные и структурные характеристики) субстрата Вешенки в качестве исходного сырья для приготовления компоста мы получаем сырье, от которого уже получена прибыль от реализации грибов Вешенка, поэтому конечная себестоимость компоста может оказаться нулевой. Именно этот факт заставляет нас заниматься изучением данного вопроса. На пути решения задачи лежит вопрос повышения питательности данного сырья и задача ускорения микробиологических процессов создания селективности.
В случае с экспериментом изображенном на обсуждаемой фотографии, то там использовался стерилизованный отработанный субстрат Вешенки, засеянный 7% мицелием шампиньона. Но данный мицелий выращен не на обычном стерильном зерне, а на зерне, подвергнутом предварительно биологической - биохимической конверсии с помощью некого биоценоза (с целью повышения питательной ценности зерна, для мицелия шампиньона), полученного путем целенаправленной селекции. Урожайность первой волны составила 23% от массы компоста. В данный момент ведутся исследования для обеспечения наилучшей методологической и технологической оптимизации процесса подготовки компоста на основе отработанного субстрата Вешенки или других грибов - ксилотрофов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фома



Зарегистрирован: 26.05.2006
Сообщения: 14
Откуда: КБР г. Майский

СообщениеДобавлено: 13 Июл, Чт, 8:42, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но данный мицелий выращен не на обычном стерильном зерне, а на зерне, подвергнутом предварительно биологической - биохимической конверсии
Здраствуйте Владимир Вы наверное все сговорились Smile .Куда не ткнись везде говорят о непонятных свойсвах зерна мицелия- что здесь что на нашем форуме
http://gribovod.ru/phpBB/viewtopic.php?t=3468&sid=dc2f213b84d3feab657c6051d08b83e2
А что простой мицелий выращенный на простой пшенице имеет уже маленькую питательную ценность? Я понимаю пускай вы изменили чем то это зерно- пускай у Вас мицелий за счет этого лучше. Но мицелий и так можно вырастить нормальный. допустим пускай пшеница это углеводы-там мало белка. Но ведь при добавление Милишамп а это вроде соя,на последней стадии заращивания компоста шампиньона урожайность как пишут повышается и на порядок,а на чистая пшеница плохо подходит как Вы недавно мне ответили - на вопрос о выращивании на одном мицелии. В связи с этим я хотел спросить - если у меня нет такой технологии преобразования углеводов в белок, не подскажи те ли Вы реально ли делать тогда мицелий на сое?Насколько это возможно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 13 Июл, Чт, 12:39, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Артур!
Сразу хочу извиниться за описку в последнем сообщении. На самом деле следовало написать 23% урожайности не с одной волны, а с двух волн плодоношения.
Что касается Вашего вопроса - предлагаю разделить понятия, потому что посевной мицелий, это условное название. На самом деле (я об этом много раз писал) биомасса посевного мицелия состоит из питательного носителя и клеточной структуры (мицелия) самой культуры грибов. Так вот, питательной ценностью обладает не мицелий, а питательный носитель. Изменив (улучшив) питательный носитель, задачу улучшения качества всего питательно-мицелийного комплекса в целом можно и не решить. Обеспечение необходимого физиологического состояния гриба и микробиологической чистоты комплекса, это отдельные и не менее важные задачи, чем задача модернизации питательного носителя.
Вы правильно заметили, что питательная ценность зерна (в том виде, в котором она есть) для шампиньона практически никакая.
Можно привести много аргументов, поставив под сомнение целесообразность Милишампа в применении (особенно в странах СНГ) его к нестерильной технологии приготовления компоста, но Ваш вопрос лежит в другой плоскости.
Да, соя в отличие от зерна злаков имеет более значительный процент белков и в этом смысле соя имеет более высокую питательную ценность для шампиньона, но эффективность усвоения соевых белков шампиньоном все равно низкая, по ряду причин. С другой стороны бобы крупные (мало точек засева) и к тому же мицелием плохо будет извлекаться питание из толщи боба (по причине анаэробных условий), к тому же не известно как будет сохраняться структура боба (рассыпчатость посевной биомассы) при стерилизации (не получим ли мы соевую кашу). Стоимость самого сырья - сои, так же должна учитываться, ведь придется вносить значительное количество мицелия в качестве подкормки. К сожалению, я не могу более конкретно ответить на Ваш вопрос, потому что не пробовал использовать данный питательный носитель для приготовления мицелия. А вообще, это интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Делитант



Зарегистрирован: 29.07.2006
Сообщения: 12
Откуда: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: 29 Июл, Сб, 19:44, 2006    Заголовок сообщения: Воздухообмен Ответить с цитатой

Здравствуйте! Вопрос к теоретикам, или опытным мастерам добившихся результатов.
Одна из рекомендаций по площадям выращивания 2 м. куб. помещения на 1 м кв. площади выращивания, это аксиома или поддонный метод дает возможность более рационального использования площадей.
Есть рекомендации воздухообмена 20м3 в час на 1м2, и есть 10м3 в час на 1м2.
Также есть рекомендации проводить расчет воздухообмена не относительно объему помещения, а относительно массе загруженного компоста.
Технически будет не легко максимально использовать объем помещения, и, тем не менее, на одну тонну компоста какой кратности доложен быть воздухообмен, при условии, что малоиспользуемого пространства нет, скорее всего, это зональная система выращивания, поддонным способом.
Вопрос задан в связи с пустующими (в летний сезон) холодильными камерами объемом по 135 м куб.
Дилетант, назойливая идея выращивания шампиньонов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 31 Июл, Пн, 16:15, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Дилетант!
Занятие коммерческим выращиванием шампиньоном требует серьезного технологического и методологического обеспечения производства. Поэтому я бы Вам не советовал заниматься сезонным использованием, да еще и плохо приспособленных помещений, потому что исход подобной затеи будет заведомо печальным.
Стеллажное размещение компоста позволяет более рационально использовать культивационное помещение.
Вентиляция грубо рассчитывается от веса компоста (около 200 куб.м/ч на тонну компоста), а более тонко регулируется относительно интенсивности плодоношения.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Делитант



Зарегистрирован: 29.07.2006
Сообщения: 12
Откуда: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: 01 Авг, Вт, 0:51, 2006    Заголовок сообщения: технология шампиньонов Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир.
Спасибо за ваш лаконичный ответ.
Начинать выращивать шампиньоны страшновато, но идея создания новой технологии оперяющуюся на стандартизацию и унифицирование системы выращивания принадлежит Вам и надо двигаться в намеченном направлении. Меня мало прельщает производство мицелия и компоста (желательно 4 фазы), в любом случае Вы, и специалисты Вашей лаборатории сделают это лучше, а средства, затраченные мной на организацию этого производства будут значительными, а эффективность, скорее всего, будет ниже готового полученного продукта, произведенного микробиологами, естественно немаловажен вопрос цены. На мой взгляд, помещение холодильных камер приспособлены не менее чем вновь создаваемые Отличная теплоизоляция, герметичность, прекрасные санитарные условия, готовность к работе, мощные холодильные машины. Естественно смысл работы холодильной камеры долек от оптимальных условий для культивирования грибов слабое место как вы настаиваете это вентиляция, увязать охлаждение пространства холодильной камеры в определенном месте с определенной скоростью потока и снижение влажности при большом воздухообмене, особенно как вы заметили в летний период будет, на мой взгляд, не трудно идея не нова. Мониторинг газовой смеси во время плодоношения тоже дело не хитрое содержание углекислого газа как я понимаю основной показатель несколько хороших вентиляторов с изменяющейся скорость вращения крыльчатки и анализатор газовой среды должны решить задачу, есть, конечно, показатель влажности, и это актуально, что тоже поддается регулированию не надо ни чего изобретать, производят много разных увлажнителей начиная от ультразвуковых, хотя можно просто нагреть лужу помещенную в удобном или подходящем месте это бюджетный способ). В связи с вышеизложенным хочется знать Вше мнение, мнение теоретика, практика, уважаемого специалиста имеющего большой опыт решения подобных задач я правильно понимаю суть вопроса выращивания?
Я предполагаю поддонную, а не стеллажную систему выращивания хотя есть и другая на мой взгляд система.
То, что надо учится, я не сомневаюсь, но в моем возрасте это мало эффективно пущай молодежь учится, к чему и стремимся хотя у них лени….
С уважением В.Холкин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 01 Авг, Вт, 12:51, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, не знаю Вашего имени - последнее сообщение достаточно серьезное, чтобы обращаться к нику «Дилетант».
Как же к Вам теперь обращаться - здравствуйте, В.Холкин?
В любом случае здравствуйте, коллега!
В Вашем сообщении уделяется большое внимание подходу к оборудованию культивационных помещений. На самом деле организация культивационного помещения для шампиньонов, это как раз самое сильное звено во всем технологическом цикле шампиньонного производства. Здесь не требуется, что-то серьезно менять. В мировой практике это отработано до мелочей и предложений готового и надежного оборудования так же много.
А вот с получением надежного и продуктивного компоста дела обстоят совсем не просто.
Многое можно решить при помощи хорошего компостного оборудования, например голландского производства, но сегодня на территории постсоветского пространства имеются условия, которые способны завести в тупик шампиньонное предприятие с любой степенью оснащенности.
Например, я уже писал, что технология и качество кормления кур приводят к очень низкому качеству куриного помета. Показатель общего азота очень низок, но и он далеко не отражает реально низкого уровня качества помета. Большое количество крахмала требует значительного увеличения сроков подготовки компоста, а увеличение сроков автоматически требует дополнительных энергетических и других затрат (таковы особенности этой технологии). Плохое знание необходимых микробиологических процессов в компосте привело горе технологов к способу компенсации содержания азота внесением мочевины. На самом деле, это вредное решение. Дело в том, что данная форма азота не приемлема для питания шампиньона, а биологическая конверсия мочевины до момента питательной адаптации, это длительный - многомесячный процесс.
Наши инвесторы, случайно нашедшие меня, изначально имели твердую уверенность в том, что выращивать (с коммерческой точки зрения) нужно именно шампиньоны и готовы были вложить в это значительные средства. Я высказал свое мнение, но сильно не стал переубеждать их. Я предложил им посещение серьезных шампиньонных ферм в Украине.
В откровенном разговоре с руководителями этих хозяйств была получена информация, которая почти дословно озвучивала мои мысли о подводных камнях компостного производства, которыми я предварительно и делился с инвесторами. Мало того, крупный производитель компоста в Украине, который оборудован лучше чем «Первый компостный завод» имеет свои, отлично оборудованные, культивационные площади, но не заполняет их компостом собственного производства. Причину этого он откровенно назвал – средняя урожайность очень низкая, а нестабильность продуктивности компоста наоборот высокая. Он сказал, что лучше продать компост кому ни будь, ему, мол, некуда будет деваться, поэтому будет выжимать из компоста все. Вот такая логика. Они приглашали самого именитого голландца, для того чтобы он улучшил ситуацию. Голландец приехал на некоторое время за 800 Евро в день, за красивую женщину и еще за какие то блага, о которых я забыл. Критерии этапов подготовки компоста, на которые опирался голландский специалист, были экзотическими. Дословно, не помню, но это было примерно так – кусочек компоста ложился в рот, разжевывался, одновременно закуривалась сигарета, и по цвету дыма выпущенного изо рта делался вывод о степени зрелости компоста. Понятно, что такие анализы может проводить не каждый специалист, тем более, что это мало напоминает научные подходы, скорее это похоже на шаманство и обман. В заключении, украинский предприниматель признался, что он с удовольствием бы продал свое производство, но ни кто не даст и десятой доли той суммы, которую пришлось вложить в это дело, это так же особенности грибного производства.
После посещения Украины, мы посетили в Самаре шампиньонную ферму, которая раньше имела название «Самарские грибы». В свое время, это был грандиозный проект, который имел научно-методологическое сопровождение московской Школы грибоводства. Прежние хозяева обанкротились и удачно продали хозяйство бывшему торговцу рыбой. Новый хозяин попробовал делать свой компост, используя мицелий Sylvan, от ранее упомянутой ШГ. Получаемая урожайность – 7кг/кв.м. его не устроила, и он стал пользоваться компостом «Первого компостного завода». После этого, с их слов, урожайность достигла средних значений 21%, а на предложение купить у них предприятие они ответили радостными эмоциями, смотрели на нас, как на избавителей от всех бед.
Вот такая была предыстория, которая переубедила моих инвесторов и поэтому мы развиваем проект в направлении производств грибов – ксилотрофов.
Надеюсь, что Вы теперь сами понимаете, что производить компост в ближайшее время мы не будем, поэтому не стоит сейчас надеяться на нас в этом.
Исследования в этой области вестись будут, но от исследования, до производства слишком далеко. Нужно потратить много времени, а главное денег. Я надеюсь, что создаваемая сейчас структура сможет финансировать такие исследования. Например, в Америке, для внедрения научных разработок в производство, имеются технопарки, годовой бюджет которых составляет до 6000000 долларов. Поэтому все технологические машины для сельского хозяйства разрабатываются и выпускаются, сначала в Америке, а потом, это перетекает (в виде копий) в Германию, Италию, Голландию и.т.д. О России здесь даже речь не идет.
Извините, если я вдруг резко охладил Вас в стремлении к созданию шампиньонного производства, но такова реальность.
Было приятно пообщаться с Вами.
Пишите, если что - постараюсь быть полезным.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Делитант



Зарегистрирован: 29.07.2006
Сообщения: 12
Откуда: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: 01 Авг, Вт, 16:50, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир!
Задумаешься.
Все сказанное Вами убедительно и подтверждает мое представление о сложившейся практике.
Напрашивается вывод, производство шампиньонов на компостах произведенных в России рискованное предприятие, и даже производители компоста используют для своих культивационных мощностей компост, произведенный не в России.
Может ли это является темой для обсуждения, каковы будут результаты, при использование системы импортный компост, импортный мицелий?
В России есть высокие результаты?
Спасибо вам за Ваше участие.
С уважение Виктор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 02 Авг, Ср, 10:26, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Виктор!
Вы сделали правильный вывод - производство шампиньонов на компостах произведенных в России действительно рискованное предприятие. Возить же компост из зарубежья, наверное, могут себе позволить приграничные области России, а для остальной территории это будет приблизительно так же выгодно, как например, возить на самолете наших коров пастись в Голландию.
Если положение с качественным посевным материалом (мицелием) в России вероятнее всего будет решено довольно скоро, то положение с качественным куриным пометом (а значит и с качеством компоста) вряд ли решится быстро. Здесь ситуация достаточно мрачная. Производства, культивирующие шампиньоны практически не развиваются. Не так давно мне довелось встретиться с Александром Зименко из агрокомплекса "Московский". Сразу бросился в глаза его измученный внешний вид, что сформировало первые грустные мысли по поводу благополучия данного шампиньонного хозяйства. После разговора с ним, отпали все сомнения, когда он сказал, что у них не планируется развивать производство шампиньона, а вот производство Вешенки расширяется ими изо всех сил и оно растет в геометрической прогрессии.
По поводу высоких результатов в России - имеется информация, что иногда бывают случаи коротко-временных всплесков продуктивности компоста, но, по всей видимости, это лишь отдельные эпизоды, связанные с удачным случайным стечением обстоятельств и не более того. Пока все говорит о критически низком уровне в России экономических показателей предприятий культивирующих конечную продукцию – грибы шампиньоны.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100