Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Физиологическая настроенность организма (мицелия) грибов

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dvoryaninov60



Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 24
Откуда: г. Воронеж.

СообщениеДобавлено: 16 Апр, Вс, 1:38, 2006    Заголовок сообщения: Физиологическая настроенность организма (мицелия) грибов Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир!

Приглашали, вот и зашёл на огонёк. А в действительности хочу обсудить с Вами, интересующую,думаю не только меня тему.
Решил проверить результаты работы с мицелием вешенки.
Опыт следующий:Взял лузгу подсолнечника, усугубил её опилками сосны 50/50, термически обработал,удалив вегетативные формы, рассыпал в 800гр. банки, дал спорам микроорганизмов устроить пир.Через несколько дней, когда появились первые признаки спор триходермы, сделал поверхностную инокуляцию заражённого субстрата, мицелием вешенки на лигно-целлюлозном комплексе, физиологически настроенном в активной фазе. Вот тут и началось, волнение и интерес. Каждый день с утра и с вечера, ну что там ?, три месяца. Структуру мицелий восстановил быстро, затем около 2,5 недель думал, не было никаких изменений в росте.К концу третьей недели началось посветление субстрата на границе с мицелием, после чего начали пронизывать субстрат тонкие гифы мицелия вешенки. К моему удивлению, следующие 1,5 месяца мицелий вешенки медленно но уверенно покорял заражённый субстрат не давая спорам триходермы никакого шанса. Внедрялся в субстрат оставляя точечные споры триходермы, затем поглощая их.Со спорами мукора справлялся веселее.
Через 2,5 месяца с начала эксперимента в одной из банок появились первые премордья вешенки , немного деформированные, как мне покозалось из-за содержания улекислоты в банках , когда снял крышку некоторые отмерли , а два тела продолжили рост, и шляпки потемнели. На некоторых банках остались не зарощенные очаги в которые мицелий вешенки также пустил премордья , но они остались без развития.Во всех банках рост мицелия был разным по скорости,но во всех победил. Но вопрос в другом. При пересевах на агаризованных средах мицелий вешенки постепенно теряет свои физиологические свойства. При пересевах на лигно-целлюлозном комплексе он восстанавливает свои физиологические, антибиотические,инсектицидные свойства, в зависимости от типов подготовки субстрата, очищения его от ЛДП и блокировки микроорганизмов, мицелий вешенки уже частично настраивается на борьбу с контаминацией. Можно ли усилить свойства мицелия вешенки
использовав мицелий, после проведения опыта, физиологически настроив его и опять прогнав по сильно зараженному субстрату?
Будут ли накапливаться в мицелии свойства усиления выдепения ферментов, разрушающих контаминацию, и сокращению времени освоения заражённого субстрата?
Скажите, ну Александр это ты себе опять нафантазировал?
В естевственной природе это невозможно, ну а по Вашей технологии как мне видится это вполне реально.
С уважением, Александр.
[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 17 Апр, Пн, 13:22, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Я рад, что Вы пришли на огонек и сразу задали интересный вопрос.
В самом конце сообщения Вами представлена интересная гипотеза возможности формирования в мицелии некой аналогии иммунитета и в связи с этим усиления его ферментативной активности.
Сразу скажу, что мы проводили исследования на данную тему и получили результаты, которые несколько в другом плане раскрывают механизм сопротивляемости мицелия.
Как я уже писал ранее, мицелий Вешенки состоит как минимум из трех разновидностей (по их специализации) клеток. Если обеспечить оптимальные питательные и климатические условия, то любая из этих разновидностей клеток, будет обладать строго индивидуальным, но стабильным набором свойств и качеств. Ухудшить эти качества можно, а улучшение имеет свои ограничения.
«Тренировка» мицелия в «Спартанских условиях – условиях жесткой конкуренции» не приводит к изменению индивидуальных качеств этих клеток в лучшую сторону, скорее наоборот.
На самом деле, численное преобладание одного вида клеток данного мицелия Вешенки над другим видом клеток этого же мицелия и определяет физиологические возможности данной совокупности (некой клеточной пропорции, называемой мицелием Вешенки) клеток.
Но нельзя бесконечно увеличивать численное преобладание одних клеток мицелия над другими. Изолировать (выделить) клетки можно, но это не ведет к продуктивности мицелия, скорее наоборот.
Важно создать именно правильное сочетание клеточного состава мицелия.
Физиологические возможности мицелия призваны решать множество задач, которые ставит мать природа в процессе жизни мицелия.
Сопротивляемость, это далеко не единственная задача мицелия, поэтому сам мицелий не запрограммирован создавать клеточное сочетание с целью преобладания функций конкуренции. Мицелий запрограммирован на выживаемость в меняющихся условиях, а задача, чтобы как можно более коротким путем прийти к плодоношению, интересна, прежде всего, производителю грибов.
Задача производителя мицелия создать условия, в которых мицелию бы «захотелось» создать сочетание клеток интересное производителю грибов. Процесс формирования такой пропорции достаточно медленный, и можно уверенно сказать, что неправильно отстроенная первичная культура приведет к получению биомассы посевного мицелия, который практически невозможно будет физиологически исправить перед посевом в субстрат.
Со своей стороны задача изготовителя субстрата, состоит в подготовке таких питательных условий, при которых искомые задатки мицелия, не натолкнулись бы на неожиданные трудности. В противном случае, мицелий снова начнет перестраиваться уже в субстрате, а это приведет к преимущественным условиям для конкурентов и к нежелательным для производителя грибов явлениям и результатам.
Из всего этого напрашивается вывод о том, что в принципе можно менять показатель сопротивляемости мицелия, как и показатель его продуктивности, за счет изменения пропорций специализированных клеток, но эти изменения имеют свои ограничения, так как имеет ограничения сама пропорция клеток.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dvoryaninov60



Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 24
Откуда: г. Воронеж.

СообщениеДобавлено: 19 Апр, Ср, 8:07, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир!

Vladimir: писал

Как я уже писал ранее, мицелий Вешенки состоит как минимум из трех разновидностей (по их специализации) клеток


О мицелии и клетках ,о его тканях написано очень много, очень хотелось прочитать Вашу статью, но нигде ее не нашёл. Укажите пожалуйста ссылку.

С уважением Александр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 19 Апр, Ср, 14:17, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Отдельной статьи на эту тему я не писал, просто в ответах на некоторые вопросы связывал особенности физиологической настроенности грибного мицелия с его клеточной дифференциацией - специализацией.
Подробной научной статьи на эту тему с моей стороны не будет еще долго, потому что прямых доказательств, дифференциации которые можно было бы представить, например, на микологической конференции я дать не смогу.
Дело в том, что исследований на внутриклеточном уровне не было, а велись исследования хоть и всесторонне, но с помощью косвенных методов.
Поэтому, хотелось бы еще раз напомнить, что мои ответы или статьи, предлагаемые в данном форуме нельзя рассматривать как неоспоримую истину, это лишь мое мнение, мой взгляд на вопросы грибных технологий.
С другой стороны заверяю, что эта информация взята не «с потолка» и достаточно хорошо проверена – подтверждена в ходе практической работы.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dvoryaninov60



Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 24
Откуда: г. Воронеж.

СообщениеДобавлено: 23 Апр, Вс, 22:35, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир!

Ни одной секунды не сомневался в Ваших высказываниях и статьях данного форума. Нужно правильно всё понять и разложить по полочкам. Грибоводы, задавая вопросы, смотрят только с одной стороны. Вы смотрите на это применительно к своей технологии, и в соответствии с этим отвечаете, не всем это понятно, поэтому иногда и возникают споры, но в них рождается истина. Все ответы искренни, чистосердечны и выстраиваются в стройную технологию производства субстрата и мицелия, ломающую старые подходы в производстве ксилотрофов. Это революция!
Поздравляю Вас с началом строительства учебно-научного грибоводческого производственного комплекса!

С уважением , Александр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 27 Апр, Чт, 13:34, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за понимание и поздравление.
Извините за задержку ответа.
Дело в том, что с 22 по 27 апреля я находился, с деловым визитом, в Италии.
Хотел поделиться фото-впечатлениями, но компьютер что-то "приболел".
Буду ждать его "выздоровления".
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dvoryaninov60



Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 24
Откуда: г. Воронеж.

СообщениеДобавлено: 28 Апр, Пт, 20:08, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир!

Очень хочется, чтобы Вы поделились фото-впечатлениями о деловом визите в Италию, и рассказали о целях и его результатах, если конечно есть такая возможность. С нетерпением буду ждать выздоровления вашего компа.
С уважением, Александр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 02 Май, Вт, 8:02, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Посещение Италии имело две цели.
В-первых, требовалось показать инвесторам (а мы ездили с представителями бизнеса) мощные и современные производства ксилотрофов, для получения представления о бизнесе.
Как оказалось производства Вешенки и других ксилотрофов в Италии развиты достаточно сильно. Например, многие семейные фермы, где работают всего 4-5 человек, имеют объем производства по нашим меркам далеко не семейный (3000-5000 кв. м. культивационных площадей). Все достаточно серьезно механизировано. Имеется и специализация бизнеса.
Имеются сильные и современные производства субстрата, а так же достаточно серьезные производители мицелия, производители грибов и заготовительные организации.
Итальянцам даже в голову не может прийти заготавливать солому силами грибной фермы, там этим занимаются специализированные организации. И что самое удивительное, всем хватает заработка, чтобы не плохо жить и развиваться.
Они берут крупные кредиты, и главное вовремя их отдают. Судя по количеству и значимости производителей, в этой маленькой Италии грибов выращивают, наверное, много больше, чем в России и все это цивилизованно реализуется.
Второй целью командировки было ознакомление с уровнем производства оборудования в Италии, а так же с ассортиментом оборудования предлагаемого для грибных ферм и определения возможности применения некоторых машин для встраивания их в нашу технологическую цепочку.
По этому вопросу так же достигнут запланированный результат – заключено несколько контрактов на изготовление оборудования.
Не могу не поделиться некоторыми вещами, которые меня приятно удивили.
Например, я видел цех, который состоит из одного токарного станка, одного фрезерного, одного сверлильного, сварочного аппарата и кран балки. Так вот, оказывается, что такой цех может производить достаточно сложное и многофункциональное оборудование.
Поначалу я был обескуражен и не понимал причин такому явлению. Но когда в этом цеху, на станке я увидел открытую, и почти не начатую бутылку водки «Русский стандарт», которая простояла в этом цеху среди рабочих около года (ее кто-то и русских подарил хозяину фирмы) и при этом ни кто не придумал, что с этой водкой делать, я перестал удивляться. Просто Италия, это совсем другая страна, в которой люди заняты, в основном работой.
Причем честной работой заняты и чиновники (а не растратой бюджетных денег). Мы посетили, какую то мэрию, в которой очень скромная мебель и внутренняя отделка, а во владениях мэрии чистота и порядок – фантастика.
В общем удивительного было много, но жаль что к теме «Грибы», это отношения не имеет.
А в целом (и это мнение всей делегации) поездка удалась с перевыполнением поставленных планов.

Текст, с горем пополам, поместил, а с фотографиями пока проблема.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dvoryaninov60



Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 24
Откуда: г. Воронеж.

СообщениеДобавлено: 06 Май, Сб, 20:44, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Владимир!

Извините за задержку с ответом. Не буду распаляться о культуре производства на Западе. Сам за рубежом никогда не был . Хотелось бы узнать по какой технологии они производят субстрат? Изменились ли у них условия производства мицелия? Полностью согласен о пользе таких поездок. В ближайшее время в России так же произойдет
реструктуризация грибного производства. И наши "кулибины" смогут зайти после работы в близлежащий ресторан и посидеть за бутылочкой Вальполичелла Супериоре .

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с наступающим праздником "9мая ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ"!!!

С уважением, Александр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 08 Май, Пн, 12:39, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за поздравление.
Со своей стороны я так же поздравляю Вас и всех посетителей форума с наступающим ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ.

Субстрат Итальянцы (все, кого я видел в двух крупных областях на севере и юге Италии), производят в тоннеле, используя стандартные режимы пастеризации и кондиционирования.
Успехи у всех разные, но почти всегда удовлетворительные. Не скажу, что картина урожайности в культивационных помещениях поражает изобилием – есть над, чем работать, но, по крайней мере, практически все предприятия развиваются экономически, только с разной интенсивностью.
Мицелий в основном используется трех фирм: Amycel, Ital spawn, Sylvan.
Многие производители субстрата часто обращаются к мелким производителям мицелия, для получения возможности некоторого увеличения посевных норм. Это позволяет увеличивать продуктивность субстратов при сохранении показателей себестоимости посева.
Никаких революций в производстве мицелия в Италии не просматривается, все традиционно старо.
Я разделяю Ваш оптимизм по поводу достаточно скорой возможной реконструкции грибного хозяйства России – появляется все больше предпосылок этому. Буду искренне рад, когда наш производитель грибов сможет хотя бы раз в неделю посещать с семьей или друзьями уютный ресторан, получив при этом глубокое удовлетворение от общения с близкими по духу людьми и от воспоминаний о прошедшей удачной трудовой неделе.
Именно так сейчас живет цивилизованная Европа, так должны жить и мы.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100