Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


гриб на грядке?

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гюрза



Зарегистрирован: 27.12.2005
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 20 Янв, Пт, 14:42, 2006    Заголовок сообщения: гриб на грядке? Ответить с цитатой

Много слышала про гриб кольцевик. По слухам, его можно выращивать на грядках. Это как? И стоит ли того?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 20 Янв, Пт, 17:09, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На грядках стоит выращивать грибы, но только с целью полюбоваться ими, или для того чтобы пожарить свежих грибов и поесть в охотку.
Коммерческое разведение на грядках безрезультатно.
Перед тем, как выращивать гриб – Кольцевик для жаркого, рекомендую попробовать это блюдо, сделав его из собранного осенью небольшого количества этих грибов.
В Москве Кольцевики встречаются, чуть ли не на каждом шагу. Стоит только внимательнее осматривать осенние Тополя по всей высоте их стволов. На Тополях чаще всего встречаются Вешенки и Кольцевики. Кольцевик сильно отличается от Вешенки. Его плодовые тела растут поодиночке (у Вешенки плоды собраны в друзу). Молодая шляпка Кольцевика имеет форму колокольчика, а зрелая (раскрывшаяся) чем-то похожа на раскрытый луговой шампиньон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гюрза



Зарегистрирован: 27.12.2005
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 20 Янв, Пт, 18:38, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно, пробовали, что-то такое помню. Так на грядки надо субстрат какой-нибудь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 20 Янв, Пт, 19:23, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лет 5-6 тому назад я пытался вырастить Вешенку, а вырастил нечаянно Кольцевика. Причем мицелий Кольцевика не потребовался.
В то время я экспериментировал с питательными добавками. В лузгу гречихи добавил 20%-30% какавеллы (шелуха какао бобов). Естественно, что Вешенка не смогла освоить такой субстрат, и я его высыпал на улицу в кучу. Видимо из воздуха нападали разнообразные споры, среди которых были и споры Кольцевика. Но такая питательная среда (лузга, какавелла и погибший мицелий Вешенки) лучше всего подошла для прорастания спор именно Кольцевика, потому что через некоторое время вся куча сплошь покрылась этими грибами.
Таким вот живучим оказался этот гриб. В последствие Кольцевик я больше не выращивал, так что мой опыт в области выращивания данных грибов сильно ограничен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
алексис



Зарегистрирован: 22.04.2005
Сообщения: 2
Откуда: краснодар

СообщениеДобавлено: 23 Янв, Пн, 12:55, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас кольцевик не растет Sad , может подскажете, где можно приобрести его мицелий, тоже очень хочется попробовать его вырастить ! В интернете не могу найти ни одного адреса Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 23 Янв, Пн, 14:39, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я конечно готов представить то, что в Краснодаре не растет Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata), но тогда у Вас и тополей нет.
В Москве есть предложения о продаже такого мицелия, но это далековато.
Думаю, что в коллекции любой крупной лаборатории при производстве мицелия имеется культура кольцевика, а значит и договориться можно. Если Ростовская область до Вас не далеко, то попробуйте обратиться в лабораторию ГРИБНОГО КОМПЛЕКСА "САТУРН"
E-mail:SATURN@NOVOCHEK.RU
Тел/факс: (863-52) 6-80-35, 5-21-05
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гюрза



Зарегистрирован: 27.12.2005
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23 Янв, Пн, 21:54, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так-так, а при чем тут тополя?
_________________
Оля privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 24 Янв, Вт, 14:19, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда я впервые захотел узнать подробности о тополях, то сразу набрал в Яндексе слово "Тополь". В результате получил подробнейшую информацию о межконтинентальной баллистической ракете РС-12М "Тополь" мобильного базирования.
Сразу оговорюсь, что в первом моем ответе на Ваше сообщение, дорогая и уважаемая Ольга, я упомянул не эти тополя, а осенние деревья с листочками. shu-shu
В природе так уж все устроено, если имеется питание, то на нем обязательно поселится характерный этому питанию организм. Селекция по питательным условиям это природный закон, действующий на всей территории нашей планеты, а грибы в отличие от людей строго придерживаются этих законов.
Так что, если в Вашем городе имеются тополя, то (наряду с другими характерными грибами) ими непременно будет питаться Вешенка и Кольцевик, а значит и встреча с этими представителями царства грибов не должна удивлять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гюрза



Зарегистрирован: 27.12.2005
Сообщения: 41
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 24 Янв, Вт, 22:30, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит ли это, что в субстрат для кольцевика надо добавить, к примеру, листья тополя, опавшие, там, или кору, мелкие ветки, само собой дохлые, чтобы не вырастить рощу?
_________________
Оля privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 25 Янв, Ср, 19:46, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваше предположение имеет разумное зерно, но такой субстрат будет слишком бедным на легкие формы питания.
Грибы обычно любят селиться на полуживых стволах деревьев. Мертвую древесину грибы используют в качестве источника углеводов, а живая часть ствола снабжает мицелий соком дерева, в котором имеются белковые и фосфорные соединения. В отрыве от дерева ветки будут практически лишены энергичного питания.
Для компенсации этого недостатка на Вашем месте я бы добавил к указанному субстрату 20%-30% какавеллы (шелухи какао бобов) и избавился бы от имеющейся вегетативной флоры. Хотя последнее действие может оказаться и не обязательным.
Увлажнение субстрата является обязательным.
Указанная питательная добавка, это отходы шоколадной фабрики, ее приобретение "не ударит сильно по карману".
Хорошая жизнеспособность Кольцевика позволит использовать вместо традиционного мицелия раствор спор этого гриба. Такой раствор можно получить, размяв и растворив в воде зрелые шляпки Кольцевика. Собранные, но недозревшие шляпки можно довести до кондиции в помещении при температуре 18-20 градусов.
В любом случае приготовление субстрата следует производить таким образом, чтобы улучшить условия существования выращиваемого гриба, но максимально затруднить условия жизнедеятельности конкурентов.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Serafima



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 40
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 28 Янв, Сб, 7:02, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не разу не видела кольцевика. Только на картинке и фотографиях. Строфарию синезелёную (разновидность кольцевика) собираю, но не на деревьях. У нас растут на деревьях ( в лесу): опята летние, осенние, серо-пластинчатые, кирпично-красные, серно-желтые, вешенки, дрожалки, много зимних опят. Один раз видела вольвариелу. Один раз печёночник. Правда тополей у нас в лесу нет.
А вот ещё вопрос. Прочитала, что один из самых распространённых в мире грибов - ложноопёнок Кандоля. А я видела только один раз. Очень хочется увмдеть ещё (и попробовать). Может быть это и не такой распространённый гриб?
Очень рада, что можно кого-то спросить по грибам. Очень люблю собирать, а ещё больше изучать. Обязательно приношу из леса незнакомый гриб и пытаюсь его по справочникам определить. Зато моя семья и соседи всегда с грибами, даже в "неурожайный" -таких не знаю - год.
Спасибо!!!
_________________
Чем меньше знаешь, тем дольше живёшь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 31 Янв, Вт, 15:37, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Серафима!
Очень приятно общаться с человеком, которому нравится мир грибов за его великолепие, а не только за возможность получать деньги от его эксплуатации.
Мне даже вспомнились школьные годы, когда у меня вся комната была завешана барометрами различных конструкций, а так же постоянное ожидание дождей и туманов, чтобы после длительных засушливых периодов, наконец, попасть во влажный еще лес с его неповторимыми благоухающими запахами и грибами всех форм и расцветок.
А еще вспоминаются полные грибов корзины прикрытые папоротниками (это древнее языческое поверье) чтобы хозяин леса – леший не заметил хищения грибов. Вспоминается жареная картошка с солеными груздями и этот неповторимый вкус, и хруст грибов во рту.
И конечно вспоминаются библиотеки, книги, журналы и газеты в которых жадно искались, собирались и бережно хранились все статьи о грибах.
В то время еще не было, как сейчас замечательных справочников – определителей грибов, таких например, как определитель Мартина Кноопа «Все о грибах», но мое желание обогатить людям ассортимент их питания с помощью разнообразных грибов родилось уже тогда.
Чего это я так отвлекся?
Тополей у нас в лесу тоже нет и, наверное, поэтому в лесу встретить вешенку и кольцевик сложнее, чем в осеннем городе (нужно только внимательнее рассматривать стволы этих деревьев), но эти грибы в лесу так же встречаются. Чаще всего там их можно встретить на осине и орешнике.
Понятие распространенный гриб, еще не означает того, что его можно встречать где угодно. Например, Белый гриб распространен по всему земному шару, а реально встретить его можно не в каждом лесу и при этом в очень ограниченный период времени, если этот период еще окажется дождливым.
Наверно поэтому Вам не очень везло со встречей Ложноопенока Кандолля (Psathyrella candolliana), который растет практически в течение всего летне-осеннего периода, его можно встретить (а можно и не встретить) в лиственных насаждениях, на болотах и под крапивой. Этот гриб я пробовал он конечно съедобный и достаточно вкусный, но неопытный грибник может его легко спутать с другим - ядовитым грибом Ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare), который похож внешним видом, местом и временем произрастания, отличаясь лишь цветом пластинок.
Фотографии этих грибов смотрите ниже.
С уважением, Владимир.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolliana)


Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)


Последний раз редактировалось: Vladimir (01 Фев, Ср, 13:23, 2006), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Serafima



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 40
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 01 Фев, Ср, 2:03, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за ответ. Такой справочник у меня есть. Фотографии я видела, и, конечно, ложноопёнок серно-жёлтый отличаю от других. На мой взгляд он больше похож на серо-пластинчатый. Как только вижу новые справочники - обязательно покупаю - для "коллекции", так как спросить не у кого. По справочникам определять грибы очень трудно, но так я определила следующие виды грибов: поплавки, паутинники, ( желтый, браслетчатый, сизоножковый), строфарию сине-зелёную, рядовки (землистую, серую, скученную), мухоморы ( серые и серо-розовые), плютей оленний, опята луговые, денежку корневую, опёнок зиминий, опёнок летний, овечий гриб, лисичку горбатую, ежовики.. - Перечисляю, что вспомнила и что попробовала. Ну и это, конечно, не за один год. Грибами увлекаюсь всю сознательную жизнь. Лет 40 - точно. Отличаю и все виды белых: и сосновые, и еловые, и берёзовые. Нобольше всего в моей семье понравились опята серопластинчатые и мухоморы. Когда дети были маленькие, как приду из леса, - сразу кричали, чтоб соседи слышали, наверное), - Мама, мама, мухоморы принесла?!.
А вообще за это время народ стал более разборчив. Лет 20 назад никто не брал колпаков кольчатых (мне их в детстве показали как "турок" в Псковской области). А сейчас редко, кто их не берёт.
Да и грибы стали другие. Раньше с отцом ходили за грибами и приносили две корзинки: в одной только белые (боровые), в другой только грузди белые... За подосиновиками не нагибались! Я только недавно стала брать моховики.
Очень рада, что теперь нашла вас.
Спасибо!
_________________
Чем меньше знаешь, тем дольше живёшь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 01 Фев, Ср, 18:14, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По рассказам очевидцев на оккупированных территориях СССР (во вторую мировую) немцы занимались поеданием жаренных и вареных мухоморов, что позволяло местным жителям надеяться на массовое отравление захватчиков, но к полному разочарованию надеющихся, немцы просыпались наутро живыми, здоровыми и вполне довольными на жизнь.
Я ел мухоморы, не часто, всего несколько раз в жизни. Особенно запомнился первый раз, так сказать, первое знакомство с грибами. Мне было 3 или 4 года от роду, когда соседи принесли из леса несколько корзин с грибами. Сортировка грибов происходила на улице (тогда мы жили в бараке - распространенное жилье 50х-70х годов) около сарая близ барака. Я присутствовал на этом захватывающем мероприятии. Мне очень понравились красные мухоморы, и в душе я был не согласен с их выбраковкой. Прикарманив несколько пятнистых грибов, я раскрошил их в жарившуюся на сковороде и керогазе картошку. Картошку жарила моя мать, но я поел это блюдо первым, прямо с керогаза и сразу доложил об этом своим родителям.
В результате этого отравления я, наверное, и полюбил грибы.
А вообще, вряд ли я смогу быть интересным для Вас собеседником по части лесных историй. Жизнь так распорядилась, что я очень редко посещаю сейчас лес. В течение последних 25 лет, регулярность походов составляет в среднем один раз за пять лет. Это настолько редко, что многое забылось, например, некоторые из перечисленных Вами грибов не могу вспомнить по внешнему виду.
Мухоморы есть, уже не рискну - боюсь перепутать с ядовитыми представителями.
Очень нравится вкус печеночницы.
С уважением, Владимир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Serafima



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 40
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 Фев, Вс, 5:35, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
По рассказам очевидцев на оккупированных территориях СССР (во вторую мировую) немцы занимались поеданием жаренных и вареных мухоморов, что позволяло местным жителям надеяться на массовое отравление захватчиков, но к полному разочарованию надеющихся, немцы просыпались наутро живыми, здоровыми и вполне довольными на жизнь.
Я ел мухоморы, не часто, всего несколько раз


Нет, когда я говорила, что у нас в семье любят мухоморы, то имела в виду не красные, а серые и серо-розовые. Красные я есть боюсь, хотя читала, что древние викинги для поднятия духа ели сырые ножки красных мухоморов. С красными у меня другая проблема: никак не могу высушить целиком шляпки красного мухомора, - то сгниют, то зачервивеют. В детстве я видела как бабушка лечила рожу: распаривала сушёную шляпку красного мухомора, осторожно снимала кожицу и красной наружной стороной прикладывала к роже, завязывала красной тряпкой. Насколько я помню, помогало с первого раза.
Несколько лет назад у нас на даче очень многие переболели. У меня была одна шляпка в "заначке" с незапамятных времён, и я воспользовалась. Прошло сразу (правда, может потому, что бабушкина?) . А другие долго мучились, даже в больнице лежали. С тех пор хочу высушить, но не получается. Может, подскажите?
_________________
Чем меньше знаешь, тем дольше живёшь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 06 Фев, Пн, 13:31, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понял сразу, что Вы не красные мухоморы ели.
Для лечения Вам ведь не много грибов нужно.
Попробуйте, придя из леса сразу заморозить грибы, это остановит все разрушительные процессы в грибах.
Далее, если у Вас найдется холодильник с традиционной морозилкой (система "без инея" не подходит), то положите замороженные шляпки в тот поддон, что находится в непосредственной близости (приблизительно 5 см от металла) к камере.
Пролежав там до зимы, грибы Ваши станут достаточно сухими, чтобы инфекция в них не развивалась. Когда наступят морозы, воздух станет сухим и грибы, подвесив на ниточку, можно будет досушить в жилом помещении. Нужно будет только выбрать для этого прохладное место.

Р.S. На период оттаивания морозилки грибы следует выкладывать из поддона, чтобы они не намокли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Serafima



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 40
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 08 Фев, Ср, 1:28, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет. Обязательно попробую. Только у меня тогда вопрос: поскольку грибы мне часто приходилось замораживать: ведь после замораживания, они содержат воду, которая появится при оттаивании. Куда она денется и как от неё избавиться? Я несколько раз пыталась высушить грибы в холодильнике,- ни разу не получалось, хотя грибы достаточно плотные, разрезанные - боровики, например.
_________________
Чем меньше знаешь, тем дольше живёшь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir
Грибовед


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 365
Откуда: г. Самара

СообщениеДобавлено: 08 Фев, Ср, 11:35, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воде в любом ее состоянии (включая кристаллическое) свойственно испаряться.
Вспомните наших мам и бабушек, которые после стирки сушили белье на морозе.
Я конечно не физик и могу в чем-то ошибаться, но из моего опыта я сделал вывод, что интенсивность такой сушки может зависеть от трех факторов:
1. Величины показателя отношения поверхности испарения к массе замерзшего вещества (чем поверхность испарения больше, а масса меньше, тем лучше для процесса сушки);
2. Температуры замораживания (чем температура ближе к 0 град. тем испарение интенсивнее);
3. Относительной влажности окружающего воздуха (чем воздух суше, тем лучше).
Интенсивность испарения воды находящейся в кристаллическом состоянии, конечно, ниже, чем интенсивность испарения жидкой воды, но испарение происходит.
Плодовое тело гриба мухомора (если грибы замораживались не в куче) имеет значительную поверхность испарения при сравнительно малой массе.
Сушиться гриб должен в поддоне, близ испарителя, где температура близка к нулю градусов.
К тому же сама панель испарителя на пике показателя имеет очень низкую температуру (если не ошибаюсь, около -60 градусов). Поэтому в данной зоне наблюдается большая разница потенциалов температур. Влага всегда "бежит" от тепла к холоду. Слишком холодный испаритель сильно тянет на себя влагу из воздуха, как насосом (поэтому образуется иней) осушая при этом воздух над поддоном. Сухой воздух, в свою очередь тянет влагу из гриба и постепенно сушит его.
В молодости, придя как-то раз с рыбалки, я бросил в поддон весь свой улов. Это были три рыбки - уклейки. Вспомнил об этом я только зимой, но рыбки были абсолютно сухими и при этом совсем не испортились.
Так что удачи Вам в деле домашней фармацевтики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Serafima



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 40
Откуда: г. Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 14 Фев, Вт, 1:36, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала попробую сушку на магазинных шампиньонах. О результатах сообщу. Ещё раз спасибо за совет.
_________________
Чем меньше знаешь, тем дольше живёшь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Грибоводство Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100