Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переработка ягод ежевики.
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Страницы: 1, 2, 3, 4
Якимов
Сок из ягоды ежевики.

Для получения сока, ягоды ежевики моют, протирают через сито, добавляют сахар и воду из расчета на 1кг ягоды
100 г сахара и 0,5 л воды. Сок доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Наливка из ягоды ежевики.

Для получения наливки, ягоды ежевики закладывают в банку и заливают водкой. Сахар добавляют по вкусу. Иногда кроме сахара добавляют воду. Чем больше настаивается ягода, тем ароматнее и вкуснее наливка. Часто несмотря на крепость напитка наличие спирта не ощущается.

Сушка ягод ежевики.

Для сушки спелые ягоды рсакладывают тонким слоем. Сушку производят на солнце в течение 2-3 дней.Сушить также можно в печи или духовом шкафу. Высушенные ягоды должны быть достаточно мягкими, и при сжимании в горсть хорошо прилипать друг к другу, но при этом не пачкать руки.

Сироп из ягод ежевики.

Для получения сиропа, из ягод ежевики отжимается сок, в который добавляют сахарный песок и воду, из расчёта 500 г сахара и 1 стакана воды на 1 кг ягод, а затем кипятят в течение 5 минут. Полученный сироп разливают в стерилизованные ёмкости и герметично укупоривают.

Компот из ягод ежевики.

Для приготовления компота стерилизованную ёмкость предназначенную для укупорки заполняют ягодой примерно на 1/3. Добавляют сахар из расчёта 40 г на литр ёмкости и заливают доведённой до кипения водой. После этого ёмкость герметично укупоривают. Компоты получаются интенсивно окрашенными и ароматными, а сама ягода в компоте сохраняет свой вид и целостность.

Кисель из ежевики.

Для приготовления киселя отбранные ягоды ошпаривают горячей водой и протирают через сито. Полученное пюре сливают в отдельную посуду. Затем заливают горячей водой добавляют сахар кипятят. Затем отвар охлаждают и постепенно добавляют в него разведённый в воде крахмал и помешивая доводят его до кипения. Затем охлаждают.
Для приготовления варенья промытую ягоду засыпают сахарным песком из расчёта 1:1, ставят в прохладное место на 10 часов до появления сока. Затем довести до кипения и кипятить 20 минут, снимая пену, после чего охладить, снять пену, и разложить в банки.

Джем из ежевики.

Для приготовления джема отбирают 600г крупной, вызревшей ягоды. Их моют и засыпают 1 кг сахара, затем заливают одним стаканом воды. Варят сначала на слабом огне, а затем на более сильном. К середине варки добавляют 4-5 г предварительно растворённого пектина. Джем варят, не помешивая, чтобы сохранить целостность ягод. Образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1,5 чайной ложки винной кислоты. Через 2-3 минуты джем снимают с огня. Всплывшие зёрнышки удаляют шумовкой. Готовый джем раскладывают по банкам.

Существует и более простой способ приготовления джема. Один килограмм ягоды разминают пестиком и варят до нужной густоты с 800 г сахарного песка.

Мармелад из ягод ежевики.

Для приготовления мармелада спелые ягоды моют и протирают через сито. Полученный сок выпаривают наполовину и добавляют в массу сахар из расчёта на 1 кг ежевики 350г сахара. Затем кипятят полчаса и раскладывают в банки. Существует способ приготовления мармелада с прменением желатина. Для приготовления мармелада этим способом созревшие ягоды ошпаривают кипятком, затем протирают через сито. Массу смешивают с сахарным песком из расчёта 500г сахарного песка на 1 кг пюре. Добавляют стакан воды с разведённым желатином. Смесь перемешивают и варят 15 минут. Смесь разливают по баночкам или формам.

Павидло из ежевики.

Для приготовления повидла отбирают вызревшие качественные ягоды и промывают. Массу раздавливают деревянным пестиком и смешивают с сахаром из расчёта 500-600 г сахара на 1 кг ягоды. Смесь варят на медленном огне, постоянно помешивая. Готовое повидло хранят в прохланом сухом и проветриваемом помещении.

Вино из ежевики.

Для приготовления вина, вызревшие чистые ягоды ежевики, разминают и помещают в бутыль или эмалированную посуду. Затем добавляют к массе сахар и воду из расчёта: на 1,5 кг ягоды 1 кг сахара и 1,5л воды. Смесь перемешивают и выдерживают при температуре 16-18º С. Если сахар добавлять в 2 приёма брожение начинается раньше. Не менее 4/5 сосуда должно остаться свободным, чтобы при бурном брожении не происходило перелива бродящей массы через верх .Смесь несколько раз в день перемешивают, чтобы предотвратить уксуснокислое брожение, которое возникает на поверхности массы при контакте с воздухом. Через 7-8 дней бурного брожения сок отделяют от общей массы фильтрацией и отжимом через плотную ткань. Отделённый сок наливают в ёмкость для дальнейшего медленного брожения. Не менее 1/10 сосуда оставляют свободной, сосуд закупоривают пробкой с отверстием для трубки конец которой опускается в сосуд с водой. По окончании брожения, выжидают ещё полторы недели, пока происходит дображивание, затем вино сливают с отделением осадка. Готовое вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Веснянка
Спасибо!
А скажите, если не секрет, лично вам что больше всего из этих заготовок по душе?
Якимов
Цитата(Веснянка @ 20.5.2011, 21:51) *
Спасибо!
А скажите, если не секрет, лично вам что больше всего из этих заготовок по душе?

Мы делаем компот, варенье, замораживаем. Иногда делаем вино из перезревшей ягоды. Обычно при перезревании у Торнфри появляется тонкий интересный аромат, но при этом она излишне мягка хотя и сладка, но пресновата. Для вина очень хороша, а для потребления свежей, лучше идёт в более ранней степени зрелости при кисло-сладком гармоничном вкусе.
Замороженную ягоду потребляем либо чуть оттаявшую, либо оттаиваем разминаем и заливаем водой. Получается что-то вроде сока с густой мякотью. Конечно это не летняя ягода, потеря во вкусе значительная, но зимой очень полезна, этот витаминный коктейль мощное профилактическое средство от многих заболеваний связанных с недостатком витаминов, неправильным питанием ... .
Веснянка
А как бы вы оценили попытку поступить с ежевикой так же, как я поступаю с малиной, клубникой, жимолостью, черникой и земляникой лесной - потолочь с сахаром (пропорции вроизвольные - на глаз). Сверху, перед тем как накрыть крышкой, посыпаю сахаром - небольшим слоем. Банки ставлю в холодильник. А говорят, роскошно получается, если эту массу порционно заморозить. Еще не пробовала.
Якимов
Из ежевики делают все те же продукты и блюда, что и из любой другой ягоды.
Paloma
Самая вкусная ежевика - свежая icq03.gif
Якимов
Цитата(Paloma @ 12.8.2011, 6:50) *
Самая вкусная ежевика - свежая icq03.gif

Это истина с которой не поспоришь.
елизавета
Уважаемый Вячеслав, как можно объяснить,что у меня ягоды Агавам начали горчить.Куст растет во влажном месте, пол дня на солнце, а первую половину дня в тени.Раскусываешь сладкие, а проглотив, чувствуется горечь.Ничем не поливаем, не брызгаем, собираем, когда ягоды уже начинают падать
Якимов
Цитата(елизавета @ 25.8.2011, 11:16) *
Уважаемый Вячеслав, как можно объяснить,что у меня ягоды Агавам начали горчить.Куст растет во влажном месте, пол дня на солнце, а первую половину дня в тени.Раскусываешь сладкие, а проглотив, чувствуется горечь.Ничем не поливаем, не брызгаем, собираем, когда ягоды уже начинают падать

Только свойством сорта. Вкус может варьировать в разные годы, от погоды. Иногда небольшая горчинка чувствуется.
елизавета
Цитата(Якимов @ 25.8.2011, 23:00) *
Только свойством сорта. Вкус может варьировать в разные годы, от погоды. Иногда небольшая горчинка чувствуется.

спасибо большое, а есть сорта ежевики или гибрида совсем-совсем без горчинок?
Якимов
Цитата(елизавета @ 26.8.2011, 7:41) *
спасибо большое, а есть сорта ежевики или гибрида совсем-совсем без горчинок?

Горчинка это исключение. Абсолютное большинство сортов её не имеет.
Дима Х
Цитата(Якимов @ 26.2.2011, 11:11) *
Наливка из ягоды ежевики.

Для получения наливки, ягоды ежевики закладывают в банку и заливают водкой. Сахар добавляют по вкусу. Иногда кроме сахара добавляют воду. Чем больше настаивается ягода, тем ароматнее и вкуснее наливка. Часто несмотря на крепость напитка наличие спирта не ощущается.

А ягод надо полную банку класть?
Якимов
Цитата(Дима Х @ 13.9.2011, 9:31) *
А ягод надо полную банку класть?

Жена кладёт практически полную, заливает водкой и добавляет сахар и воду. Пропорции сказать не могу, но получается крепость порядка 20%.
Дима Х
Цитата(Якимов @ 22.5.2011, 6:35) *
Мы делаем варенье,

А можно поподробнее рецепт?
Якимов
Цитата(Дима Х @ 20.9.2011, 9:57) *
А можно поподробнее рецепт?

Спрошу и напишу.
Дима Х
Не говорит? biggrin.gif
Якимов
Цитата(Дима Х @ 26.9.2011, 21:22) *
Не говорит? biggrin.gif

1 часть ягод
1 часть воды
1 часть сахара
1 часть водки
Сахара можно меньше, чтобы наливка не была слишком сладкой.
Примерно неделя и напиток готов.
Дима Х
Так я ж про варенье спрашивал. А это веселенькое варенье получится. biggrin.gif
Якимов
Пьётся приятно и для здоровья хорошо. Рецепты варенья есть в книге. Варенье варится также как из любой другой ягоды.
Vlada
Я ежевику так же как и малину перетираю с сахаром, и в холодильник.
Марина-Уфа
Раздавить ягоды деревянным пестиком, но не конца, а чтобы оставались довольно крупные кусочки, добавить совсем немного сахара - и в морозилку. Чудо!
Дима Х
Цитата(Якимов @ 28.9.2011, 22:29) *
Рецепты варенья есть в книге.

А я не могу вспомнить где я видел...

Цитата(Якимов @ 28.9.2011, 22:29) *
Варенье варится также как из любой другой ягоды.

Ну просто я начитался рецептов,в одних надо ягоду засыпать сахаром,ночь что бы постояла,а потом варить.В других рецептах надо ягоду залить сахарным сиропом и тоже дать постоять перед варкой.
Так вот,которое засыпал сахаром получилось густое,а которое сиропом (воды добавил грамм 150 всего) получилось жидким.

Цитата(Якимов @ 28.9.2011, 15:09) *
Примерно неделя и напиток готов.

У меня уже месяц стоит,вы же писали что чем дольше тем лучше.Срочно надо будет поличиться. biggrin.gif
Якимов
Рецептов варенья много, просто нужно что-то выбрать попроще для себя, а остальное забыть.
Насчёт полечиться, настаивается довольно быстро. Например на вишне, даже на мороженой, уже через 3-4 дня что-то получается. Возможно качество ниже, чем при долгом настаивании, просто должно быть ниже, но на вкус трудно ощутить(разве что два напитка стоят рядом).
Vlada
На вишне - очень хорошо ощущается разница.
Если стоит достаточно долго, появляется привкус вишневых косточек...
Якимов
Цитата(Vlada @ 29.9.2011, 16:20) *
На вишне - очень хорошо ощущается разница.
Если стоит достаточно долго, появляется привкус вишневых косточек...

Значит долго ждать не просто неправильно, а ещё и вредно!
Дима Х
А может наоборот кому то нравится привкус косточек? А у ежевики не появится привкус косточек?
Якимов
Цитата(Дима Х @ 30.9.2011, 10:09) *
А может наоборот кому то нравится привкус косточек? А у ежевики не появится привкус косточек?

В косточках вишни содержится синильная кислота (боевое отравляющее вещество).
У ежевики постороннего привкуса быть не должно, но ягоду всё равно нужно когда-то отцеживать.
Дима Х
А как её отцеживать,это типа через тряпочку выжать? И куда нибудь используют эти ягоды после сцеживания?
Оксана Зиголенко
Дима, ну ты рассмешил.... z09.gif . Сесть и поесть отжимки msn-biggrin.gif , пока не опьянеешь.
Дима Х
А что,можно в пирожки начинку сделать,типа утром похмеляться с чайком.
Николай П
Недавно по "ящику"показывали про варенье,джемы и повидло; и изрекли ... при варке этих продуктов появляется какая-то хрень типа .....форфурил, которая очень ядовита. Чем больше смотришь телек тем больше думаешь о том что нас пытаються отучить от еды. Так что привкус вишневых косточек видимо тоже из "ящика". msn-scept.gif
Vlada
Цитата(Якимов @ 30.9.2011, 12:38) *
В косточках вишни содержится синильная кислота (боевое отравляющее вещество).
У ежевики постороннего привкуса быть не должно, но ягоду всё равно нужно когда-то отцеживать.

Ну я же живая... msn-biggrin.gif
А уж сколько я косточек вишневых погрызла...
(про вино молчу biggrin.gif )
Якимов
Цитата(Николай П @ 30.9.2011, 17:53) *
Недавно по "ящику"показывали про варенье,джемы и повидло; и изрекли ... при варке этих продуктов появляется какая-то хрень типа .....форфурил, которая очень ядовита. Чем больше смотришь телек тем больше думаешь о том что нас пытаються отучить от еды. Так что привкус вишневых косточек видимо тоже из "ящика". msn-scept.gif

Точнее отучить от здоровой еды, и приучить к тому что продаётся в пакетиках, баночках с десятком Е на этикетке или с десятком Е не указанных в этикетке, но подразумевающихся как нечто необходимое сопровождающее любой пищевой продукт.
Дима Х
Вчера испробовал настойку,вкусная,всем понравилась,вот теперь знаю куда девать ежевику...
Оксана Зиголенко
Я тоже приготовлю, сегодня собрала ещё 1 кг. Вячеслав Валентинович, можно оставить отплодоносившие побеги до весны, чтобы весной пустить их на черенки?
Якимов
Цитата(Оксана Зиголенко @ 2.10.2011, 21:24) *
Я тоже приготовлю, сегодня собрала ещё 1 кг. Вячеслав Валентинович, можно оставить отплодоносившие побеги до весны, чтобы весной пустить их на черенки?

Можно, но смысла мало. Укрывать будет проблематично (очень много лишней лозы), а на самой прошлогодней лозе очень мало участков веток пригодных для черенкования.
Esphiry
Цитата(Николай П @ 30.9.2011, 16:53) *
Недавно по "ящику"показывали про варенье,джемы и повидло; и изрекли ... при варке этих продуктов появляется какая-то хрень типа .....форфурил, которая очень ядовита. Чем больше смотришь телек тем больше думаешь о том что нас пытаються отучить от еды. Так что привкус вишневых косточек видимо тоже из "ящика". msn-scept.gif

Хрень эта называется фурфурол, имеет запах , который выделяется при выпечке хлеба -это его родной запах.Он действительно является ядом, но всё дело в концентрации...Николай, а вы когда-нибудь слышали запах печёного хлеба при варке варенья или джема? 34.gif
Якимов
Если учитывать, что человечество печёт хлеб несколько тысячелетий, то мы к этому яду давно генетически адаптированы.
Алиса
Цитата(марина-уфа @ 29.9.2011, 7:25) *
Раздавить ягоды деревянным пестиком, но не конца, а чтобы оставались довольно крупные кусочки, добавить совсем немного сахара - и в морозилку. Чудо!

Марина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какай сорт ежевики самый сладкий? Я, к сожалению, не знаю название своего, но особой сладости не было, хотя, когда дождались полной зрелости, конечно, вкусная! А колючая очень сладкая..., но мимо нее не пройти ведь, даже за кожу "хватается"...) А еще мне так понравилась Ваша жимолость! Длинненькая такая! И, наверное,вкусная? Как называется?
Марина-Уфа
Цитата(Алиса @ 8.11.2011, 13:33) *
Марина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какай сорт ежевики самый сладкий? Я, к сожалению, не знаю название своего, но особой сладости не было, хотя, когда дождались полной зрелости, конечно, вкусная! А колючая очень сладкая..., но мимо нее не пройти ведь, даже за кожу "хватается"...) А еще мне так понравилась Ваша жимолость! Длинненькая такая! И, наверное,вкусная? Как называется?


Здравствуйте, Алиса! По описаниям - Астерина, пишут "сахар-ежевика", но пока никто еще не написал, что ее попробовал и убедился в степени сладости.
На фото жимолость Синяя птица и Голубое веретено.
Алиса

Это моя!) Марина, спасибо за ответ!) Но хотелось бы не из таго чего не пробывали...,а из того что Вы выращиваете!)
Марина-Уфа
Цитата(Алиса @ 8.11.2011, 13:48) *
а из того что Вы выращиваете!)


На мой вкус - Навахо, Трипл Кроун, Натчез, Арапахо, Апачи, Силван и Тайберри.
Алиса
Цитата(марина-уфа @ 8.11.2011, 12:56) *
На мой вкус - Навахо, Трипл Кроун, Натчез, Арапахо, Апачи, Силван и Тайберри.

Марина, спасибо!) А по моей картинке сорт понять нельзя?
Марина-Уфа
Цитата(Алиса @ 8.11.2011, 14:10) *
Марина, спасибо!) А по моей картинке сорт понять нельзя?


Очень трудно).
Меркурианец1
Где-то на форуме читал (а может не тут), что из листьев ежевики можно делать чай. Мне интересно когда эти листья обрывать и как вообще правильно сушить и все тонкости... Помню Марина писала, что прореживает ежевику от лишних листьев. Как понять, что они лишние и все такое?

Да и вообще интересно какие еще народные лечебные снадобья можно сделать из ежевики и от каких болячек. Если у кого-то есть подобные наработки - поделитесь. (или ссылку на уже написанное) Буду очень благодарен.
Якимов
Цитата(Меркурианец1 @ 22.2.2012, 2:09) *
Где-то на форуме читал (а может не тут), что из листьев ежевики можно делать чай. Мне интересно когда эти листья обрывать и как вообще правильно сушить и все тонкости... Помню Марина писала, что прореживает ежевику от лишних листьев. Как понять, что они лишние и все такое?

Да и вообще интересно какие еще народные лечебные снадобья можно сделать из ежевики и от каких болячек. Если у кого-то есть подобные наработки - поделитесь. (или ссылку на уже написанное) Буду очень благодарен.

Марина прореживает, потому что в её условиях тепла меньше, а влаги больше. То есть это способствует лучшему созреванию ягоды и профилактике грибных болезней ягоды.
Вы южанин, у вас этих проблем нет. Наоборот, притенённая ягода меньше печётся.
Я лист культурной не заваривал, всё время собирал с дикой. Лист собирается летом, сушится в тени.
Меркурианец1
Цитата(Якимов @ 22.2.2012, 7:55) *
Я лист культурной не заваривал, всё время собирал с дикой. Лист собирается летом, сушится в тени.
Вячеслав, а почему не с культурной, неужели нельзя или не тот эффект? И как этот чаек на вкус?
Якимов
Цитата(Меркурианец1 @ 22.2.2012, 10:45) *
Вячеслав, а почему не с культурной, неужели нельзя или не тот эффект? И как этот чаек на вкус?

Да мне и в голову никогда не приходило листья прореживать или с культурной собирать. У нас суше - нужды нет. Дача у леса, дикой лозы хватает.
Марина-Уфа
Я прореживаю листья не потому, что у нас тепла не хватает, у нас до 40 летом доходит. У меня очень мощные кусты и огромная вегетативная масса, прореживаю листья, чтобы улучшить проветривание внутри куста во время созревания ягод.

Наибольшей полезностью листья обладают во время цветения куста.

Состав плодов (ягод) ежевики

Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.
В плодах ежевики присутствуют:

- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан

- клетчатка

- сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)

- около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая)

- токоферолы

- пектиновые вещества (до 1%)

- значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.

В семенах ежевики более 12 % жирного масла.

Состав листьев ежевики

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения

Листья ежевики

У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая).

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии. Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.

Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах.

Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.

Корень ежевики

Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.
Меркурианец1
Спасибо! Это я уже в сети нашел. Мне интересен личный опыт и наблюдения например "Была у меня гангрена-теща, я к ней измельчённый лист ежевики приложил она и пропала" biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.