Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИНЖИР (Смоковница, Фига, Грудная ягода)
Клубы по интересам > Клубы по интересам > ПроДвинутая дача
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Andy
6.2.2005, 9:24 Constantin
Давайте сюда складывать все о инжире. Кто первый раз, предъисторию можете почитать в теме "Что как и зачем".

Эта культура необыкновенно интересна для тех, кто не ленив. Сама по себе она может расти только на ЮБК (южный берег Крыма) и на Кавказе. Но при определенных усилиях, ее можно выращивать и по всему югу Украины, России и Молдовы. И самое главное, это растение может быть и комнатном варианте, причем плодоносит на второй год и очень декоративно. Недостаток лишь то, что оно листопадное и сбрасывает на зиму лист (месяца на 1,5). В условиях Одессы растет почти в диком состоянии, обмерзая в отдельные годы и снова восстанавливаясь и давая плоды в тот же год.
С удовольствием отвечу на все вопросы и поучусь у других сам.
Andy
8.2.2005, 21:04 Якимов
Сослуживец родом из Ферганы говорит, что инжир из пакетика совершенно не похож на тот, что с дерева. Говорит, что транспортировке не подлежит. И то, что мы привыкли видеть в продаже сильно недозревший плод. Одним словом, что-то отдалённо напоминающее. Зрелый и крупней и мягкий-разбивается в лепёшку при падении с дерева.

Комнатный вариант берётся из семени? Культура- то древняя наверно есть сорта. Все знают о фиговом листе, но возможно не все , что это лист инжира . Он же смоковница.
Andy
9.2.2005, 12:20 Constantin
Комнатный вариант из семени худший вариант даже потому, что комнат не хватит для отбраковки мусора, который вырастет. Лучше взять черенок у кого-то , кто уже имеет плоды и укоренить его в воде. При наличии корешков 1-3 мм (не больше) высадить в обычную землю. Про торфянные смеси из магазина хоть и пишут, что хорошо, я на своей шкуре убедился, что инжир этого не любит. А так, он всеядный - любая земля. Нужно только побольше света. Не прохлопайте в самую жару появление паутинного клещика - эта гадость любит жару, сухоту и приезжает в гости через форточки и на букетах цветов и на овощах.[/quote]
Инжир в магазинных пакетиках действительно очень отдаленно напоминает то, что на ветке. Сослуживец прав почти во всем. Сомневаюсь только в недозрелости... При сушке сахаристость увеличивается в 3-4 раза. Выпаривается вода, плод как бы твердеет. Свежий, не такой сладкий, имеет легкий привкус сырости, но это только при первой пробе. Тот кто попробовал, второй раз не откажется. Вкус отличается и по сортам. Для комнатного содержание лучше не обращать внимание на морозостойкость, а на вкусовые качества.
Andy
11.2.2005, 12:05 Hubgary
Скажите, а комнатный инжир какой вырастет в смысле размеров? На подоконник или как настоящее дерево? Боюсь, что у нас его на улице сажать смысла нет, подойдет только комнатный вариант.
Andy
12.2.2005, 1:13 Shtyrlitz
Боюсь что для Томска и комнатный вариант не подойдет-винной ягоде нужно много тепла -света и влажности.Чегов условиях городской квартиры не возможно создать
Andy
12.2.2005, 10:02 Constantin
Инжир , условное название сад. формы "Арцизский". 2001 г рождения, сильно обрезался в 2002 и средне 2003 гг. Плодоносит на западной застекленной лоджии 3 года ( 2002 г - 2 плода, 2003 -?, 2004 г - около 40 полноценных, вкусных плодов). Сейчас специально вышел на лоджию и померил - 135 см. В 2004 г и 2005 не обрезал, потому, что при обрезке теряется первый урожай. :roll:

Квартира , она и в африке квартира, все зависит от размера окна, а долготы дня должно хватить.
Сейчас попробую загрузить фото инжира в комнате, но , правда, качество не очень.
Andy
12.2.2005, 11:47 Shtyrlitz
А что в Томске долгота дня такая же как в Одессе? Скорее понадобится досвечивание.
Andy
13.2.2005, 12:49 Constantin
Цитата
(Shtyrlitz)
А что в Томске долгота дня такая же как в Одессе?Скорее понадобится досвечивание


Возражений нет, но нужно пробовать. Лимоны , слыхал, растут без подсветки.
Andy
13.2.2005, 14:04 Shtyrlitz
Зато долго созревают.
Andy
14.2.2005, 6:24 Constantin
На блюде предствлен второй урожай с.ф. "Солнечный". Похож на обычный лук, правда?
На заднем плане в баночке из под сметаны однолетка инжира "Медовый" , каким от был в первый год. Обратите внимание - на нем уже есть плодик. Хотя, если честно, плодик отпал не созрев. Ранняя беременность к добру не привела.

Таким маленький инжирчик стал через год. Плоды уже созрели. Так эту садовую форму я условно называю со слов бывшей хозяйки. При нашей низкой садоводческой культуре мы много теряем. Возможно это сорт, но какой? С определителями тоже сильно не разберешься, да и не очень густо определителей по таким культурам. Отсюда и появляются многочисленные синоними, не дающие ничего кроме вреда.

Фото к этому посту не открываются
Andy
16.2.2005, 22:35 Shtyrlitz
Константин, был сегодня на выставке видел укорененый черенок инжира.
Фотография очень похожа на твою, так там этот сорт обозвали Узбекский желтый.Захотелось кровь из носу взять, только обещали что в открытом грунте вымерзнет но хранить можно на неотапливаемом балконе,теплице и т.д. Хотелось бы узнать твое мнение.Ведь у нас на той неделе по области до -27 доходило в городе -19-20 3 стояли.А были зимы ночью до -36 днем -20-25.А прошлую зиму колебеалась -8-19?Проблема в том что примерно до конца марта и с середины октября я на даче не бываю.А копать туда сюда ...В дом условиях вырастает до 90 см.
Andy
17.2.2005, 11:02 Constantin
1 После -20 С - труба ему......
2 Для верхней части при хранении -10, это нормально. Есть опасность перемораживания земляного кома. Там не ниже -3 , но лучше не рисковать, держать около 0 + 10
3 можно посадить в неотапливаемой теплице, и обязательно хорошо укрыть. Под снегом - информации нет. Можно попробовать укрыть землей+ утеплитель +снег. Дерзайте, но лучше начать с комнатного, на второй год будете пробовать до 5 шт. плодов. Потом черенком укоренение. Черенок в комнату, а старый куст в огород на эксперименты. Люди в сибири умудряются персики выращивать и виноград узбекского сорта Ризамат. А Ризамат у меня без укрытия каждые 5 лет вымерзает. Вот и делайте выводы.
Andy
21.2.2005, 9:32 Hubgary (Томск)
Ну ясное дело, что Сибирь не Одесса, кто б тут спорил. Но окна у меня южные, балконы большие, сейчас уже днем легко можно открывать - в солнечные дни там плюс 15 в среднем. А подсветка зимой и так всегда есть, для тех же цикламенов, перцев, колеусов. Да и вообще, было бы желание, люди себе такие зимние сады создают - ботаники отдыхают (IMG:http://club.wcb.ru/style_emoticons/default/icon_lol.gif) Авокадо, например, менее прихотлив, чем инжир? А у свекрови стоит уже два года под потолок, в восточной довольно темной комнате - трубу от батареи загораживает. Правда, не плодоносит, но и цели такой не стоит. Лимоны у мамы созревали, но надоели, она теперь аспарагусами увлекается.
А инжир поддается формировке? Ну чтобы не вверх, а больше в стороны рос? В квартире двухметровое дерево ни к чему вобще-то
Andy
22.2.2005, 10:51 Constantin
Hubgary, Вы умничка, приятно общаться понимающим человеком. Думаю шансы велики.
По формировке. Из большого всегда можно сделать меньшее. После заполнения земляного кома, растение само себя начинает ограничивать. Иначе в природе бы такие растения гибли.
Еще раз повторяю: у меня с 2000 г инжир обрезался всего лишь первые 2 или 3 года. Сейчас он высотой 135 см. Специально выходил мерить на лоджию. К тому же это как раз их тех сортов, которые плохо ветвятся. С другими легче.
В этом году перевалил в больший горшок диаметром 35 см в верхней части и висота кома (нового, вместе с дренажем) 27 см. Естественно в прошлом году он сидел в меньшем горшке, и тем не менее дал около 40 плодов. Теперь не буду переваливать еще года 2-3.
Andy
22.2.2005, 12:08 Hubgary
Ну все, хочу домой инжир! Константин, где взять косточку или веточку? Какие фирмы продают? Надо сортовую искать или пойдет из "финика" магазинного? Где почитать об агротехнике? А можно ее сначала летом на даче прорастить, в земле, а на зиму уже потом домой забрать или это слишком травматично для растения? Оо.. боюсь, это только начало. Сами виноваты, теперь буду все время чего-нибудь спрашивать
Andy
22.2.2005, 12:56 Shtyrlitz
Из финиковой косточки вырастет фИговое дерево(финик) А у винной ягоды (инжира) косточки как у земляники или малины.Проще черенкамиПопробуем с Константином наладить канал до Москвы .А вот из Москвы забирайте сами
Andy
22.2.2005, 13:07 Hubgary
Тов. Тихонов, Вы невнимательны. Я закавычила финик. Ну а с мелкими семенами нам работать не привыкать. Так что как Константин скажет. Черенок, так черенок, если есть возможность. Я только рада буду. Из Москвы доставить не проблема - у меня там брат живет, да и если уж что, девочки-москвички помогут. Ну а нет, так я и на семена согласна, только агротехнику надо изучить.
Andy
23.2.2005, 11:39 Constantin
Сообщений: 1547
Регистрация: 1.2.2005
Из: Одесса, Зона 6б-7а, 21 сотка без полива.
Цитата
(Hubgary)
Ну все, хочу домой инжир! Константин, где взять

Для начала прочитайте толковое замечание Штирлица........ человек знает, что говорит
Многое уже написано в Продвинутой даче . Раз я затеял разговор -буду отдуваться.
У Вас как, еще ездят земпляки в Одессу отдыхать, или все на Гаваи?
Любой человек может позвонить от вашего имени и встретимся. Инжир это тварь живучая, ее даже летом можно с корнями в букет цветов и в вазу, и везите в Сибирь матушку - выживет. А вот где попало брать , да еще из семечек виращивать неизвестно чего не стоит, хотя можно. У меня товарищ этой едрундой увлекается, даже из варенья (перетертого с сахаром) умудрился вырастить плодоносящий инжир.

Из Москвы доставить не проблема - у меня там брат живет, да и если уж что, девочки-москвички помогут.

Нужно одно условие, чтобы брат был фанатиком садового дела, а то ему очень быстро все надоест, встаньте на его место. Ну, а в качестве "Взятки" и ему можно что-то подкинуть.

Москвичи, АУ ! - это к вам, ищитесь, для взаимовыгодного общения! :!:
Andy
23.2.2005, 17:23 geolux
Здравствуйте всем. Константин, если будете каким-либо образом налаживать канал "инжиризации-хурманизции" Одесса-Москва, то я бы тоже хотел попасть в очередь на растения. В свою очередь для обмена мог бы отдать лимон, мандарин, кинкан, каламандин. В Москве у меня дочь, поэтому здесь как-нибудь бы разобрались.
С Уважением Владимир
Andy
24.2.2005, 8:15 Constantin
Дочь в Москве, а откуда гость?
Идею хурманизации- инжиризации всей страны поддерживаю, то есть не страны уже , а всей планеты, что ли. Только к такому бурному черенкованию, я еще не готов. Будут аппетиты, подготовлюсь на следующий год лучше. Но кое кому достанется, вопрос о каналах связи.
Если вы по цитрусам - присоединяйтесь. У нас тут , правда тоже что угодно можно достать, но с каламандином не встречался - что это за зверь? На Украине сейчас больше по памаранчам (апельсинам наколотым в Америке).
Andy
24.2.2005, 14:05 Регина
Сообщений: 649
Регистрация: 23.3.2004
Из: Санкт-Петербург

Константин, добрый день,
с удовольствием посмотрела Ваш очень интересный альбом. А почему его нет в галерее? Если бы не Ваш ответ Сталкеру, то, наверное, не увидела бы его.
У меня тоже вопрос по инжиру. Мне в оранжерее сказали, что будет плодоносить через год уже. Ему три года, а он ещё ни разу не цвёл. Лето проводит на улице на солнечной стороне дома. Пересаживала в конский навоз, как и в инете прочла. По виду был здоровенький, но вот фруктов не покушать.
И та же история с гранатом. У Вас на рисунке гранатики на комнатном крупные, а у меня всего две штучки были и размером с вишню. Или от сорта зависит?
Для Ларисы:
http://web.vrn.ru/irva/sad/inzir.htm
Andy
24.2.2005, 14:16 geolux*
Константину. Прошу извинить, что сразу не ответил, так как появляюсь возле Интернете периодически. Дочь в Москве учится, сам я из Уфы столицы Бакорстостана " края вечнозеленых помидоров". Поэтому хочется чего-нибудь более цветного. Каламандин - это если верить литературе гибрид лимона с кумкватом(кинканом). С виду это маленькие мандаринчики, примерно 2-3см в диаметре, но только кислые. Едят их с кожурой, которая сладкая. Т.е. процесс выглядит так: кусаешь, зажмуриваешься, немного не дышишь, глотаешь и начинаешь жевать с кожурой и это уже значительно веселей. Интересно наблюдать со стороны ( я обычно это проделываю с маленьким внуком - он жмурится, краснеет ,но пока не съест ,не остановится). Растение на любителя, но для коллекции иметь неплохо.
К сожалению не умею вставлять фотографии, а то можно бы и в натуре было посмотреть. Так что можно если что и поменяться.
С уважением Владимир
Andy
26.2.2005, 10:14 Constantin
Регина писал(а):
Константин, добрый день,
с удовольствием посмотрела Ваш очень интересный альбом. А почему его нет в галерее? Если бы не Ваш ответ Сталкеру, то, наверное, не увидела бы его...........................................

У меня тоже вопрос по инжиру. Мне в оранжерее сказали, что будет плодоносить через год уже.
........................... Ему три года, а он ещё ни разу не цвёл.
......................................Лето проводит на улице на солнечной стороне дома. Пересаживала в конский навоз, как и в инете прочла. По виду был здоровенький, но вот фруктов не покушать:

И та же история с гранатом. У Вас на рисунке гранатики на комнатном крупные, а у меня всего две штучки были и размером с вишню. Или от сорта зависит?
..........................................

1....... Спасибо за комплемент - старась
2....... Это не скромность, а отсутствие сообразительности, С галлерей вопрос решим.....
3........В оранжерее сказали правильно..........
4 ........Надежда на плодоношение остается последней....
По фото видно, что на следующий год, ваш инжирчик должен дать плоды. Примерно в таком возрасте они и начинают, но у меня есть какая-то противная садовая форма ( я ее приобрел в Крыму в питомнике в Партените, под соусом "Крымский желтый") которая упорно не плодоносит. Я уже размножил ее и из 3 деревьев ( в мой рост высотой) только одно дало единственный плод, который потом еще зеленым украми мальчишки. Вердикт суда: "Если в 2005 году не даст плоды............".
5.......Солнце, это то, что надо, но конский навоз, это архитектурное излишество. Как любое растение, поставленное в особые условия он может зажировать, пересадите в обычную землю. Он выдержит почву любую.
4А......У человека есть уши, но их не видно. так и у инжира. Плод инжира - это в принципе плод шелковицы, но вывернутый наизнанку, как шапка-ушанка. Цветы у него внутри плода и опыляются осой бластофагой (1,5-2 мм). Оса не зимует при температуре ниже -15 С, поэтому нам подходят только патенокарпические ( с плодами не опадающими без опыления) сорта и только женские экземпеляры. У мужиков плоды (каприфиги) вообще не съедобны. Есть сорта полностью партенокарпические, а есть частично.
6..... Та же история с гранатом (в смысле жирования)...............
7...... Точно не знаю. Возможно зависит от сорта (вернее формы). На фото , кстати, плоды первого года жизни самого граната. Их максимальный диаметр был 2 см. А на второй год был чуть меньше 4 см.
8 ........А в инете часто пишут то, что раньше на заборах и в общественных туалетах писали, может и я в чем-то не прав. Кто знает можно поправить, не обижусь.
Andy
26.2.2005, 10:18 Constantin
geolux писал(а):
Константину. ................... Каламандин - это если верить литературе гибрид лимона с кумкватом(кинканом). С виду это маленькие мандаринчики, примерно 2-3см в диаметре, но только кислые. Едят их с кожурой, которая сладкая. ......................... Растение на любителя, но для коллекции иметь неплохо.
К сожалению не умею вставлять фотографии, а то можно бы и в натуре было посмотреть. Так что можно если что и поменяться.
С уважением
Владимир

С каламандином не знаком, а кум-кват, от же кин-кан продается у нас в супермаркетах (плоды) иногда. Причем по бешенной цене 24 гривни на кг. (лимон по 6). Честно говоря есть в нем нечего и вкуса почти никакого. То есть примерно как каламандин , но не кислый. Едиственная польза взял семечки на проращивание. С 0,5 гк плодов проросли 3 шт. Пока см по 3-4 высотой дальше посмотрим. Для души подойдет. Что-то напоминает лимон Понде Роза. Огромный, до 1 кг весом. Когда висит на ветке вызывает уважение, но качество его ниже среднего.
...............
Но об этом лучше в теме " Что как и зачем" , она , вроже как главная и обо всем сразу, а здесь про инжир. Laughing
Andy
28.2.2005, 9:46 Маша С-Ф
Если я не ошибаюсь, фиг и инжир одно и тоже. У меня в саду растет турецкий фиг 2-х летка. Он переносит холод до -9 -12 С. Очень хорошо формуется. Прищипывать можно в любое время, обрезать поздней зимой. Высокий уровень азотных подкормок улучшает рост листьев, но останавливает плодоношение. В больших горшках достигает 3-х метров. Боюсь, что не сказала ничего нового.
Andy
28.2.2005, 10:29 Constantin
Все правильно., кроме того, что гостья не сообщила откуда она. А это очень важно.
Инжир, фига, винная ягода, а в библии смоковница, это одно и то же растение, родственник нашей шелковицы. Некоторые сорта переносят мороз до - 18. У нас есть инжиры, которые (правда под влиянием микроклимата, те. очень местных условий, типа защиты от ветра большим домом) не обмерзали серьезно с 1986 г. (Королино-Бугаз). Те, которые и обмерзли, на следующий год восстановились за год, и в тот же год дали плоды.
Andy
1.3.2005, 9:06 Автор:
Гость - это Маша из Сан-Франциско. У нас зимы теплые.
Andy
2.3.2005, 10:38 Constantin
Приветствую Сан-Франциско :!:
А я думал, что Маша из С-Ф значит из СимФерополя.
Заходите почаще.
Andy
1.5.2005, 7:42 Constantin
Из другой темы:
Cvetlana писала:
А с инжиром трудности какие? Укрывать-раскрывать? Ну, я надеюсь, что вы мне расскажите, как и что нужно делать?

В Донецке нужно укрывать, чтобы иметь результат.
Можно присыпать слоем почвы после постепенного пригибания к земле. Можно оборачивать ( бумагой, тканью, картоном или другими «дышащими материалами»)
Andy
3.5.2005, 9:22 Constantin
Одесский календарь (для сравнения климатических тонкостей)
За пределами Одессы, на берегу Тилигульского лимана (там холодней чем в городе) начал распускатся инжир. На некоторых ветках появились шарики плодов первого урожая величиной с горошину. Многие плоды появились еще до листьев. Некоторые ветки немного пострадали от мороза или плохого укрытия. Один молодой инжир съеден на 100% мышами, но уже пускает почку от корневой шейки. Один куст (условное название "Крымский желтый" уже выброшен, как непрошедший трехлетнего испытания (почти не плодоносит).
Andy
3.5.2005, 9:27 Constantin
Зарегистрирован: 01.02.2005
Сообщения: 122
Откуда: Одесса
Добавлено: 30 Апр, Сб, 9:46, 2005 Заголовок сообщения: Re: экзотика

еленочка писал(а): ................................... и если не секрет, Может ли в ростовской области расти инжир?

Очень приближенно можно считать, что Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Ростовская области имеют одинаковый климат, но следует помнить , что области простираются и на север и на юг. Одна Одесская область растянута на 400 км. с юга на север. В Измаиле инжир растет практически без укрытия , В Одессе в городе без укрытия, но с проблемами. За Одессой с гораздо большими проблемами, а в Котовске с очень большими проблемами, но растет. Делайте вывод сами ( в зависимости от вашего места жительства и вашими возможностями), но помните - и плоды и варенье из инжира очень вкусные.
Загляните на климатическую карту в теме " Все о хурме"
_________________
С уважением Constantin

В Одессе растет не только белая акация!
Andy
12.5.2005, 14:38 Ta
А мой инжир совсем спит... Даже не видно набухания почек... Может потому, что только этой весной посадили?

Кстати, была в Крыму, взяла корневую поросль со слабыми корешками и пару веточек... Некоторые стали серьёзно увядать... Стоят в банке с водой, сегодня думаю посадить в землю (прошла неделя) под банку... Почему увядает? Очухается он или погибнет?

Домашний когда обрезала, 4 черенка поставила в воду (как прочитала).... Два месяца они томились, так корни и не пустили. Посадила в землю под банку. Только два выжили. И то хитрым образом. Один из них был верхушкой обрезанной ветки, а другой пустил росток из почки 8-9 см, и стал увядать... Так я этот расток оторвала и поставила сразу в землю. Получился побег этого года. Вроде прижился. Правда пока под банкой. А первый черешок уже поскает листья во всю.
Может он так плохо укореняется потому, что побеги двухгодовалые? Или я что-то не так делаю? Как выжить мои новые инжирчики? Жаль смотреть, как они вянут....
Andy
17.5.2005, 21:04 Ta
Поставила все саженцы в землю и под банку.. Похоже всем понравилось и начали распускиться почки... Ура!!!
Andy
18.5.2005, 8:31 Constantin
Живучесть инжира поражает, его только мороз берет и паутинный клещик (если в квартире).
Andy
27.5.2005, 21:34 Ta
А на даче у меня, купленный и посаженный в этом году, похоже того.....
Может ствол засох, так хоть бы корневая поросль пошла! Или и она туда же?.....
Andy
8.6.2005, 5:48 Constantin
На даче, до первого инжира еще далеко, но вчера, по братски разрезали на 4 части первый созревшый плод Крымского черного с лоджии. Я подсчитал, что на трех растениях , что на лоджии, в сумме 54 плода. Могут появится и еще.
Andy
9.6.2005, 2:28 Олеся
Константин! Большая просьба расказать о черенковании инжира. Сегодня в одном частном дворе видела инжир метра три высотой, который растет, естественно, в открытом грунте и плодоносит!
Я постараюсь побороть свою стеснительность и попросить у хозяев черенок Только очень хочется, чтоб не напрасно
Andy
9.6.2005, 8:55 Constantin
Дождитесь полного листопада. Черенки подержите в холодильнике внизу во влажной тряпочке. Следите , чтобы не заплеснели. В январе разрежте на более короткие (см 15-20). Никаких мудростей не нужно, он прекрасно черенкуется в банке с водой. Высаживать в землю при появлении корешков длинной 1-3 мм. До длинных корней не доводите. Можно взять зеленый ( этого года прироста) черенок и укоренить в саду во влажном притененном месте под колпаком из пластиковой бутылки. В верхней (бывшей нижней части) бутылки сделайте малюсенькое отверстие (с монетку), для вентиляции и полива путем опрыскивания. Листья с черенка оборвите все кроме 2 верхних. Если они большие, обрежте их до середины. Выступающий белый сок сотрите и слегка подсушите.
Andy
9.6.2005, 15:17 Олеся
То есть можно сейчас срезать черенок с листиками и попробовать укоренить, а если не получится, то дождаться осени?
Andy
2.7.2005, 7:51 Constantin
Все так.
Есть еще один способ. Инжир часто дает поросль.
Или самые нижние ветки отходящие от самой земли, когда удаляешь ( если нужно), на них могут быть корешки в виде единственной тоненькой волосинки. Этого достаточно для получения саженца, только ему создать чуть лучше условия ( влажность, легкая тень). Загляните под куст, может там вас там уже ждет ваш будущий инжир? :!:
Andy
26.8.2005, 22:38 Ta
Кто знает: когда будет сентябрьский инжир в Крыму?
Andy
30.8.2005, 8:28 Constantin
Все сентябрьское бывает в сентябре, кроме майского меда, который качают в июне. А что это такое сентябрьский инжир?
Если речь идет о плодах, то первый урожай я уже съел, а до второго еще далековато, хорошо если успеет до холодов.
Плоды у нас крымские бывают на привозе , следите.
Andy
5.9.2005, 19:47 Ta
В Крыму два урожая инжира: первый в августе его не очень много и он уже действительно отошел, где-то в 20-х числах. А второй приблизительно с 11 сентября. Но в прошлом году он запоздал и был с 25 сентября.... Вот я и хотела уточнить... Но уже выяснила - говорят будет вовремя.... Надеюсь...
В ТаврииВ уже появился турецкий инжир...
Andy
8.9.2005, 8:00 Constantin
Не далее как вчера утром, заметил, что один из инжиров (садовая форма "Солнечный"), начал зреть ( второй урожай), это значит, что через 2-4 дня уже можно будет кушать. Так что Одесса от Крыма не отстатет, ни на день :!:
Andy
3.10.2005, 6:25 Constantin
Ну, вот и наелись до отвала инжира, правда на варенье почти ничего не осталось. Надежда на то, что деревья подрастут на следующий год, будет больше урожай, не подмерзнут, не будут объедены грызунами, не............. , хорошо вызреют и т.д.
Кстати о вызревании. Некоторые молодые деревья уже отдали все свои 100% плодов (в прошом году почти не вызрели). У некоторых еще большая часть висит. Погода пока держится теплая - еще покушаем. Похоже, неплохо зарекомендоваля себя новая система летней обрезки, когда не только прищипывается точка роста, а вообще срезается ветка выше 3 -5 плодов, которые обязаны вызреть. А остальное выбрасывается, иначе ни тех ни других может не получится или вместо 5 нижних всего 1 - 2. Сделал вчера фото обрезанной ветки. Постараюсь уже проявить пленку и предоставить фото.
Andy
3.10.2005, 22:17 Ta
Мой на балконе частично тоже поспел.. а частично еще зеленоватый... Но странное дело - в прошлом году на этом деревце был желтый инжир, а в этом году - синевато-сизый медовый....

Плод прямо с дерева - это что-то!!!! Правда фигулек еще маловато, хорошо что в Крыму были в период инжира... Там налопались, сюда привезли, родственников накормили и еще немного варенья сварили!
Нахвасталась...
Andy
5.10.2005, 8:04 Constantin
Специально не следил, но замечал, что цвет плодов иногда варьирует. Наверное от разных условий, время начала сезона (мог проснуться в декабре или марте - соответственно и плодоношение в разное время и температура), подкормки, полив и степень созревания.
Andy
27.10.2005, 8:10 Constantin
Не смотря на то, что температура уже опускалась по почти 0, а точнее до +1. И скажем на улице не жарко, т.е. от 7 до 21 ( ладно, даже инея ни разу на земле не видел), инжир продолжает медленно вызревать. Хотя темпы снизилась. Т.е. в этом году имеем вызревшие плоды в течении 1, 5 месяцев (с 10 сент до сегодня). Очень неплохо. В прошлом году было намного хуже.

Отвечаю на вопрос часто задаваемый владельцами молодых инжиров (по ЛС). Почему у меня на инжире не созрело ни одного плода, все твердые и зеленые.Ответ прост - потому что инжир молодой. На следующий год начнет вызревать.
Вчера копал однолетние саженцы. Насчитывал на них до 15 шт плодов второго урожая (ну первого и в принципе не могло быть, т. к. саженцы однолетки). Все твердые и зеленые. Это нормально.
Andy
8.11.2005, 4:30 Constantin
Ну, вот и закончился инжирный сезон. Вчера пропала последняя надежда на вызревание оставшихся плодов. Привез домой недозревшие (или плохо вызревшие) плоды в пластиковой бутылке со срезанный верхом с намерением попробовать сварить из них варенье. Не проподать же добру. И о ужас! Мои семейные грызуны умудрились подмять половину из этой некондиции. Насколько я понимю, на данный момент, инжир у нас самый популярный фрукт, раз съели даже недозрелки :!: :?: :roll: :9:
Ночью вчера было около нуля. Даже лед попытался образоваться на воде, но получились только длинные ледяные плавающие кристалы. Днем, при отсутствии ветра (у нас это редко бывает) и солнышке работал в одной теплой рубашке, но для инжира этого тепла уже явно не достает. Листья на некоторых инжирах даже собрались опадать и покрутились. Может и морозиком их зацепило.

Похоже, что тема идет в зимнюю спячку до середины января, когда можно будет доставать комнатные инжиры и будить их комнатным теплом. Напоминаю, что укрывать растения на улице следует после первых небольших морозиков и заготавливать черенки тоже. Перед укрытием не забудте побрызгать 3% бардосской жидкостью или побелить с добавлением медного купороса. Это не помешает. Штамб лучше обернуть чем - нибудь невкусным для мышей, хотя эти звери едят все.
Andy
6 9.11.2005, 16:31 георгий_
Очень интересная тема. Каждый год бываю в Новом Афоне и не отказываю себе в удовольствии поесть эти плоды, но что бы выращивать у себя не думал. Там они растут практически везде как сорняк, в садах, вдоль улиц, в горах. вырастая до 5 метров. Цвет плода разный, есть черные, фиолетовые, и даже ярко-желтые. По словам местных жителей они особенно не бояться морозов, но только небольших и непродолжительных, до 2-3 недель, а вот лето для полного вызревания не менее 9 месяцев, иначе они будут абсолютно неседобные. Так что кроме как в стационарной отапливаемой теплице вырастить их невозможно, а это затраты, соизмеримые с поездкой в ту же Абхазию. А ради 2-3 ягод стоит ли затевать это? Другое дело - персики, которые растут даже в подмосковье.
RS. Абхазы смаковницей называют оливковое дерево.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.