Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Грибоводство

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> О послевкусии и пользе лесных грибов, Мифы и реальность
Ария
сообщение 7.2.2017, 23:03
Сообщение #61


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Маслята надо мариновать. Вот тогда они очень вкусны!


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 8.2.2017, 0:21
Сообщение #62


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 3894
Регистрация: 29.9.2008




Цитата(Ария @ 8.2.2017, 3:03) *
Маслята надо мариновать. Вот тогда они очень вкусны!

А я ещё люблю (причём очень) кушать супчики, из маринованных, а потом жареных грибов. z03.gif z05.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
genn
сообщение 9.2.2017, 20:05
Сообщение #63


Новичок
*

Сообщений: 40
Регистрация: 14.9.2015

Дача в:на севере Южного Урале



Цитата(Ария @ 8.2.2017, 1:03) *
Маслята надо мариновать. Вот тогда они очень вкусны!

Как то хватило терпения начистить с трёх литровую банку мелких маслят. Решили попробовать замариновать, но по рецепту без уксуса.... Получилось что то обалденное, практически свежие грибы с тонким ароматом...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 9.2.2017, 20:59
Сообщение #64


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Без уксуса это уже вроде не маринованные.


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 10.2.2017, 20:55
Сообщение #65


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



В тот год была очень длинная осень. Рыжики по дороге в сад попадались (судя по датам на фото) с 12.09 по 10.10. В нашей семье уважают жареные..


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 10.2.2017, 21:19
Сообщение #66


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



На фото - грибы Валуи - сбор 2013. Их, конечно, съели в тот же год. Эт просто, чтоб понятно, о чем речь вдруг, кто не знает. Можно солить горячим способом. Но сбор 2016 я засолила холодным. Не сразу я осмелилась попробовать их нынче.(пришлось на диете посидеть.) После НГ по-тихоньку пробую. Как хорошо, что не раздала в гостинцы... wub.gif Внешне они похожи на грузди-подгруздки - развитие-старение, молодые почти полностью в земле, у нас народ не очень их берет - а растут - полянами... (Ну, как хотят...- мне больше достанется) Так, а грибочки по-старше стоят прям зонтиками... червячки их любят с ножек поедать. От некоторых грибников слышала "ножки не едят"... Люди- то те хорошие, ну не едите - как хотите. А у меня все в засол идет. У сырого гриба - когда срежешь - прям, груздевый аромат... он же и в засолке. Я их не вымачиваю, только промываю. Последнее фото - на промывке... Они, грибочки эти, и сырые, и влажные (мясистые!) при сборе... и по цвету вариации... думаю, от погоды...




Сообщение отредактировал Глория - 10.2.2017, 21:28


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alay
сообщение 10.2.2017, 22:51
Сообщение #67


Активный участник
***

Сообщений: 972
Регистрация: 27.3.2011
Из: Самара и Старый Буян

Дача в:Самарской области



Цитата(Глория @ 10.2.2017, 21:19) *
На фото - грибы Валуи - сбор 2013. Их, конечно, съели в тот же год. Эт просто, чтоб понятно, о чем речь вдруг, кто не знает. Можно солить горячим способом. Но сбор 2016 я засолила холодным. Не сразу я осмелилась попробовать их нынче.(пришлось на диете посидеть.) После НГ по-тихоньку пробую. Как хорошо, что не раздала в гостинцы... wub.gif Внешне они похожи на грузди-подгруздки - развитие-старение, молодые почти полностью в земле, у нас народ не очень их берет - а растут - полянами... (Ну, как хотят...- мне больше достанется) Так, а грибочки по-старше стоят прям зонтиками... червячки их любят с ножек поедать. От некоторых грибников слышала "ножки не едят"... Люди- то те хорошие, ну не едите - как хотите. А у меня все в засол идет. У сырого гриба - когда срежешь - прям, груздевый аромат... он же и в засолке. Я их не вымачиваю, только промываю. Последнее фото - на промывке... Они, грибочки эти, и сырые, и влажные (мясистые!) при сборе... и по цвету вариации... думаю, от погоды...
...

А как же их горький вкус? Пишут, что обязательно вымачивать или отваривать...
Мы валуи не берем, да и не встречаются у нас они "полянами" - так, редко одиночные.


--------------------
Питбуль - самая человеколюбивая собака. (с) Петр Ильич
Моя Земляничная поляна,коллекция томатов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 10.2.2017, 23:34
Сообщение #68


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



Цитата(Alay @ 10.2.2017, 22:51) *
А как же их горький вкус? Пишут, что обязательно вымачивать или отваривать...
Мы валуи не берем, да и не встречаются у нас они "полянами" - так, редко одиночные.

___Промывала в двух-трех водах. Горечи не замечаю... 34.gif Не помню, как это выглядело давно , но сейчас - мясо белое на срезе, кожица грибов внутри банки - светлая, в верхнем слое - потемнее. Отварные - отдыхают, по сравнению с холодным посолом wub.gif z03.gif z07.gif


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 10.2.2017, 23:54
Сообщение #69


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



У нас валуи именуют кулаками, растут полянами, но сейчас мало кто собирает. Для засолки обязательно вымачивают две недели, в двух водах.


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 11.2.2017, 0:31
Сообщение #70


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



Цитата(Ария @ 10.2.2017, 23:54) *
У нас валуи именуют кулаками, растут полянами, но сейчас мало кто собирает. Для засолки обязательно вымачивают две недели, в двух водах

Это, видимо , народная мудрость "Береженого Бог бережет" или "Как бы чего не вышло"...
Мое знакомство с Валуями произошло сравнительно недавно (хотя грибы с детства собираю) - соседки по саду брали с собой поспервоначалу за грибами... Меня привлекли эти семейки - много их... сорвала, нюхнула... Говорю "Какой приятный засолочный аромат", одна из соседок сказала "Поганки..." я удивилась, но брать не стала... позже, освоившись в окрестностях, стала хаживать одна. Особенно дождливые-туманные утра... Просыпаюсь рано, на огороде - в дождик-то - нечего делать, вот я и во лесок... однажды рано утром, хожу - смотрю, еще кто-то, как и я в плаще с капюшоном... Трусить в голову не пришло - Некто ,как и я , с корзинкой и палочкой... пересеклись, разговорились... - оказалось, пешком товарисч из города... и чтой-то разговор вышел на вот эти вот грибочки... скорее, увидела , что он их активно собирает? Спросила , что да как, он мне и рассказал, да нахвалил и горячий, и холодный засол, и как это вкусно, Валуи... С тех пор я их с удовольствием собираю... А про " две недели замачивания" - ни слова не было, я б запомнила... ashes.gif

Сообщение отредактировал Глория - 11.2.2017, 0:37


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение


genn
сообщение 11.2.2017, 15:23
Сообщение #71


Новичок
*

Сообщений: 40
Регистрация: 14.9.2015

Дача в:на севере Южного Урале



Валуи .... тоже растут полянами. Но, честно говоря в последние лет двадцать их никогда не беру. Не потому что невкусные или мороки с ними больше. Просто если их брать то некуда будет грузди и другие грибы складывать. Раньше всегда их подкладывали при солении груздей - для разнообразия. Ну а в одной корзине с груздями они раскрошатся так как более хрупкие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 11.2.2017, 16:05
Сообщение #72


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



Цитата(Ария @ 10.2.2017, 23:54) *
У нас валуи именуют кулаками, растут полянами, но сейчас мало кто собирает. Для засолки обязательно вымачивают две недели, в двух водах.

Цитата(genn @ 11.2.2017, 15:23) *
Валуи .... тоже растут полянами. Но, честно говоря в последние лет двадцать их никогда не беру. Не потому что невкусные или мороки с ними больше. Просто если их брать то некуда будет грузди и другие грибы складывать. Раньше всегда их подкладывали при солении груздей - для разнообразия. Ну а в одной корзине с груздями они раскрошатся так как более хрупкие.

Не берите большие зонты - да, они хрупкие. А вот маленькие Кулачки- намного прочнее, упругие даже... У меня были ситуации - когда переполнено место в корзинах и рюкзаке... СЕйчас я бы не справилась... Но тогда, в лесу когда их море под ногами - я сняла с себя футболку и рубашку - осталась в штормовке. Одежду связала рукавами так, что получилось подобие мешков... И , укладывая, говорила себе "Ну, всё, всё, хватит, хватит..." Нарезала за пару часов, обрабатывала пару суток... Сейчас я более реально оцениваю свои возможности... Правда, судьба и не испытывала больше количествами...

Сообщение отредактировал Глория - 11.2.2017, 16:10


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 11.2.2017, 17:04
Сообщение #73


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Зонт - это совсем другой гриб, тоже съедобный, но на мухомор похожий. А кулачки вроде совсем не хрупкие.


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 11.2.2017, 17:51
Сообщение #74


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



Цитата(Ария @ 11.2.2017, 17:04) *
Зонт - это совсем другой гриб, тоже съедобный, но на мухомор похожий. А кулачки вроде совсем не хрупкие.

Маш, Под "зонтом" и "кулачками" я имею ввиду разные стадии взросления гриба Валуй. см выше фото на этой странице . Так, раскрываясь-взрослея, молодой кулачок принимает форму зонтика, нередко дивметром около15 см. На этой стадии (в форме зонтика) гриб Валуй действительно значительно более хрупкий, чем Груздь. icq01.gif

Сообщение отредактировал Глория - 11.2.2017, 17:52


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 11.2.2017, 17:58
Сообщение #75


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Да понятно, большинство шляпочных грибов подобную форму при созревании принимают. Только их уже собирать не стоит.


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 11.2.2017, 19:22
Сообщение #76


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 3894
Регистрация: 29.9.2008




Цитата(genn @ 11.2.2017, 19:23) *
Ну а в одной корзине с груздями они раскрошатся так как более хрупкие.

Именно - именно - хрупкость, это главный порок валуёв. Червячки опять же - любят их примерно, как и сыроежки. А про горечь валуёв, я и не слышал никогда - солил их без замачивания - вместе с волнушками и груздями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 11.2.2017, 20:30
Сообщение #77


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Гм, может мы разные грибы имеем в виду?
Вот например видео про валуи (кулаки) https://youtu.be/bk9v5KjALkg


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 11.2.2017, 21:27
Сообщение #78


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 6801
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Дача в:Казани



Не открылось вилео у меня... ashes.gif


--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 11.2.2017, 21:28
Сообщение #79


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 3894
Регистрация: 29.9.2008




Цитата(Ария @ 12.2.2017, 0:30) *
Гм, может мы разные грибы имеем в виду?
Вот например видео про валуи (кулаки) https://youtu.be/bk9v5KjALkg

Да вроде я именно про эти грибы и говорю.
А что именно Вам кажется противоречивым - червивость, ломкость, либо сомнительная горечь?
Понятно, что совсем молоденькие валуи гораздо прочнее, чем раскрытые, но и у молоденьких, шляпки легко трескаются по радиусу. Хотя это не беда конечно - плохо то, что совсем молоденьких грибов как правило мало очень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 11.2.2017, 22:00
Сообщение #80


Завсегдатай Клуба
*****

Сообщений: 5001
Регистрация: 6.2.2010
Из: Нижний Новгород Дача в деревне Дуброва.

Дача в:Нижегородская обл



Цитата(Глория @ 11.2.2017, 21:27) *
Не открылось вилео у меня... ashes.gif

ПочИму? Вроде всем доступно...
Владимир, у нас кулаков всяких море, и молоденьких в том числе. У нас принято вымачивать, говорят, что иначе горькие. Я не знаю, не пробовала не замоченные солить.


--------------------
Я -Мария





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 13:49
Реклама на форуме