![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4509 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в Cамара ![]() |
То что вы не читатель, а я не притендую на пост императора поднебесной. Мне это было и без вашего поста ясно ![]() Но конечно, я рад, что вы поняли это и внятно артикулировали. Продолжайте в том же духе. Я буду только рад вашим успехам с любым видом актинидии. Никто вас не "пинал". Глагол "занимались"-глагол прошлого времени, применённый вами , без всякой оговорки. Не есть ли "пинок" человеку который активно работает? А сорта аргуты по вашим словам "появились", может надо было глагол "явились" применить? И опять без оговорок. А ведь кто то, а именно Козак и в прошлом Колбасина, десятилетиями работали и работают над ними. По поводу сортов реестре это одно. Возможно вам известно о проблемах регистрации сортов. Сколько сортов аргуты есть. Можно прочитать в этих книгах. ![]() ![]() Не давно была статья в "ПХ" "Неторопливая актинидия". По поводу соревнования. Читайте мой заглавный пост в открытой мной теме "Актинидия полигама". К слову тема та, откровенно загажена вашими апологетами. Которым интересны лишь свои же остроты. За литературу благодарю. Вы не угадали. Тот кто не читает, тот и не пишет. Я не имею ни малейшего желания состязаться с Вами в пустой риторике. Насчёт меня не "пинал", так достаточно других примеров. Не прошло и месяца, как вы пинали Стефана. И делали это в такой резкой манере(полагаю, не без удовольствия), что "это" вынуждены были убрать. О работе судят по результатам. Я без особых проблем достал сорта аргуты Шайтана и Скрипченко. Можете-ли вы сказать, что вы имеете сорта аргуты Колбасиной и Козак, о которых говорите, независимо от того есть они в реестре или их нет? Что толку перечислять, если их нет у садоводов? Я говорю о реальных вещах(вполне материальных), которые можно приобрести(и я это сделал) даже в другом государстве. Вы же ссылаетесь на печатное слово. А слово, оно слово и есть. У Вас, как у человека просветлённого и приближенного есть эти аргуты? Если есть, то "я буду только рад вашим успехам" в работе с этим видом актинидии. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4509 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в Cамара ![]() |
Не давно была статья в "ПХ" "Неторопливая актинидия". По поводу соревнования. Читайте мой заглавный пост в открытой мной теме "Актинидия полигама". К слову тема та, откровенно загажена вашими апологетами. Которым интересны лишь свои же остроты. Тему безусловно нужно чистить. Только не нужно прикидываться наивной овечкой. Своё высокомерие оставьте дома, а уж если никак не можете без этого, то не к чему удивляться и обижаться, когда с Вами общаются в Вашей же острой манере. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 269 Регистрация: 31.3.2010 Из: москва Дача в М.О. ![]() |
Тему безусловно нужно чистить. Только не нужно прикидываться наивной овечкой. Своё высокомерие оставьте дома, а уж если никак не можете без этого, то не к чему удивляться и обижаться, когда с Вами общаются в Вашей же острой манере. Вы опять не внимательно читали! Ну и кто виноват? Я на всех форумах написал " что удалил большую часть аргут, оставил Туземку". И на этом! А вы опять за своё "Может быть вы имеете". И купил Золотую косу. Общаюсь с Натальей Васильевной давно, но вот достать саженцы, оно не просто. Ну, так вот есть... Купил правда для хорошего друга несколько подмосковных сортов аргут. Саженцы. Пустая риторика-это про Стефана. Вряд ли стоит обсуждать тритьих лиц и другие форумы. Я так думаю ![]() ![]() А " завёлся" я ж не просто так. Когда люди десятилетиями работают, прошу заметить лично знакомые, а про них "занимались". Сорта "появляются". Обидно..... Прежде чем написать что то "острое" я пишу про актинидии или об реальных создателях их сортов. Достать сорта которых нет в России? Пока могу. Есть один маленький саженец. Зря я его в сад высадил. Надо было на подоконник! Если выживет Сергею Лазурченко отошлю. Западная, "не тривиальная" аргута ![]() "Нельзя обьять не обьятное" и потому 2 сортов мне пока хватит. Туземка и Золотая Коса. Болото у меня, а как оказалось из актинидий - одна аргута отказывается даже цвести ![]() А почему вы думаете что список литературы без подвоха? ![]() Книги серии "Культурная флора России" вышли мизерным тиражём. В качестве жеста доброй воли ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за конструктивный ответ. Я приобрёл и высадил сорта Золотая Коса, Ребристая, Великанша.
Волгоградский Бот. Сад продаёт. Был удивлён, что не могу найти по ним информацию. Знаете, сорта есть, а происхождение совершенно непонятно (как будто с луны). Понемногу что-то нашёл, но крохи. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 269 Регистрация: 31.3.2010 Из: москва Дача в М.О. ![]() |
Спасибо за конструктивный ответ. Я приобрёл и высадил сорта Золотая Коса, Ребристая, Великанша. Волгоградский Бот. Сад продаёт. Был удивлён, что не могу найти по ним информацию. Знаете, сорта есть, а происхождение совершенно непонятно (как будто с луны). Понемногу что-то нашёл, но крохи. Понял. Приношу свои извинения. Вы ж знаете что полно людей лукавых, пишущих "если есть,украдут и мне привезут", "сортов нет".Искренне рад что ошибался относительно вас. И ещё раз приношу свои извинения. Конкретно вам! Золотая коса? Странно. Не самый вот новый, но и не давний сорт. в 11 году Наталья Васильевна составила полное его описание. Может ваш Ботсад и до того его получил....даже скорее всего так. Ещё тут подумалось. Раз такое дело. Корни купленных мной сортов аргуты мне не нужны. Фишка в том что я буду делать очень маленькие саженцы и их пересылать. Сергею же вполне могу переслать "корешки". Тем самым пополнится и ваша коллекция. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вынужден Вас править. Давайте оставим тему войны, независимо от количества и состава участников. Будем говорить корректно и конкретно по культуре, без двояких толкований, личностных оценок и обменов колкостями.
Делить нечего. Относительно Ботанического Сада. Я живу в Самаре, а Волгоград значительно южнее (самый короткий путь 815км). Так что Самарский ботсад и Волгоградский не одно и тоже. Могу сказать относительно коллекции нашего Самарского Ботсада. Занимаются чем-то, больше того, аргуту я видел на заборе, окружающем периметр, в примеси к винограду девичьему. Однако, у меня нет ни малейшего желания с ними связываться. Мой товарищ работал у них и кое-что приобрёл из коллекции сортовых жимолостей. Потом потратил несколько лет исследовательского труда разбираясь в помологии, чтобы установить сортовое соответствие. Продают, но пересорт составляет значительный процент, и пересорт не от организации работы (что можно как-то понять). С самой коллекцией нужно разбираться, но им видимо и невдомёк. Поэтому, пусть тихо живут своей монастырской жизнью, мне от них ничего не нужно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 234 Регистрация: 18.8.2013 Из: Московская обл. Дача в Дом в подмосковье,Воскресенский р-н ![]() |
Действительно ли сорта актинидии джиральда(Туземка и Иулиания) раньше созревают,чем аргута?
|
|
|
![]()
|
|
Действительно ли сорта актинидии джиральда(Туземка и Иулиания) раньше созревают,чем аргута? Туземку мне Козак рекомендовала, именно как сорт менее требовательный к летнему теплу, так же Золотая коса. Кстати о джиральда, выступавшая на этой конференции представитель ГБС РАН однозначно сказала что после подробного изучения генома видов аргута, джиральда, пурпурная и крестов аргута х пурпурная. Можно однозначно сказать что это.....один вид. Хотя конечно подвид актинидия пурпурная в "чистом виде" требовательнее к теплу. На конференции же выступал учёный из Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады" Генадий Иванович Соболев. У него есть очень достойная коллекция сортов жимолости и несколько сортов аргуты, уж точно без пересорта, Подмосковной селекции. В частном разговоре со мной он без энтузиазма отозвался о собственных сортах коломикты, видимо из скромности. У него их несколько и они хорошо подходят климату Самары, интересно что один из его сортов имеет 3 ягоды в кисти. Хотя сорта его и не слишком крупноплодны, но засухоустойчивы, что актуально для более южного климата чем Подмосковье. |
|
|
![]()
|
|
Туземку мне Козак рекомендовала, именно как сорт менее требовательный к летнему теплу, так же Золотая коса. Кстати о джиральда, выступавшая на этой конференции представитель ГБС РАН однозначно сказала что после подробного изучения генома видов аргута, джиральда, пурпурная и крестов аргута х пурпурная. Можно однозначно сказать что это.....один вид. Хотя конечно подвид актинидия пурпурная в "чистом виде" требовательнее к теплу. На конференции же выступал учёный из Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады" Генадий Иванович Соболев. У него есть очень достойная коллекция сортов жимолости и несколько сортов аргуты, уж точно без пересорта, Подмосковной селекции. В частном разговоре со мной он без энтузиазма отозвался о собственных сортах коломикты, видимо из скромности. У него их несколько и они хорошо подходят климату Самары, интересно что один из его сортов имеет 3 ягоды в кисти. Хотя сорта его и не слишком крупноплодны, но засухоустойчивы, что актуально для более южного климата чем Подмосковье. Скромность всегда к лицу. Соболеву сложно, он один, особой поддержки со стороны института нет(не удивлюсь если на конференцию он съездил за свой счёт). Очень неприятно было несколько дней назад слышать в Челябинске от Ильина(в достаточно узком кругу), что в селекции жимолости все примерно на одном уровне. У нас его сорта есть, и я точно знаю, что они вдвое мельче последней серии Бакчарских сортов. Вот там была не скромность, а намеренное введение в заблуждение. На вопрос о быстром размножении(его задавал не я, а заинтересованный крупный бизнесмен) начал рассказывать об отводках. Мне лично слушать этот "детский сад" от известного селекционера было неприятно. Я увидел жадного и скрытного дельца, но не заметил учёного. Неудобный вопрос обойти можно, никто не обязан отвечать, против своего желания, но так опускаться я бы не стал. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 291 Регистрация: 18.1.2009 Из: пос.Смышляевка. Самарская обл. Дача в перспективе ![]() |
Действительно ли сорта актинидии джиральда(Туземка и Иулиания) раньше созревают,чем аргута? Про сорта Туземка и Иулания ничего сказать не могу, Туземка у меня еще слишком маленькая и не плодоносит, а Иулании у меня нет. Но и у аргуты есть сорта как с ранним сроком созревания так и с более поздним. В этом году у меня и у моего друга первый раз дали урожай несколько сортов и форм аргуты.Так что с уверенностью могу сказать что размеры, форма и окраска ягоды, срок созревания, вкус, зимостойкость, разных форм аргуты могут сильно различаться. В условиях Самары самой ранней (начало сентября) является вот эта форма. Она же для меня самая вкусная. ![]() ![]() ![]() Часть цветков у этой формы аргуты фасциированные, то есть сросшиеся, поэтому и ягоды выглядят по разному. Средняя масса плода — !0 г, максимальная — !4 г. Созревание растянутое, часть плодов опадает, в тоже время не собранные во время, могут висеть на лиане до заморозков. Вторым сортом поспевающим в первой половине сентября, является сорт аргуты «Сеньтябрьская». -------------------- Условия рассылки саженцев 2017г.
Мой фотоальбом Мой канал |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 234 Регистрация: 18.8.2013 Из: Московская обл. Дача в Дом в подмосковье,Воскресенский р-н ![]() |
Скажите пожалуйста,а коломикту с аргутой скрещивали для получения крупноплодной ,но зимостойкой актинидии?
|
|
|
![]()
|
|
Скажите пожалуйста,а коломикту с аргутой скрещивали для получения крупноплодной ,но зимостойкой актинидии? Эти два вида друг друга обычно не опыляют. Хотя уровень плоидности различных форм коломикты (2n=40,48,58,112) у аргуты (2n=40,58,96,116) Джиральди(2n=40) То есть, чисто теоретически можно предположить, что при совпадении уровня плоидности отдельных форм опыление возможно, но что из этого выйдет никто наперёд знать не может. В самом удачном случае гибриды могут быть с недоразвитым семенем или нестабильными признаками. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Скажите пожалуйста,а коломикту с аргутой скрещивали для получения крупноплодной ,но зимостойкой актинидии? Поскольку эта ветка, этого форума самая молодая, ответ на этот наивный и типичный вопрос, получится самым пожалуй развёрнутым ![]() А давно ли я по другому форуму спрашивал "Как это MSU?" ![]() ![]() Собственно проблема крупноплодности у коломикты решена, скажем прямо. Сортами Витакола (Чехия) и сортом Виктория (Россия). Если заходить издалека..... А тут я открываю книгу и рот ![]() 6х аргуты это конкретный сорт, написанный как Issaisarunashi. Исайя?! Это же сорт от которого Вернель Меркель произвёл сорт который он позиционирует как крест Аргута х Коломикта...... Юлия...... До этого момента моя теория была такова (если я иногда задумывался над этим ![]() Но крест 2х и 6х. по ходу, даже в F2 должен давать жизнеспособные растения с чётным набором хромосом. А сеянцы Юлии характеризуются стабильно-ранним вступлением в плодоношение.... Кто слабо понял, но хочет. вот ссылка Кто понимет лучше и больше пускай поправит! А ещё короче ![]() Есть два сорта. Один вывел селекционер Вернель Меркель (Германия) Julia (Юлия) , второй MSU расшифровка этого названия-абревиатуры говорит где он выведен Michigan State University. Оба сорта не слишком то и крупноплодны, опыляются аргутой и зимостойкость у них точно как у аргут западных сортов(возможно Юлия и чуть более зимостойка). Их фенотип - фенотип аргуты. В России их купить нельзя. Сергей, я по фоткам не понял. Вейки плодоносит у тебя? Тут нашёл человека у которого этот сорт под Москвой, на южной стене постоянно жилого дома. Цвёл таки (и женский и мужской) но плодов не было. Якимов, писал не видя вашего поста, но с открытой книгой ![]() Сообщение отредактировал Сорокин - 23.12.2013, 1:19 |
|
|
![]()
|
|
Зря сомневаетесь. Фото Вейки я сделал лично в нашей коллекции, как и все остальные фото актинидий.
Насчёт открытой книги. Нет ничего зазорного, что количество хромосом в кариотипе я взял у Витковского. Это не моя специальность и я не обязан это помнить наизусть. На Вас Ваши знания не из сновиденияй пришли, вы ведь исследованием кариотипа и определением уровня плоидности тоже не занимались. Я не скрываю, что я дилетант, но ведь и вы тоже дилетант. Уровень компетенции в этом вопросе у всех разный. Ваш сегодня выше, но это не догма и не постулат. Вы только поймите простую вещь. Люди выбрав определённый интерес развиваются. Мелкие уколы Вас нисколько не возвышают. Придёт время и вы будете одним из многих, если не займётесь наукой. Знаниями можно великодушно делиться. Можно делиться,- намекая что все внимающие дураки. Результат вроде один и тот же, но одних учителей всю жизнь помнят, а о других и вспоминать неприятно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Зря сомневаетесь. Фото Вейки я сделал лично в нашей коллекции, как и все остальные фото актинидий. Насчёт открытой книги. Нет ничего зазорного, что количество хромосом в кариотипе я взял у Витковского. Это не моя специальность и я не обязан это помнить наизусть. На Вас Ваши знания не из сновиденияй пришли, вы ведь исследованием кариотипа и определением уровня плоидности тоже не занимались. Я не скрываю, что я дилетант, но ведь и вы тоже дилетант. Уровень компетенции в этом вопросе у всех разный. Ваш сегодня выше, но это не догма и не постулат. Вы только поймите простую вещь. Люди выбрав определённый интерес развиваются. Мелкие уколы Вас нисколько не возвышают. Придёт время и вы будете одним из многих, если не займётесь наукой. Знаниями можно великодушно делиться. Можно делиться,- намекая что все внимающие дураки. Результат вроде один и тот же, но одних учителей всю жизнь помнят, а о других и вспоминать неприятно. Я "уколоть" вообще никого не хотел, а уж тем более "пнуть". Мне интересны люди знающие и не заскорузлые. Я отнюдь не настаиваю на предыдущем посте. Самому интересно. Сам вопросы вижу, по своему ответу ![]() "Как собственно возможен дикий вид, вид существующий в природе с разным числом плоидности?"-я этого не понимаю. И числа которые я привёл, очень возможно, ошибка. Учёные они то же ошибаются. Смутила плоидность отдельного сорта.......6х..... Ян Кола- много десятилетий занимающийся актинидиями автор некоторого числа сортов аргуты и коломикты.Примеры его сортов аргута -Прадед(мужской сорт)коломикта Витакола. Бывший лично у Меркеля. Мы с ним сотрудничаем и общаемся(С Яном).Говорит, по поводу Юлии,"Не вижу коломикты совсем, это аргута......." В Сергее я тож ни разу не сомневаюсь. Общаемся не один год. Вчера по телефону говорили. Якимов, ну не комплексуйте! Вам не к лицу это! Я не великодушно делюсь знаниями. А глядя белой завистью на ваши с Сергеем дстижения. Именно в этом плане. Надо понимать фразу про открытую книгу! Я автор этой фразы ![]() Сообщение отредактировал Сорокин - 23.12.2013, 9:16 |
|
|
![]()
|
|
Про Вейки уточнил. Поскольку это типично западный сорт аргуты. Если он плодоносит, уж точно будет Юлия плодоносить. А сорт конечно очень интересный!
|
|
|
![]()
|
|
Я "уколоть" вообще никого не хотел, а уж тем более "пнуть". Мне интересны люди знающие и не заскорузлые. Я отнюдь не настаиваю на предыдущем посте. Самому интересно. Сам вопросы вижу, по своему ответу ![]() "Как собственно возможен дикий вид, вид существующий в природе с разным числом плоидности?"-я этого не понимаю. И числа которые я привёл, очень возможно, ошибка. Учёные они то же ошибаются. Смутила плоидность отдельного сорта.......6х..... Ян Кола- много десятилетий занимающийся актинидиями автор некоторого числа сортов аргуты и коломикты.Примеры его сортов аргута -Прадед(мужской сорт)коломикта Витакола. Бывший лично у Меркеля. Мы с ним сотрудничаем и общаемся(С Яном).Говорит, по поводу Юлии,"Не вижу коломикты совсем, это аргута......." В Сергее я тож ни разу не сомневаюсь. Общаемся не один год. Вчера по телефону говорили. Якимов, ну не комплексуйте! Вам не к лицу это! Я не великодушно делюсь знаниями. А глядя белой завистью на ваши с Сергеем дстижения. Именно в этом плане. Надо понимать фразу про открытую книгу! Я автор этой фразы ![]() Я привёл ряд(чисел) с количеством хромосом в кариотипе(по Витковскому). Даже не вдаваясь в подробности о количестве геномов, видно что при разном количестве хромосом у каждого участника скрещиваемой пары, невозможно создать новое растение с полноценным количеством пар хромосом в геномах(при скрещивании новое растение образует пары хромосом в геномах- строго одна хромосома от матери, а одна от отца). Если исходить из того, что существует ряд растений внутри вида с разным количеством хромосом в ядрах клеток, то утверждение, что все коломикты диплоиды - неверно. Число пар хромосом в геноме-const. Количество геномов(уровень плоидности кратен этой const) получается разным для растений с разным количеством хромосом в кариотипе. То есть растения с разным количеством хромосом в ядрах, по идее должны образовывать подвиды или вариации в рамках одного вида с разным уровнем плоидности(количеством геномов). Я не биолог и могу заблуждаться. Поправьте, если что-то не так Насчёт скрещиваний растений с разным уровнем плоидности. Это часто делается не напрямую. Существуют методы изменения плоидности (обработка семян вида колхицином или облучение гамма излучением). Небольшой процент сеянцев имеет изменённый уровень плоидности. А уже эти сеянцы используют в скрещиваниях. То есть, скрещивание идёт между растениями с одним уровнем плоидности. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я привёл ряд(чисел) с количеством хромосом в кариотипе(по Витковскому). Даже не вдаваясь в подробности о количестве геномов, видно что при разном количестве хромосом у каждого участника скрещиваемой пары, невозможно создать новое растение с полноценным количеством пар хромосом в геномах(при скрещивании новое растение образует пары хромосом в геномах- строго одна хромосома от матери, а одна от отца). Если исходить из того, что существует ряд растений внутри вида с разным количеством хромосом в ядрах клеток, то утверждение, что все коломикты диплоиды - неверно. Число пар хромосом в геноме-const. Количество геномов(уровень плоидности кратен этой const) получается разным для растений с разным количеством хромосом в кариотипе. То есть растения с разным количеством хромосом в ядрах, по идее должны образовывать подвиды или вариации в рамках одного вида с разным уровнем плоидности(количеством геномов). Я не биолог и могу заблуждаться. Поправьте, если что-то не так Насчёт скрещиваний растений с разным уровнем плоидности. Это часто делается не напрямую. Существуют методы изменения плоидности (обработка семян вида колхицином или облучение гамма излучением). Небольшой процент сеянцев имеет изменённый уровень плоидности. А уже эти сеянцы используют в скрещиваниях. То есть, скрещивание идёт между растениями с одним уровнем плоидности. Я то же дилетант. С последней вашей фразой согласен с оговоркой "в дикой природе". Вот пример скрещивания растений с разным уровнем плоидности. Что ещё смущает в ваших рассуждениях. Смотрите: раз при разном количестве хромосом не возможено создать новое растение с полноценным количеством пар. То это уже не подвиды и не вариации,а полноценные виды. И ещё. Если вид, скажем коломикта. Имеет как диплоидные, так и тетраплоидные формы. Их скрещивание, а как в природе без него?. Неизбежно ведёт к появлению стрильных(или бессемянных) форм. Потому я и писал о том что не очень понимаю. Как аргута может иметь разные уровни плоидности. Пускай не в природе, в садах. Тогда неизбежно бы были сеянцы опять же стерильные или без семян. Но такого никто не видел. Сеянцы той же Юлии имеют нормальные плоды. В чём я не прав? |
|
|
![]()
|
|
Я то же дилетант. С последней вашей фразой согласен с оговоркой "в дикой природе". Вот пример скрещивания растений с разным уровнем плоидности. Что ещё смущает в ваших рассуждениях. Смотрите: раз при разном количестве хромосом не возможено создать новое растение с полноценным количеством пар. То это уже не подвиды и не вариации,а полноценные виды. И ещё. Если вид, скажем коломикта. Имеет как диплоидные, так и тетраплоидные формы. Их скрещивание, а как в природе без него?. Неизбежно ведёт к появлению стрильных(или бессемянных) форм. Потому я и писал о том что не очень понимаю. Как аргута может иметь разные уровни плоидности. Пускай не в природе, в садах. Тогда неизбежно бы были сеянцы опять же стерильные или без семян. Но такого никто не видел. Сеянцы той же Юлии имеют нормальные плоды. В чём я не прав? В природе диплоиды опыляют диплоиды (то есть, есть группа форм, которые обладая одним количеством геномов скрещиваются между собой. ), а тетраплоиды опыляют тетраплоиды. То есть, гибридов между растениями с разным уровнем плоидности быть не должно. Такие растения не опыляют друг друга. Есть различные способы искусственного преодоления этого барьера. То есть, наука делает вещи противоречащие естественной природе. На то она и наука. Многие виды растут на одной территории тысячелетиями, не скрещиваясь. Потом вдруг что-то происходит(извержение вулкана, падение метеорита, землетрясение), которое приводит к радиоактивному или химическому воздействию на семя и свершается чудо- качественное изменение. Допустить, что в естественных условиях может происходить скрещивание растений с различным уровнем плоидности можно, но без плодовитого потомства(продолжения и сохраненияч полученного гибрида). Насчёт бессемянных гибридов или растений с недоразвитыми семенами, так они также часто получаются при скрещивании растений разных видов с одинаковым количеством геномов, но отдалённых биологическим родством ( то есть если скрещивать коломикту с аргутой или любым другим видом с отдалённым родством). Хотя не факт. Бывает что и разные виды хорошо скрещиваются между собой. Всё зависит от строения самих хромосом. Если строение хромосом близко по длине и конфигурации, то растение образуют стабильный генотип и плодовитое потомство. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
В природе диплоиды опыляют диплоиды (то есть, есть группа форм, которые обладая одним количеством геномов скрещиваются между собой. ), а тетраплоиды опыляют тетраплоиды. То есть, гибридов между растениями с разным уровнем плоидности быть не должно. Такие растения не опыляют друг друга. Есть различные способы искусственного преодоления этого барьера. То есть, наука делает вещи противоречащие естественной природе. На то она и наука. Многие виды растут на одной территории тысячелетиями, не скрещиваясь. Потом вдруг что-то происходит(извержение вулкана, падение метеорита, землетрясение), которое приводит к радиоактивному или химическому воздействию на семя и свершается чудо- качественное изменение. Допустить, что в естественных условиях может происходить скрещивание растений с различным уровнем плоидности можно, но без плодовитого потомства(продолжения и сохраненияч полученного гибрида). Насчёт бессемянных гибридов или растений с недоразвитыми семенами, так они также часто получаются при скрещивании растений разных видов с одинаковым количеством геномов, но отдалённых биологическим родством ( то есть если скрещивать коломикту с аргутой или любым другим видом с отдалённым родством). Хотя не факт. Бывает что и разные виды хорошо скрещиваются между собой. Всё зависит от строения самих хромосом. Если строение хромосом близко по длине и конфигурации, то растение образуют стабильный генотип и плодовитое потомство. Вау!Я то же люблю писать беллетристику!Писать даже больше чем читать! ![]() Вулканы!!!!!Метеориты!!! Проискождение видов!...Старик Дарвин...Поддельный череп лежавший в музее дарвинизма, в Лондоне, около полувека и убранный тихой сапой.......Похоже на Рея Бредбери? ![]() Но.....вернёмся к нашим аргутам. Что это за термин "Группа форм"? Откуда он взят? Даже упрощу вам задачу. Отойдём снова от аргут.Дайте ссылку на информацию о том что на планете Земля имеется хоть один природный вид не считая простейших. Итак голосемянные, цветковые растения и все животные с хордовых начиная. Хоть один вид разделённый на нескрещивающиеся меж собой "группы форм". А про аргуты посмею напомнить что опыляются они в садах естественным способом, для урожая. И нет данных что некое мужское растение может вообще не опылять некие женские! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2019, 22:34 |