![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4838 Регистрация: 14.4.2011 Дача в на севере Челябинской обл., ЗАТО Снежинск, а зовут Елена ![]() |
Коля, а меня не пугает и не раздражает, что все вперемешку порой. Свои, я так думаю, заходят в клуб и читают все обновленные темы подряд. Ну как я, например.
![]() -------------------- Дача на севере Челябинской области, а зовут Елена.
Я не Шарли, #яВаня |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3468 Регистрация: 17.10.2008 Дача в Европе ![]() |
...Да я в общем-то согласен, но приходят иногда новички и им трудно понять о чём идет речь. Да и мы сам порой забываем в какой теме было интересное сообщение по очень важному как раз сейчас вопросу, но он затерялось в массе других...
![]() ...Поэтому я призываю стараться соблюдать тематическую дисциплину... -------------------- Здесь мой урожай и не только...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 Регистрация: 4.9.2012 Дача в Петропавловск-Камчатский ![]() |
В этом году опробовал мульчирование малины.
Навоз, ветки и трава, листья из под березы, опилки. Вроде малина нормально росла. Но пришла осень, полили дожди, опилки напитались водой. Через месяц ударят морозы. Не замерзнет ли малина под мокрыми опилками????? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5319 Регистрация: 18.4.2009 Из: Средняя Волга Дача в Средней Волге ![]() |
Не замерзала ни разу.
-------------------- Делай, что должно, и будь, что будет
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3468 Регистрация: 17.10.2008 Дача в Европе ![]() |
...Так ведь не сами мокрые опилки вымораживают почву, а низкие температуры воздуха и ветер при отсутствии какой-либо мульчи. А если такое укрытие даже и смёрзнется, то эффект теплоизолирования всё равно будет работать и снежок сверху этому будет способствовать...
![]() -------------------- Здесь мой урожай и не только...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 223 Регистрация: 4.2.2013 Дача в хуторе далёком/ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 Регистрация: 4.9.2012 Дача в Петропавловск-Камчатский ![]() |
Вот спасибо, хоть успокоили.
А то я на сайт алтайского Кузнецова А.И. зашел, начитался про его агротехнику и начал возить машинами (правда маленькими - Тойота Хай Люкс) опилки. Летом так красиво было, а вот пришла осень и страшно стало за вымерзание. В прошлом году у меня 700 кустиков клубники вымерзло. Снег в январе только лёг. А до этого дожди хлестали. На Севере я досками с крыш (много домов было брошено после перестройки) накрывал клубничку, она не мокла и сохранялась даже там. И попутно еще тогда вопрос. Соломы у нас нет, зерновые не сеют, так как они не вызревают, поэтому мульчировать клубнику проблематично. Всю траву я под малину складываю, а вот под клубнику ни разу не пробовал. Опилками мне кажется будет нехорошо, прилипают опилки к ягодкам. А сено будет наверно давать гниль на ягодки. Оно же влагу сосёт, как губкой. Картона я конечно насобирать смогу, а если на него траву складывать, будет нормально? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5319 Регистрация: 18.4.2009 Из: Средняя Волга Дача в Средней Волге ![]() |
Сено лучше маленько подвяливать, а потом мульчировать им. И расходится оно очень быстро - раз, и нету... Будто и не засыпал толстым слоем.
Картон и сверху трава - тоже нормально. И вообще, каждой избушке - свои погремушки... -------------------- Делай, что должно, и будь, что будет
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 223 Регистрация: 4.2.2013 Дача в хуторе далёком/ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1170 Регистрация: 18.12.2010 Дача в под Великим Новгородом ![]() |
А свежий навоз? Вот мне интересно, Кузнецов советует под опилки ложить слой навоза...а когда навоз начнет разлагаться, что получится? не переГной ли, который так хаит тот же Кузнецов? ![]() -------------------- Алевтина
|
|
|
![]()
|
|
Немного не так. Навоз он кладёт на своём участке, а остальным рекомендует просто проливать настоем мульчу.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 128 Регистрация: 23.11.2011 Дача в Тверской обл. ![]() |
Немного не так. Навоз он кладёт на своём участке, а остальным рекомендует просто проливать настоем мульчу. Ага, проходили мы все это ![]() ![]() Опилки годны разве что дорожки от грязи засыпать, да замульчировать УДОБРЕННЫЕ посадки той же земляники ![]() -------------------- Удачи на даче, здоровья Вам и Вашим цветам! С уважением,Вера. |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4620 Регистрация: 24.11.2011 Дача в Башкортостан ![]() |
Ага, проходили мы все это ![]() ![]() Опилки годны разве что дорожки от грязи засыпать, да замульчировать УДОБРЕННЫЕ посадки той же земляники ![]() Вера, привет ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3627 Регистрация: 10.2.2010 Из: ТУРАЙСКИЙ САД(ЗАПАД БАШКИРИИ) Дача в на западе Башкирии,54° 16' с.ш., 53° 29' в.д.; 120 м. ![]() |
Опилки с осени вообще лучше не вносить,воду впитает и потом как морозильник действует, земля долго под ним тает,вегитация растений позже.
-------------------- Турайский Сад |
|
|
![]()
|
|
Я мульчу, всю, что осталась, осенью собираю и в бочки с компостом вываливаю.
-------------------- Делай, что должно, и будь, что будет
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 128 Регистрация: 23.11.2011 Дача в Тверской обл. ![]() |
Вера, привет ![]() ![]() Привет, Милана! Да я же в прошлом году в какой -то теме рассказывала, что земляничка на опилках у меня выросла убогая...лист бледный на тоооненьких стебельках, урожая ноль ![]() ![]() Опилки нас в этом году спасли от лишней влаги , т.к дожди просто достали ![]() Сообщение отредактировал Верба - 25.10.2013, 11:20 -------------------- Удачи на даче, здоровья Вам и Вашим цветам! С уважением,Вера. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 25 Регистрация: 14.12.2011 Из: Самара Дача в Самара ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 25 Регистрация: 14.12.2011 Из: Самара Дача в Самара ![]() |
Ну а так как земляничку и малинку мы любим, с осени пришлось заложить свежие посадки по традиционной технологии: перекопали грядки с внесением хорошего количества навоза, золы сыпанула от души и опилками засыпала только проходы Позвольте немного поумничать ![]() Конечно, навоз с золой - это хорошо, но профессионалы обращают внимание на то, что землянику не стоит обильно удобрять азотосодержащими удобрениями. В первых излишнее количество азота ( а навоз -это в основном азот) вызывает "жирование" растения , т.е. рост ботвы ущерб образованию и росту плодов, а так же в ягодах накапливается излишнее количество нитратов, что вредно для здоровья. Особенно для детишек. Вот и получается, что вроде бы всё органическое, а вреда больше, чем от минералки. Ну и второе- земляника любит не только азот-фосфор-калий, но и кальций, цинк, марганец, железо. Поэтому, для хорошего урожая необходимо внесение и микроэлементов в любой форме. |
|
|
![]()
|
|
Позвольте немного поумничать ![]() Конечно, навоз с золой - это хорошо, но профессионалы обращают внимание на то, что землянику не стоит обильно удобрять азотосодержащими удобрениями. В первых излишнее количество азота ( а навоз -это в основном азот) вызывает "жирование" растения , т.е. рост ботвы ущерб образованию и росту плодов, а так же в ягодах накапливается излишнее количество нитратов, что вредно для здоровья. Особенно для детишек. Вот и получается, что вроде бы всё органическое, а вреда больше, чем от минералки. Ну и второе- земляника любит не только азот-фосфор-калий, но и кальций, цинк, марганец, железо. Поэтому, для хорошего урожая необходимо внесение и микроэлементов в любой форме. Я немного неправильно сказала - перекапывали мы с уже перепревшим навозом, т.е компостом, а так как в компост ложили опилки - думаю азота было немного .Земляника в этом году выглядит неплохо, перекормленной нельзя считать,но и не голодала ![]() ![]() Да и мы не профессионалы -выращиваем для себя грядку ягод на еду.По мне главное, чтобы без химии ![]() Сообщение отредактировал Верба - 25.10.2013, 13:15 -------------------- Удачи на даче, здоровья Вам и Вашим цветам! С уважением,Вера. |
|
|
![]()
|
|
Да и мы не профессионалы -выращиваем для себя грядку ягод на еду.По мне главное, чтобы без химии ![]() Всеобщее заблуждение по "химию". Не стану много распространяться про процессы, но скажу, что при соблюдении инструкций никакого вреда, кроме пользы нет. Просто "химия" быстрее действует на растения, чем органика. Да и другой раз в органике нет или не достаточно некоторых микроэлементов, которые важны в жизнедеятельности растения. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2019, 3:30 |