![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 203 Регистрация: 5.10.2016 Дача в Андреаполь Тверская губерня ![]() |
что-то ни нашел раздела на форуме по болезням ежевики и др. культур...
может ни там искал? ткните плиз ![]() что делать? как помочь первенцу ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2400 Регистрация: 8.11.2011 Дача в Подмосковье ![]() |
что-то ни нашел раздела на форуме по болезням ежевики и др. культур... может ни там искал? ткните плиз ![]() что делать? как помочь первенцу ![]() Тыц. Как часто поливаете и сколько льете? Может, обильно опрыскивали листья под прямыми солнечными лучами? Повода для паники по одному листу не вижу. Предположить можно что угодно, как от недолива, так и перелива...солнечного ожога... механического повреждения листика...и до наличия вредителей (клещей). Последнее кажется маловероятным. Но для собственного успокоения возьмите большую лупу и хорошо рассмотрите обратную сторону листа. Я бы не зациклилась пока, а просто понаблюдала, исключив некоторые моменты о которых написала выше. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 203 Регистрация: 5.10.2016 Дача в Андреаполь Тверская губерня ![]() |
Тыц. Как часто поливаете и сколько льете? Может, обильно опрыскивали листья под прямыми солнечными лучами? Повода для паники по одному листу не вижу. Предположить можно что угодно, как от недолива, так и перелива...солнечного ожога... механического повреждения листика...и до наличия вредителей (клещей). Последнее кажется маловероятным. Но для собственного успокоения возьмите большую лупу и хорошо рассмотрите обратную сторону листа. Я бы не зациклилась пока, а просто понаблюдала, исключив некоторые моменты о которых написала выше. спасибо ..видел ее но до 6стр. ни до читал ![]() листиков уже 5шт таких....и на др. саженце один есть ![]() может и транспортировка виновата ![]() поливал за неделю дважды по 50-70милилитров прим. через лупу ни чего ни видать....чисто! ни чем ни обрабатывал ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2400 Регистрация: 8.11.2011 Дача в Подмосковье ![]() |
спасибо ..видел ее но до 6стр. ни до читал ![]() листиков уже 5шт таких....и на др. саженце один есть ![]() может и транспортировка виновата ![]() поливал за неделю дважды по 50-70милилитров прим. через лупу ни чего ни видать....чисто! ни чем ни обрабатывал ![]() Я бы вынула саженцы из пакетов и поставила бы в поддон. Окно солнечное? -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 178 Регистрация: 23.11.2011 Из: Москва М. Пролетарская Дача в Чехов МО ![]() |
Перво наперво перевалите в бОльший горшок, литра на два. И они спокойно просидят 1-1,5 месяца
до ОГ и обязательно притенить при посадке на ПМЖ. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
НУ ДА....СОЛНЕЧНОЕ! но часть окна(как раз там где стояла ежевика)за москитной сеткой.... сегодня переставил на открытое солнце ![]() вроде тепло обещают на неделе... думал сразу в ОГ ![]() Я к тому спрашивала, что сразу же после распаковки на солнечное место не выставляла бы. Некоторое время подержала бы просто на дневном свете. Насколько затеняла москитная сетка, не знаю. А в пакетах могла скапливаться излишняя вода, которая потом всасывалась обратно, если не обращали на этот момент внимания. В целом , саженцы нормальные. Что точно с листиками, трудно сказать. ![]() Относительно перекидки в бОльшую емкость, совет верный, если долго передерживать. По мне, так, чем быстрей в ОГ, тем лучше...но вот погода ![]() После пересадки, когда решитесь, обязательно притените спанбоундом через невысокие дуги по погоде (либо 17, либо 42) и замульчируйте чем нибудь по кругу место посадки. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Я к тому спрашивала, что сразу же после распаковки на солнечное место не выставляла бы. Некоторое время подержала бы просто на дневном свете. Насколько затеняла москитная сетка, не знаю. А в пакетах могла скапливаться излишняя вода, которая потом всасывалась обратно, если не обращали на этот момент внимания. В целом , саженцы нормальные. Что точно с листиками, трудно сказать. ![]() Относительно перекидки в бОльшую емкость, совет верный, если долго передерживать. По мне, так, чем быстрей в ОГ, тем лучше...но вот погода ![]() После пересадки, когда решитесь, обязательно притените спанбоундом через невысокие дуги по погоде (либо 17, либо 42) и замульчируйте чем нибудь по кругу место посадки. ну вот погода все и портит ![]() а завтра еще получу рассаду..... а ни чего ни высадить ![]() вот веселуха то будет! тем паче все в первой практически ![]() сторона то солнечная! только его редко бывает....через день а сегодня заметил на этих кустиках небольшую белую пыльцу.....пальцами стирается! листья явно светлее чем на третьей! получается много света/солнца? спасибо за участие ![]() Сообщение отредактировал Дмитрий-Хлам - 24.4.2017, 18:58 |
|
|
![]()
|
|
ну вот погода все и портит ![]() а завтра еще получу рассаду..... а ни чего ни высадить ![]() вот веселуха то будет! тем паче все в первой практически ![]() сторона то солнечная! только его редко бывает....через день а сегодня заметил на этих кустиках небольшую белую пыльцу.....пальцами стирается! листья явно светлее чем на третьей! получается много света/солнца? спасибо за участие ![]() Если еще и опрыскиваете, то вполне может и от не отстоянной воды. ![]() -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Не поняла, что на третьей? У меня два снимка. Молодые листья всегда светлее старых. Потом догонят по цвету.
Сообщение отредактировал NIKAONYX - 24.4.2017, 19:29 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4524 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в Cамара ![]() |
ну вот погода все и портит ![]() а завтра еще получу рассаду..... а ни чего ни высадить ![]() вот веселуха то будет! тем паче все в первой практически ![]() сторона то солнечная! только его редко бывает....через день а сегодня заметил на этих кустиках небольшую белую пыльцу.....пальцами стирается! листья явно светлее чем на третьей! получается много света/солнца? спасибо за участие ![]() 50-70 мл- 2 раза в неделю это много(для маленькой ёмкости). Нужно примерно 30мл. Все наблюдаемые явления связаны с предыдущими тепличными условиями. 1.Поскольку нет автоматического контроля влажности грунта и жёсткой дозировки количества воды (при поливе) это иногда сказывается на листе. Пересушивание грунта на каком-то этапе сворачивает лист лодочкой, высушивает края листа. Перелив делает лист более светлым. Бывает и то, и другое, и это сказывается. 2.Белый налёт создают соли растворённые в воде, которые остаются на листе при испарении капель воды. Поскольку в теплице установлены спринклеры верхнего распыления воды, чтобы повышать общую влажность то все листья имеют такой налёт. Он легко стирается пальцем. 3. Тепличные растения совершенно не приучены к открытому солнцу, потому что растут в совершенно другом световом режиме (преломление лучей через крышу, поглощение световой энергии и уменьшение интенсивности освещения отражающей сеткой... ). Помещение таких растений на открытое солнце ведёт к ожогам (обесцвеченным пятнам на листе). Растения либо приучают постепенно к солнцу, либо притеняют щитком с южной стороны на несколько дней, либо рассеивают освещение сеткой. 4. Совершенно правильно советуется пересадка в большую ёмкость, что позволяет создать более комфортные условия влажности почвы и развития. Поскольку в ОГ пересаживать рано, это очень полезно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не поняла, что на третьей? У меня два снимка. Молодые листья всегда светлее старых. Потом догонят по цвету. ну на третьем саженце! я его ни фоткал т.к. к нему вопросов нет! такой борячек с насыщенным цветом ![]() все 3 одного *помета*т.е. возраста и на одном окне стоят так третий как раз и стоял на открытом солнце! а два *горемыки* за москитной сеткой ![]() |
|
|
![]()
|
|
50-70 мл- 2 раза в неделю это много(для маленькой ёмкости). Нужно примерно 30мл. Все наблюдаемые явления связаны с предыдущими тепличными условиями. 1.Поскольку нет автоматического контроля влажности грунта и жёсткой дозировки количества воды (при поливе) это иногда сказывается на листе. Пересушивание грунта на каком-то этапе сворачивает лист лодочкой, высушивает края листа. Перелив делает лист более светлым. Бывает и то, и другое, и это сказывается. 2.Белый налёт создают соли растворённые в воде, которые остаются на листе при испарении капель воды. Поскольку в теплице установлены спринклеры верхнего распыления воды, чтобы повышать общую влажность то все листья имеют такой налёт. Он легко стирается пальцем. 3. Тепличные растения совершенно не приучены к открытому солнцу, потому что растут в совершенно другом световом режиме (преломление лучей через крышу, поглощение световой энергии и уменьшение интенсивности освещения отражающей сеткой... ). Помещение таких растений на открытое солнце ведёт к ожогам (обесцвеченным пятнам на листе). Растения либо приучают постепенно к солнцу, либо притеняют щитком с южной стороны на несколько дней, либо рассеивают освещение сеткой. 4. Совершенно правильно советуется пересадка в большую ёмкость, что позволяет создать более комфортные условия влажности почвы и развития. Поскольку в ОГ пересаживать рано, это очень полезно. в субботу получил от Вас и в воскресенье открыл и выставил на подоконник.... грунт был немного влажным и я ни поливал.... а как прошло 2-3 дня ...смотрю а он совсем сухой(сверху конечно) я примерно конечно сказал что 50-70мл....может и 30-50 ![]() ну т.е. сильно ни переживать и лучше пересадить в бОльшую тару!? сделаю! а что скажите/по советуете по месту посадки? у стенки дома все ж лучше будет? http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=561...mp;#entry154625 спасибо! Сообщение отредактировал Дмитрий-Хлам - 25.4.2017, 21:31 |
|
|
![]()
|
|
сегодня при пересадке выяснилось что
у того саженца что по крепче и всего один листик немного подсох корневая гораздо лучше развита! и выпала комом.. а у того где сухих листьев больше (и пыльца на них) корневая был как бы отдельно от грунта ..т.е. вплетений в грунт практически не было. корни(в виде комочка/мочалки) связывались со стеблем 5-7(прим.) волосинок... ![]() грунт еле влажный...был ![]() может полить (немного выждав)корневином? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4524 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в Cамара ![]() |
сегодня при пересадке выяснилось что у того саженца что по крепче и всего один листик немного подсох корневая гораздо лучше развита! и выпала комом.. а у того где сухих листьев больше (и пыльца на них) корневая был как бы отдельно от грунта ..т.е. вплетений в грунт практически не было. корни(в виде комочка/мочалки) связывались со стеблем 5-7(прим.) волосинок... ![]() грунт еле влажный...был ![]() может полить (немного выждав)корневином? Нельзя пересаживать сухой ком. Нужно сначала полить, а потом этот кулич хорошо выходит на ладонь(при переворачивании). Сухой грунт рассыпается. Про пыльцу,я уже говорил. Высушите каплю воды из крана на стекле и увидите этот белый налёт- соли кальция, которые всегда есть в водопроводной воде. У нас верхнее рапыление водной пыли в теплице. Корневин не помешает. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Нельзя пересаживать сухой ком. Нужно сначала полить, а потом этот кулич хорошо выходит на ладонь(при переворачивании). Сухой грунт рассыпается. Про пыльцу,я уже говорил. Высушите каплю воды из крана на стекле и увидите этот белый налёт- соли кальция, которые всегда есть в водопроводной воде. У нас верхнее рапыление водной пыли в теплице. Корневин не помешает. грунт еле влажный...был ... когда вытряхнул!! но ни мокрый! т.к. переувлажнение ни рекомендовалось ![]() корневином сдобрю ![]() спасибо! Сообщение отредактировал Дмитрий-Хлам - 26.4.2017, 21:56 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 34 Регистрация: 15.7.2016 Дача в Тюмень ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я бы поборолась, особо если это присланный и ценный для Вас сорт. Аккуратно руками распрямила бы корни. Отщипнула или срезала, что явно перепрело....если не ошиблась на снимке. Потом корни в слабый раствор марганцовки на полчасика. Вот не знаю, можно ли его одновременно с корневином. И далее либо в горшок с легким грунтом, либо в ОГ. Но скорей всего отсадила бы в горшок и понаблюдала бы. Предварительно укоротив старый ПЗ до двух-трех листьев. В общем как то так, на мой взгляд.
Сообщение отредактировал NIKAONYX - 3.5.2017, 11:51 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 34 Регистрация: 15.7.2016 Дача в Тюмень ![]() |
Спасибо за ответ! Я тоже думаю, что корни сгнили от переувлажнения, но вроде пара беленьких осталась.
|
|
|
![]()
|
|
у Ваших корневапя намного лучше чем на моих тех что болели на фото ![]() при пересадки в грунт я еще лучше все рассмотрел.... на том что был самый живой корешки были по 10-20см и толщиной в спичку.....а у тех что на снимках(с больными листиками) конневая вообще ни какая практически.... видимо и получалось что: нехватка элементов питания для листвы из-за дохлой/мало развитой корневой... но правда пока еще держатся....хотя все таки судя по состоянию листвы на одном явная ржавчина...пришедшая с питомника видимо ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2019, 21:24 |