![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 63 Регистрация: 29.2.2016 Из: Самара Дача в Старосемейкино ![]() |
Не встречал ли кто такой способ обеззараживания земли как пролив её, может, неоднократный, кислыми водными растворами. Подкислить можно безопасно, например, уксусной кислотой. Да и серная, сильно разведенная, скажем, до рН 3-4, тоже подойдет. Я боюсь что подкисление почвы не пойдёт на пользу самой клубнике, но задумка интересная. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 63 Регистрация: 29.2.2016 Из: Самара Дача в Старосемейкино ![]() |
Пока растения ещё не поникли, а только изменили цвет, обрабатывайте Хорусом, Триходерма, Фундазол, Фитоспорин ... всё что найдёте от гнили и грибков. Не бойтесь применять сразу несколько препаратов или опрыскивайте разными с интервалом в несколько дней, не повредит опрыскивание и микроэлементами для стимулирования иммунитета растения. По поводу смешивания препаратов я погорячился. Извиняюсь. Вношу поправку в плане действующего вещества, где к примеру Триходерма создана на базе гриба который подавляет болезнетворные грибы, но встречаются хим средства созданные на базе антибиотика. Соответственно одно с другим смешивать нельзя, а использовать лучше вначале на основе грибной флоры, а затем через некоторое время можно уже попробовать на базе антибиотика. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 193 Регистрация: 21.9.2015 Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Дача в Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга) ![]() |
Я не имел в виду поливать заболевшую землянику кислыми растворами. Предполагается обеззараживание почвы перед посадкой (не сразу перед посадкой рассады, а с некоторой временной экспозицией, достаточной для удаления повышенной кислотности естественным путём), а также обработка почвы после удаления больных кустов. Вы написали, что ее обработка для возвращения земляники - дело бесполезное.
Но можно попробовать и на больных кустах, ежели они не в терминальной стадии. Сообщение отредактировал Андрей-312 - 7.7.2017, 16:49 |
|
|
![]()
|
|
Я не имел в виду поливать заболевшую землянику кислыми растворами. Предполагается обеззараживание почвы перед посадкой (не сразу перед посадкой рассады, а с некоторой временной экспозицией, достаточной для удаления повышенной кислотности естественным путём), а также обработка почвы после удаления больных кустов. Вы написали, что ее обработка для возвращения земляники - дело бесполезное. Но можно попробовать и на больных кустах, ежели они не в терминальной стадии. Когда писал, что сажать на то же место дело не перспективное имелось вот что. У меня есть небольшой клочок участка, где земля была неухоженной, выжатой, утоптанной, до клубники росла преимущественно помидора. После посадки саженцы в середине лета пожелтели и поникли, я это списал на жару и подсадил осенью новые усики которые тут же принялись были сочного зелёного цвета, сорт Азия. В этом году в середине сбора урожая она пожелтела, поникла то есть по всем признакам проблема в земле. Корни имеют чёрный подгнивший вид без признаков молодых корешков, точнее они изменили цвет. Теперь начал спасать то что тронуто грибком, но ещё можно вылечить, а в лунки где была клубника посадил зубчики чеснока. Держать землю под другими культурами, соблюдая севооборот для меня непозволительная роскошь. А вот пролить кислым раствором идея требующая внимательного изучения. На выходных проконсультируюсь с одним специалистом, возможно что-то проясниться. Получается, что обработка кустов придаёт растениям стойкость к воздействию грибков, но само по себе не избавляет землю от его присутствия. Помню раньше мы грели воду и поливали кусты клубники, которые тут же приобретали свежий живой вид, может быть этот, не такой радикальный метод даст положительный эффект в борьбе с фузариозным увяданием и вертицилёзом. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4625 Регистрация: 14.4.2011 Дача в на севере Челябинской обл., ЗАТО Снежинск, а зовут Елена ![]() |
Где-то читала опыт садовода, постоянно сажающего клубнику после клубники. Известь применял.
-------------------- Дача на севере Челябинской области, а зовут Елена.
Я не Шарли, #яВаня |
|
|
![]()
|
|
Где-то читала опыт садовода, постоянно сажающего клубнику после клубники. Известь применял. Известь пушонка применяется чтобы разкислить почву, привести к норме PH, но для грамотного использования нужен ещё и измеритель кислотности. Известь в борьбе с грибками не применяется. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4625 Регистрация: 14.4.2011 Дача в на севере Челябинской обл., ЗАТО Снежинск, а зовут Елена ![]() |
Известь пушонка применяется чтобы разкислить почву, привести к норме PH, но для грамотного использования нужен ещё и измеритель кислотности. Известь в борьбе с грибками не применяется. Я в курсе о раскислении. Но там речь шла именно о дезинфекции почвы из года в год. -------------------- Дача на севере Челябинской области, а зовут Елена.
Я не Шарли, #яВаня |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 987 Регистрация: 18.3.2016 Дача в Калининграде, обл. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 647 Регистрация: 27.3.2011 Из: Самара и Старый Буян Дача в Самарской области ![]() |
У моей Купчихи пожелтели листья. Что это - вымокла? Может кто-нибудь сталкивался? Сталкивались, а как же... Скорее всего, нарушение сосудистой проводимости - а вот из-за чего... догадаться практически невозможно. Весна окончательно покажет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 987 Регистрация: 18.3.2016 Дача в Калининграде, обл. ![]() |
Сталкивались, а как же... Скорее всего, нарушение сосудистой проводимости - а вот из-за чего... догадаться практически невозможно. Весна окончательно покажет. Полила клубнику комплексным удобрением - вся линейка Микровит-1 и Органо-бором , там - азот , бор, сера, хелат железа.... Посмотрю, что получится. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 29.9.2017 Дача в СПб ![]() |
Здравствуйте!
Поздно осенью высадили земляничные кустики. Нужно ли уже этой весной проводить обработку от вредителей и болезней? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3521 Регистрация: 4.1.2012 Из: Минска +375-29-319-27-28, +375-29-761-15-14 Дача в г.Марьина Горка, Минской обл. ![]() |
Здравствуйте! Поздно осенью высадили земляничные кустики. Нужно ли уже этой весной проводить обработку от вредителей и болезней? Конечно. Профилактика еще никому не помешала. -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
Мой сайт:: |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 302 Регистрация: 10.9.2015 Из: Рыбинск Дача в Ярославская область ![]() |
Разгар весны, снег сошел, кусты земляники почищены и у меня назрел такой вопрос - стоит ли сейчас обработать от вредителей? У нас тут несколько дней теплых и сухих были, может они уже вылезли и их можно прихлопнуть тепленьких или еще все-таки рано7 Дело в том, что дождя не будет только сегодня и завтра, а потом начнется... дождь, заморозки, снег, дождь, дождь... до мая
![]() -------------------- Я - Надежда.
|
|
|
![]()
|
|
... стоит ли сейчас обработать от вредителей? ... Сейчас самое время для обработки. Нанесённый препарат живёт на растениях 2-3 недели, затем действующее вещество полностью распадается, к этому моменту зацветёт клубника и пчёлки не пострадают. Так же хорошо пройтись по смородине и малине, они тоже любитель собирать всякую гадость. Если добавите немного жидкого мыла, то химия лучше прилипнет. Через недельку, как только пойдут первые листочки, хорошо бы пройтись препаратом от грибковых болезней. Ранняя обработка, самая эффективная. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 302 Регистрация: 10.9.2015 Из: Рыбинск Дача в Ярославская область ![]() |
Сейчас самое время для обработки. Нанесённый препарат живёт на растениях 2-3 недели, затем действующее вещество полностью распадается, к этому моменту зацветёт клубника и пчёлки не пострадают. Так же хорошо пройтись по смородине и малине, они тоже любитель собирать всякую гадость. Если добавите немного жидкого мыла, то химия лучше прилипнет. Через недельку, как только пойдут первые листочки, хорошо бы пройтись препаратом от грибковых болезней. Ранняя обработка, самая эффективная. Спасибо, я так и планировала. Про прилипатель напомнили - спасибо в квадрате ![]() -------------------- Я - Надежда.
|
|
|
![]()
|
|
я тоже обработала с утра клубнику Фармайод+фитолавин+квадрис. !!!Квадрис нельзя применять на яблонях и нельзя, чтоб попадал на землю.!!! Теперь уберу Фитолавин до осени. Им можно опрыскивать не более 2-х обработок за 2 месяца.
|
|
|
![]()
|
|
я тоже обработала с утра клубнику Фармайод+фитолавин+квадрис. !!!Квадрис нельзя применять на яблонях и нельзя, чтоб попадал на землю.!!! Теперь уберу Фитолавин до осени. Им можно опрыскивать не более 2-х обработок за 2 месяца. Я тоже на ранних стадиях ядрёным препаратом обрабатываю, пока можно. Сегодня фуфаноном и максимом опрыскала всё - клубнику, малину, смородину, яблоньки молодые, вишни. В начале мая еще раз обработаю. -------------------- Я - Надежда.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2018, 9:35 |