Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ ОТРЕЗКАМИ КОРНЕЙ.

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 28 Янв, Пт, 19:04, 2005    Заголовок сообщения: РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ ОТРЕЗКАМИ КОРНЕЙ. Ответить с цитатой

Если кому-то приходилось пересаживать или выкорчёвывать куст ежевики, то наверняка было замечено, что пересадить или выкорчевать куст без последствий невозможно. На освободившемся месте всегда появляются отпрыски. Откуда они берутся? Из остатков корневой системы выкорченного куста. Так как выбрать из земли корневую систему пересаживаемого куста полностью практически невозможно из неё проростают новые растения. Это свойство ежевичных кустов и используется для размножения. Для размножения обычно берутся отрезки корней с диаметром не менее 3 мм и длинной не менее 8-10 см. Отрезок закапывается горизонтально на глубину 4-5 см. Грунт умеренно поливается. Через несколько недель появляются отпрыски. Размножение этим способом лучше всего проводить весной. Для размножения в закрытом грунте можно использовать более короткие черенки длинной 2,5-3 см . Короткий черенок закапывается вертикально на глубину 3см от верхнего торца черенка. Корневой отрезок закапывается со строгим соблюдением полярности. Верх и низ корневого черенка должны быть расположены так же как они росли на корне растения (нижняя часть корня снизу, верхняя – сверху ). Для того, чтобы не перепутать полярность при посадке, при разрезании длинного корня на черенки, верхнюю часть каждого черенка режут перпендикулярно к оси корня, нижнюю – под острым углом). Заготовку корневых черенков с маточного куста производят обычно поздней осенью. При заготовке, чтобы не наносить большого урона маточному кусту, черенки берут не ближе 60 см от центра куста. Длинные корневые черенки хранят в погребе во влажном песке. Часто к моменту посадки на черенке есть длинные этиолированные проростки.
Необходимо помнить, что часто из корневых черенков вырастают колючие отпрыски (если даже маточные растения были бесшипными). Это не аксиома. Сорт Бойсен чаще всего даёт колючие отпрыски, но бывают и бесшипные. Торнфри из отрезков корней даёт отпрыски без шипов. Но поскольку чаще всего корневые отпрыски всё же колючи, способ размножения отрезками корней обычно используют для размножения колючих сортов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100