Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Происхождение крупноплодной малины-реальность и мифы

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 10 Май, Ср, 10:55, 2006    Заголовок сообщения: Происхождение крупноплодной малины-реальность и мифы Ответить с цитатой

В последние несколько десятилетий 20 века в работах над созданием сортов крупноплодной малины произошёл качественный прорыв. Столетиями средний вес ягод этой культуры находился в интервале 2-3,5г. И вдруг, как чёрт из табакерки, на потребительский рынок выскочили новые крупноплодные сорта, средний вес ягоды которых в 2-4 раза превысил вес существующих сортов. Сначала они появились в Великобритании и США, а в 70-80 годах и в России.
Понятно, что простой селективный отбор, не может дать столь резкого скачка в весе, если не привлекать крупноплодных доноров со стороны. Внутри существующих видов малины таковых нет, следовательно должен был использоваться более отдалённый вид внутри рода Rubus. Для этого могла подойти только ежевика, потому что остальные сестры малины мелкоплодны.
Межвидовая селекция даёт относительно быстрый качественный результат. Именно на этом селекционном методе Мичурин создал целую научную школу и вывел сотни сортов. Он же начал выводить первые в России малинноежевичные гибриды. Его м.е. гибриды Техас и Прогресс впоследствии часто использовались для дальнейших скрещиваний в создании новых сортов малины. То есть сама методика выведения крупноплодного сорта не нова.
Особенно преуспели в создании крупноплодных высококачественных малинноежевичных гибридов американцы. Уже в 30 годы они вывели вкуснейшие м.е. гибриды. По сути они и создали ежевику как культуру и качественно изменили ягоду породнив её с малиной. Ежевика с малинными генами в генотипе, могла бы по праву иметь и собственное название, т.к. сама ягода качественно отличается от ежевики и тем более от малины. Процесс создания новых ежевик на основе м.е. гибридов продолжается и сейчас. Необычайно крупноплодные малины, если выражаться некорректно,-это брак этого процесса. На самом деле конечно нужны годы кропотливой работы по скрещиванию с другими сортами и видами малины, что в конечном итоге позволяет выделить семьи с необычно крупными ягодами. Это наиболее вероятная версия получения крупноплодного сорта малины. На это же косвенно указывают-необычная мощность крупноплодных малин, их низкая зимостойкость, позднее созревание многих сортов, склонность некоторых к ремонтантности.
Однако, когда говорят о селекции крупноплодных малин, говорят о чём угодно, только не о ежевичном наследии. Нет ежевики и в схемах скрещиваний. Но это вполне обяснимо т.к. само родство очень отдалённое и в самих скрещиваниях при выведении крупноплодных сортов в России изначально участвовала не сама ежевика, а крупноплодные английские сорта малины.
Вот цитата из книги профессора И.В. Казакова « Малина и Ежевика»:
«Во Всеросийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства профессором В.В.Кичиной создана группа высокопродуктивных и крупноплодных сортов. Они получены путём использования в гибридизации мутантных английских форм с необычайно крупными ягодами. Новые сорта, несмотря на их низкую зимостойкость и «расхимеривание» признака крупноплодности, представляют большой интерес для садоводов любителей, ибо при хорошем уходе и обязательном укрытии стеблей на зиму они способны давать до 4 кг ягод с куста. Наиболее ценными из этих сортов являются Абориген, Маросейка, Столичная, Таганка, Мираж, Патриция и Тарусса.»
Как видим чётко просматривается английский след. А ведь англичане не только работали с ежевикой и м.е. гибридами, но и создали в Шотландском институте садоводства известные малинноежевичные гибриды Тейберри и Бедфорд Джант.
Оттуда же происходят крупноплодные малины Моллинг Промис, Моллинг Эксплойт, Моллинг Джуел, Моллинг Дилайт, Глен Клова, Глен Эск, Глен Просси. Две первые использовались в селекции Российских крупноплодных сортов.
Однако в цитате идёт речь не об отдалённой гибридизации, что было бы логично ибо м.е. гибриды и крупноплодные малины создавались в одном и том же месте, а о крупноплодных мутантных химерах, как о каком-то нечто само-собой появившемся невесть откуда. Само появление такой мутации явление не просто случайное,-почти невероятное. Объективности ради рассмотрим и эту версию.
Для того, чтобы понять насколько она состоятельна, нужно вернуться к понятию химера. « Мутации, которые встречаются в самом растении, могут повлиять только на сегмент меристемы и придать рост лишь одному сектору или слою ткани. Подобное растение, таким образом будет состоять из двух и более отчётливо различных тканей, растущих в непосредственной близости друг к другу. Такие растения называют химерами. Они могут стать и экспонатом для кунсткамеры и ценным генетическим материалом для селекции.» -Харт Манн, Кестер Дейл « Размножение растений.»
Типичными химерами являются: растения с разноокрашенной листвой, когда часть клеток листа начисто лишена хлорофилла наряду с нормально окрашенными клетками; плоды яблок, у которых сладкая мякоть перемежается с горькой; плоды персиков, когда мохнатая часть плода перемежается с гладкой; красная антоциановая окраска яблок, обусловленная небольшим слоем окрашенных клеток под кожицей; бесшипные ветки на колючем растении; необычно крупные плоды на отдельной ветви мелкоплодного сорта. Многие такие химеры выращиваются в культуре, и появились они путём окоренения клоновых отводков. Химеры бывают и наследственные. Поскольку говорится о новых сортах выведенных в результате скрещиваний, то речь идёт именно о таких химерах. Изначально мы говорили, что ягоды новых сортов очень крупны. За счёт чего может укрупниться ягода? Если химерой является сама ягода, то размер может увеличиться за счёт увеличения размера костянки. Так как сама ягода представляет из себя группу сросшихся отдельных плодиков- костянок, мы должны наблюдать увеличенный размер этих плодиков при том же их количестве. То есть слой внутренней ткани плодика должен быть необычно разросшимся. Этого не наблюдается. Мы наблюдаем растения, у которых увеличение размера ягоды произошло за счет увеличения количества сросшихся плодиков при том же их размере. Похоже, что химерой является сама плодовая веточка, то есть различие тканей идёт по границе стебель,-плодовые веточки.
Тогда на растении время от времени должны появляться ветки с обычными мелкими плодами и именно о таком расхимеривании и идёт речь. Такие явления изредка наблюдаются на любой химере. Только кто конкретно сталкивался с этим явлением? Российским крупноплодным сортам более 20 лет. Нельзя сказать, что они встречаются в каждом саду, но они не так уж и редки. Однако никогда не приходилось слышать именно о такой картине от садоводов, только от учёных. На мой взгляд, вот тут-то и кроется изначально неверная предпосылка. Никаких мутантных химер в данном селекционном процессе просто не было, и самого расхимеривания этих сортов тоже не существует. Это миф, который предлагает простое объясненние, но истина-то ещё проще. Был ген определяющий признак крупноплодности, и появился он в генотипе малины от ежевики хотя и в очень отдалённых поколениях. Одна и та же мутация просто не могла появиться почти одновременно в США и Англии ибо необычно крупные малины изначально появились не из общего центра происхождения. Чудес на свете не бывает, они подвластны лишь богу, а если что-то происходит благодаря человеку, то это чудо является чудом только благодаря нашей некомпетенции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100