Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Целесообразен ли метод Соболева для применения на ежевике?

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 10 Май, Ср, 11:04, 2006    Заголовок сообщения: Целесообразен ли метод Соболева для применения на ежевике? Ответить с цитатой

Более 20 лет назад садовод из города Кургана предложил новую агротехнику для выращивания малины. Его новая методика позволяла повысить урожайность малины до 6 кг с куста, ягоды в становились более крупными, а сами кусты были менее подвержены вредителям и болезням чем выращиваемые по традиционной технологии. Соболев исходил из того,что для увеличения урожая необходимо создать кусту полноценное питание, а сам плодоносящий куст должен быть мощным и здоровым.. Для создания источника питания применялась предпосадочная подготовка почвы- в траншеи закладывался перегной и удобрения, далее сажались кусты с определёнными интервалами исключающими загущение.
Количество побегов замещения на куст в дальнейшем нормировалось, лишние отпрыски удалялись, почва под кустами мульчировалась. Само новаторство заключалось в том, что им была предложена 2-х польная система выращивания малины. На одном участке удалялись весной все плодоносящие побеги и вся сила ненагруженного урожаем растения шла в побеги замещения. Эти побеги, создающиеся для урожая следующего года получались необыкновенно мощными. На следующий год они давали урожай при этом вся сила куста шла только в ягоды, т.к. все новые побеги замещения на плодоносящей плантации удалялись. Ягоды получались необычно крупными, а кусты были здоровы, потому что вредители и болезни не могли переходить со старых побегов на новые. На следующий год этот участок урожая уже не давал т.к. на нём вновь выращивались только побеги замещения. То есть имея две плантации садовод поочерёдно каждый год использовал одну для выращивания больших урожаев с необычно крупной ягодой, а вторую для выращивания мощных побегов замещения.
В итоге урожай получался выше и качественней, а необходимость борьбы с болезнями отпадала. Как видим методика позволяет не только увеличить урожай, но и чисто агрономическими приёмами увеличить вес ягоды. И сейчас находятся « чудотворцы» выращивающие для выставок кусты с необычно крупной ягодой. Особенно этот приём эффективен если берётся заведомо крупноплодный сорт. Поэтому крупноплодный сорт дающий ягоды максимум до10г для выставки можно при помощи несложных приёмов сделать ещё более крупноплодным. Поэтому такие чудеса демонстрируют на выставках только любители, учёные же оперируют средним весом получающимся при выращивании по обычной технологии. Поэтому-то любительские результаты иногда бьют все стандарты и противоречат здравому смыслу. Для того, чтобы поразить неискушенного потенциального клиента такие вещи проделываются не столь уж редко и свидетельств тому в садоводческой прессе достаточно. Прискорбно то, что это неведение поддерживают молчанием и компетентные люди. Полуправда очень выгодна всем. Если приобретённый на выставке крупноплодный сорт и не даст у вас таких же результатов, то он всё равно вас не разочарует, потому что будет крупнее чем у соседей (сорт-то заведомо крупноплоден и без разгона- только ягода будет помельче чем на выставке). А вы, даже не дождавшись первого урожая наверняка поделитесь со знакомыми об увиденном чуде. Это работает лучше чем любая реклама. Фома вложивший руку в рану обязательно убедит ближнего. Возникает религия.Это бизнес по-русски.
Однако о ежевике. Довольно часто спрашивают, а что если применить метод Соболева на ежевике? Тогда возникает встречный вопрос. А с какой целью? Создать мощный куст, избавить от вредителей и болезней, увеличить размер ягоды.
Куст итак мощный-побеги достигают у основания 3см в диаметре и длины без прищипки до-6м. Болезней и вредителей на малинноежевичных гибридах почти нет, а на ежевиках практически нет. Ягода итак крупна. На большинстве сортов 5-7г, а на Силване и Бойсене и до11г. Урожай многих сортов многократно превосходит урожай лучших сортов малины. Что даст мне двухпольная система- только дополнительные проблемы с укрытием.Трудоёмкость за счёт мощности значительно увеличится да и поднять весной побеги полупрямостоящих сортов вряд ли представится возможным из-за их большой толщины и неподатливости. Мы итак при помощи короткой прищипки основного побега пытаемся уменьшить мощность боковых ответвлений для удобства дальнейшего поднятия. То есть вся прибавка урожая, если таковая получится, окажется на земле и как следствие будет гнить. Да и сам урожай столь велик, что его с лихвой хватает для потребления. Один мой знакомый собрал с 2-х кустов ежевики сортаТорнфри 32кг ягод. Одна женщина сообщила, что у себя в Алтайском крае с куста этого же сорта собрала 30 кг. Сам я собираю более10 кг, потому что беру с куста ещё и отводки, то есть не пускаю куст в полное подоношение. Эти урожаи обеспечивает ежевика при выращивании по обычной технологии. Куда же больше. Столько не может дать ни одна ягодная культура кроме винограда. Устраивать фокусы и нет никакой нужды. Как делается такая «магия» я знаю, но заниматься этим отвратно. Я не создаю религии, просто хочется, чтобы достойная культура вошла в каждый российский сад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100