Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Ежевика Торнлесс

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 25 Ноя, Пт, 19:42, 2005    Заголовок сообщения: Ежевика Торнлесс Ответить с цитатой

Ежевика Торнлесс
Многие сорта бесшипных ежевик в переводе с английского означают бесшипный или свободный от шипов. То есть у сортов Торнлесс или Торнфри уже в названиии заложена информация о принадлежности к определённой группе сортов. Если под названием Торнфри фигурирует один сорт, то название Торнлесс носит целая группа сортов. Для того, чтобы различать один сорт от другого в названии сорта обычно заложена фамилия автора. Иногда если сорт представляет из себя химеру- бесшипную мутацию колючего сорта то этот сорт имеет в своём названиии слово Торнлесс и название сорта основы. Так существуют сорта Честер Торнлесс, Халл Торнлесс, Торнлесс Логан, Мертон Торнлесс, Уитфорд Торнлесс, Остин Торнлесс, Торнлесс Эвергрин … . Поэтому название сорта одним словом Торнлесс не позволяет идентифицировать его из этой большой группы. К сожалению при продаже посадочного материала самая исчерпывающая информация на упаковке это название Торнлесс. В моей коллекции есть две различных ежевики под этим названием.
Обе они имеют чёрную ягоду.
Первый сорт очень урожаен. Ягодная кисть разветвленная повислая. В ягодной кисти содержится от 25 до 60 иногда и чуть более ягод. Ягода средняя по величине 3-3,5г. Вкус кисло-сладкий, при полном вызревании сладкий стонким приятным ароматом. Ягода хорошо переносит перевозку и кратковременное хранение. Урожайность с куста более 10кг. Куст стелящийся мощный. Побеги бесшипные, гранённые. Побеги замещения вначале своего роста зелёного цвета. К концу лета становятся красноватыми. Длинные побеги для создания более компактного куста требуют прищипки в период роста. Лист сложный- состоит из нескольких резных листовых пластин расходящихся лучами из одной точки. Очень декоративен и напоминает кружево. Отпрысков куст не даёт. Отпрыски могут появляться при повреждении корневой системы глубокой перекопкой. Причём отпрыски могут быть колючие. Поэтому от перекопки в радиусе 1м от центра куста необходимо воздержаться. То есть сорт этот возник как бесшипная мутация колючего сорта ( является химерой). Надземная часть носит бесшипные признаки, но размножение при помощи отрезков корней и отпрысков невозможно т.к. идёт потеря признака бесшипности. В товарном же отношении колючий куст даёт ту же ягоду и показывает ту же урожайность. Взрослые кусты густо увешаны ягодой, ягод больше чем листьев-незабываемое зрелище. Ягода созревает с середины августа до середины сентября. Ягоды в кисти созревают неодновременно. Урожай собирают в несколько сборов втечение одного или чуть более месяца. Обычно за один сбор собирается в среднем 2 литра ягоды. Цветки в цветочных кистях белого или бело-розового цвета. Лепестки цветка слегка резные.Этот сорт хорошо размножается верхушечными отводками. Кусты требуют укрытия на зиму в Средней Полосе, но иногда выдерживают зиму и без укрытия будучи уложенными на землю особенно если они ещё не вступили в пору обильного плодоношения. Сильно плодоносящие кусты без укрытия часто в той или иной мере подмерзают.
Колючую форму этого сорта под названием Дарроу получил из фирмы Среди цветов и около 10 лет пребывал в полном неведении. Удивляло только то, что сорт выдерживающий промораживание в искусственных условиях до-34 градусов подмерзал у меня в саду при-26. Сейчас для меня очевидно, что это была пересортица, впрочем у этих господ это обычное дело, могут и дичок прислать с названием благородного сорта.
Ещё один сорт Торнлесс появился у меня недавно. Побеги бесшипные круглые красноватого цвета. Листья тёмнозелёные бархатистые. Лист состоит из трёх лопастей. Обратная сторона листа красновато-фиолетовой окраски. Ягоды чёрные крупные. Сорт стелящийся. Сохраняет бесшипность при размножении отпрысками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100