Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Ежевика Эвергрин, Торнлесс Эвергрин.

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 28 Фев, Вт, 21:11, 2006    Заголовок сообщения: Ежевика Эвергрин, Торнлесс Эвергрин. Ответить с цитатой

Недавно приобрёл книгу Хельмута Янтры " Фруктовый сад"-перевод с немецкого и кое-что стало на свои места. Сорт, который я держу за Дарроу оказался Эвергрин. Вот так, через десять лет узнаёшь, что ф. "Среди цветов" тебя когда-то ввергла в заблуждение. Это их давний стиль.
В книге есть фото и ошибки быть не может. Сорт этот довольно старый, хорошо известный. В Германии, Польше и некоторых других Западно- Европейских странах странах Торнлесс Эвергрин( как наиболее подходящий-бесшипная форма) выращивается в фермерских хозяйствах. А уж они-то не путают. Ягода мельче чем у Торнфри, но напоминает её по вкусу. Перезревшая, когда Торнфри уже раскисает, Эвергрин не мнётся, но сладкая.
Хорошо переносит транспортировку и несколько дней может хранится в холодильнике. Сорт очень урожаен. Ягода чёрная некрупная, но и не мелкая. На взрослом кустике 3-3,5 г. Кисть многоягодная( от30-70шт). В общем то, что и нужно для фермерского хозяйства. Морозоустойчивость до-29. При обильном плодоношении может подмерзать, а так как таковое бывает каждый год с 4-5 летнего возраста, то необходимо укладывать и укрывать (по описанной в этом разделе технологии-с крючками и прищипкой). Я не укрывал , но ежегодно укладывал-в отдельные годы кустики подмерзали, чему я в первые годы удивлялся,держал-то как Дарроу, а Дарроу выдерживает до-34.
Куст мощный. Побегов замещения даёт иногда больше десятка. Побеги мощные, могут достигать длины и 3,5 и 4м. Побеги у основания пятигранные.
Куст в период плодоношения густо увешан ягодой. Плодоношение с середины августа и захватывает весь сентябрь. Сбор урожая 2 раза в неделю. За один раз может давать 2х литровый бетончик. Я всё время брал с куста много отводков( занимался размножением) поэтому никогда не пускал куст в полное плодоношение, но всё-равно собирал до 1,5 ведра. Думается при полном плодоношении сорт может дать и больше. Сажать лучше конечно бесшипную форму Торнлесс Эвергрин у Эвергрина ягода та же, но уж больно колючь.
В саду есть обе формы, бесшипная появилась в коллекции недавно, поэтому от колючей буду постепенно избавляться. И саженцы колючие есть и предлагать никому не хочется, хотя и сорт хороший. Но всё познаётся в сравнении. Терпел пока не приобрёл бесшипный клон.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
рубусов



Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 2
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: 12 Мар, Вс, 14:11, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В прошлом году, в отсутствие хоть какой-то расширенной информации, порылся на англоязычных сайтах в поисках описания ежевики Торнлесс Эвергрин – хотел заказать сей сорт у московской фирмы, торгующей саженцами из Голландии. Есть такая дурная привычка – прежде чем принести в собственный сад что-то, сначала выяснить, кто есть ху, особенно если речь идет об интродуцированных культурах и “холодной московской грядке”. Так вот,
1. существующее в отечественной литературе описание данного сорта – неадекватно. Не могу в настоящий момент сослаться на источник, но точно помню фразу, которая все перечеркивает: типа “созревает на неделю раньше ежевики Торнфри”. Стоп.
Настоящий эвергрин – эта самая поздняя из всех ежевик – плодоносит когда большинство ежевик заканчивают плодоносить. Вот данные по ш. Оригон (сша), с учетом его географического положения и климатических условий: Бойсенберри обычно плодоносит 10 июля – 10 августа, Марион – в те же сроки, Логанберри – 20 июня – 10 июля, Торнлесс Эвергрин - 10 августа – 15 сентября.
2. У Вас, Вячеслав, скорее всего не Эвергринн, поскольку он не может давать 10 кг. Он конечно, более производительный, чем Бойсенберии, но максимум в 2 раза (судя по данным с того же сайта в тоннах на акр), а не в 5 раз.
3. У Зайцевой Л.Г. из г. Воткинска, которая продает ежевику тоже не эвергринн, а другой сорт, причем это не умаляет его достоинств (ничего личного – просто констатация факта: это – не он). Кстати, я приобрел этот “лжегрин” из-за крупной и красивой ягоды, буду ждать первого урожая.
4. Еще одна причина, которая побудила искать информацию про ежевику в зарубежном Интернете (кроме, конечно свободного владения английским) – хотел навести справки про основной московский ассортимент - Агавам и Ранний Уилсон. Что интересно, как я не бился, какие бы поисковые термины на западных поисковиках не вводил, описания Агавам так и не нашел. Поэтому фраза “Агавам – один из самых известных … ” не более чем миф российского производства. Практически обо всех сортах можно найти информацию (Логан, Бойсен, Торнфри, Силван, Тайберри и т.д.), а Агавама нет.
По поводу Раннего Вилсона могу сказать следующее: первый урожай разочаровал: ягоды крупные (5-6 грамм), но совершенно не ежевичного вкуса – водянистые, с каким-то фруктовым, ананасово-земляничным тоном (что может быть вовсе и не плохо для любителя ананаса или земляники) и уж конечно, проигрывают такому “всемирно известному” сорту как “Агавам незатейливый”.
Кстати, у меня создается такое впечатление, что на московских прилавках существует сортовая путаница. Если, например, продают куманику, то большая вероятность напороться именно на этот якобы Ранний Вильсон, кстати, и на плодовых рынках в середине августа преобладает именно ягоды этого сорта, которые и в рот не полезут и компот получается “темненькая водичка со вкусом сахара”. Что касается гибридов и росяник то и здесь порядка не больше. Например, заинтересовал “Тайберри”. Хотел приобрести. Сходил на садово-городную выставку. На ВВЦ. Прошлой весной. Был поражен. Две соседние палатки. В обеих продают тайберри. У одного продавца фотография некоего рубуса с почти черной, округлой ягодой. Утверждает, что тайберри. У соседа фотография совершенно отличного сорта с многоягодной кистью, больше похожей на промежуточные сорта типа торнфри. Так же вам могут предложить “басенбарри” куманико-подобный и т.д.
Дело, конечно же, не в погоне за сортом. Но, люди, так хочется порядка в этой сфере и соответствия покупаемого продукта своему описанию. Хочется купить “Бойзен” или “Силван” и чтобы выросли действительно они, а не два одинаковых Ранних Вильсона. Хочется просто ароматной сладкой крупной ягоды.
Судя по всему материал у Вячеслава действительно адекватен. Поэтому, Вячеслав, я на Вас очень рассчитываю. Рассчитываю на Вас в вопросе приобретения посадочного материала (с доставкой проблем быть не должно – знакомый часто ездит в Самару). Хотел бы получить от Вас информацию по поводу приобретения у Вас следующих сортов “Силван”, “Бойзенберри”, “Тайберри”, “НеДарроу”, (по срокам, по ценам, по связи в Самаре).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 18 Мар, Сб, 16:12, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Относительно приведённых сроков созревания по упомянутым сортам в штате Орегон, то если прибавить к срокам созревания в Америке ещё две недели, то как раз получатся те сроки, что я наблюдаю у себя в Самаре. Относительно урожайности Торнлесс Эвергрин. Нельзя достоверно получить урожайность с куста отталкиваясь от данных фермерского хозяйства по урожайности с еденицы площади. Во-первых, в саду любителя урожай с куста всегда выше, потому что имея несколько кустиков, а не акры посадок агротехника применяется другая и уход более тщательный. Во-вторых в фермерском хозяйстве урожай взят с общей площади в которую входят и широкие междурядья необходимые для прохода техники, потому что полив и уборка урожая наверняка механизированы. То есть плотность посадки и ширина междурядий завязаны с сельхозтехнологией. У немцев этот сорт применяется в производстве, поэтому особых оснований недоверять Янтре нет.
Про Агавам. Я имел в виду, что он наиболее известен у нас. (Морозоустойчивость его позволяет выращивать в Ср. Полосе без укрытия). Американцы его давно забыли, получен более 100 лет назад, колюч, даёт многочисленные отпрыски, ягода мелкая сладкая, но вкусовые качества на любителя. Одним словом, сегодня неконкурентоспособен, не пригоден для промышленной культуры. Наш любитель ещё может себе позволить выращивать, американец не станет-для дела используется только лучшее, самое современное.
В пром. культуре чаще всего используются сорта без шипов.
Пересортица на нашем рынке ужасающая, продающие фирмы чаще всего посредники, в нашей садоводческой литературе скупые строки содранные непонятно из каких источников (чаще всего со статей любителей, кои сами только предполагают, что знают истину).
Саженцев на весну у меня нет, будут только осенью.
Спасибо за участие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 26 Апр, Ср, 11:38, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. Якимов!

Я приобрела саженец Tornless Evergreen.
Впечатлениями буду делиться осенью. Урожай обещают в сентябре, длину плетей - до 3 метров. Порывшись на шведских сайтах, обнаружила, что у тех, кто уже имеет этот сорт, плети достигают 3-4 метров. Сорт действительно не новый и хорошо себя зарекомендовавший, именно поэтому я и остановила свой выбор на нем (ну и, естественно, бесшипный - тоже очень даже в плюс).

Вопрос Question Как лучше подготовить посадочную яму? И на каком расстоянии от малинника лучше посадить ежевику? Какие есть рекомендации по прищипке? 3-4 метра - это многовато, ИМХО. Буду очень благодарна за ответ
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 29 Апр, Сб, 9:32, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку ежевика обильно плодоносит и растёт на одном месте многие годы, яму заправляют перегноем смешанным с садовой землёй. Перегноя 2-3 ведра, пол стакана золы в ту же смесь. Минеральные удобрения используют из того же расчёта, что и для малины. Если нет перегноя,а есть готовые смеси предназначенные для малины, то можно воспользоваться ими. Основное требование к почве, она должна быть достаточно влагоёмкой и плодородной. Нежелателен длительный застой грунтовой воды- подопревают корни. Участок лучше солнечный. Если солнце не полный день-выносит, но затягивает созревание, вегетацию, что нежелательно для короткого северного лета. От малины желательно подальше, то есть так, чтобы оградить от малинных отпрысков залазящих в куст. Поскольку большинство сортов ежевики не захватывают пространство как малина засчет отпрысков, а возобновляются побегами замещения из центра куста, то удаление малинных отпрысков ведёт к повреждению корневой ситстемы ежевики. В местах повреждения ежевичного корня могут появляться отпрыски ежевики. Торнлесс Эвергрин даёт в таком случае шипастые отпрыски, а шипы у неё страшные-загнутые крючками к низу(цепляются даже за кожу). Поэтому сажать лучше от малины подальше и в радиусе 1м от центра куста землю не копать (только рыхлить неглубоко). Опять же необходимо соблюдать санитарные меры. Вредители могут быть из-за родства общие. Ежевика к большинству имунна, но при тесном контакте рано или поздно всякому иммунитету приходит конец. Это потому,что вредитель как и любой организм мутирует и приспосабливается. То, что несъедобно сегодня, становится удобоваримым завтра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 29 Апр, Сб, 17:08, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. Якимов! Спасибо Вам огромное за исчерпывающую консультацию Evil or Very Mad Все приняла к сведению.
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 05 Май, Пт, 8:55, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё относительно сорта. Сорт поздний. У нас вызревает где-то с 15 августа и до середины сентября. В прохладное лето часть урожая попадает под заморозки и естественно, не вызревает. Сумма активных температур в Самаре кажется 2500-2700 градусов. У вас наверняка ниже. Я к тому, что будет ли успевать вызревать поздний сорт. А если будет, то наверняка полного урожая не получиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 08 Май, Пн, 12:44, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. Якимов!
У нас, в принципе, не так уж и прохладно. Во всяком случае, теплее, чем в Москве и Питере. Правда, бывает, что солнца маловато. Но даже при таких условиях в прошлом году земляника дважды цвела. Осенние сорта малины вызревают, урожай собираем в сентябре. Буду надеяться, что и с ежевикой все будет ОК. Первого урожая в этом году не ждать? Я, если честно, не знаю, сколько лет купленному кустику.

ЗЫ. Посмотрела по температурам. Вроде не самый худший вариант. Даже в январе среднемесячная что-то около 0. -15 - настоящая катастрофа зимой Sad
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 10 Май, Ср, 9:59, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зима вполне подходяща. У нас, не в пример, суровее. Если вызревает осенняя малина, то и с ежевикой должно быть всё нормально. У нас в конце сентября-октябре она иногда попадает под заморозки это и ведёт к небольшим потерям урожая.
Урожая вероятно придётся подождать годик. Даже если тепличные саженцы хорошо развиты, всё равно это наверняка однолетки. Вряд-ли на них заложены цветочные почки. Да и сама задача не та, главное чтобы хорошо прижилась, дала развитые побеги замещения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 10 Май, Ср, 11:24, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Якимов Evil or Very Mad
Прижилась вроде нормально. На посадку отреагировала бурным ростом. Еще раз спасибо за советы!
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 25 Июл, Вт, 13:15, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. Якимов!

Помогите, пожалуйста, советом! Что-то замерла моя ежевика Sad Прироста совсем нет. У нас сухо, я ее поливаю, но не часто. В садоводческих журналах вычитала, что ежевику летом ничем кормить нельзя! Ни в коем случае! И там же написано, что Эвергрин должна расти очень быстро... но моя майским приростом и ограничилась Sad Может, Вы догадываетесь, что я сделала не так?
ЗЫ: кустик хоть и коротенький, но зеленый, не сохнет.
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 25 Июл, Вт, 16:14, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лен, а чем аргументируют, что кормить нельзя?
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 28 Июл, Пт, 17:29, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что повода для беспокойства нет. У меня было шесть кустов Эвергрин. Сидели до 3 лет. Какое-то развитие было, но бурного роста и обильного плодоношения не было. После трёх лет плодоношение стало обильным, побеги за лето выстреливали больше 3 метров. Жена их просто рубила на определённой длине лопатой, поскольку "колючи" это слишком мягко сказано. Они перекрывали проходы. Сейчас, я от Эвергрин избавился и выращиваю только Торнлесс Эвергрин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 02 Авг, Ср, 13:14, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся писал(а):
Лен, а чем аргументируют, что кормить нельзя?


Олеся, аргументов никаких Sad просто рекомендации такие по ежевике в садоводческих журналах Швеции.

Ув. Якимов!
Спасибо! Успокоили Very Happy У меня тоже Торнлесс. Подозреваю, что еще и засуха дала о себе знать. В частности, малина, несмотря на полив, в буквальном смысле засохла прямо на кусте. Солнце палит нещадно, жара, зной, и полтора месяца без дождя.
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 02 Авг, Ср, 18:53, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лен, а у нас пишут, что уход, как за малиной, только любит кислые почвы, поэтому не известкуют и не используют конский навоз. Я и кормила... Посмотрим, как это отразится на зимовке...
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленка



Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 2815
Откуда: Стокгольм

СообщениеДобавлено: 02 Авг, Ср, 19:22, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся, спасибо, что про конский навоз написАла... а то я именно его и хотела использовать. Малину тоже не рекомендуют подкармливать летом.
Надо будет еще и в книжках покопаться
_________________
Если бы все человеческие желания исполнились, земля стала бы адом (Буаст)privet
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100