Список форумов Архивчик
 
Архивчик
Дачного Клуба

Цветочный Клуб   Дачный Клуб  Дачный Форум  Умная Дача


Малинно-ежевичный гибрид Бойсенберри.

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 25 Ноя, Пт, 19:48, 2005    Заголовок сообщения: Малинно-ежевичный гибрид Бойсенберри. Ответить с цитатой

Малинно-ежевичный гибрид Бойсенберри.
Бойсенберри или Бойсенова ягода один из лучших малинно-ежевичных гибридов. Этот сорт ежевики часто называют просто Бойсен или Бойзен.
Получен он как и подавляющее число сортов культурной еживики в Америке.
Появился в тридцатые годы прошлого века на тихоакенском побережье и быстро завоевал заслуженную популярность у фермеров. Его ягода наряду с крупноплодностью обладает очень приятным вкусом и необычным малиново-ежевичным ароматом. Судя по ягоде этот гибрид можно назвать качественно новой культурой потому, что ягоды несравненно вкуснее чем у малины и лучше чем у большинства сортов культурных ежевик. Очевидно сорт первоначально был колючь. В настоящее время в культуре существуют как бесшипные так и колючие клоны. Вероятнее всего бесшипный клон был выделен на колючем растении вегетативно размножен. Отпрыски, которые появляются исключительно при повреждении корней перекопкой как правило колючие. Я только однажды видел бесшипный отпрыск появившийся на месте освободившемся после пересадки бесшипного куста Бойсенберри. Трудно представить, что при пересадке каким- то образом в земле остался побег замещения потому, что побеги всегда идут из центра куста. То есть бесшипное растение появилось из отрезка корня. Случай уникальный, такое обычно бывает если бесшипный сорт получен и отобран в результате посева семян, то бишь является результатом обычной, а не клоновой селекции.
Ягода сорта тёмновишнёвого цвета, при полном вызревании почти чёрная. Вес часто бывает 10г. Иногда в справочниках пишут, что ягода с куриное яйцо, это конечно приувеличение. Если это яйцо, то очень мелкое. Я бы определил форму и размеры как средний грецкий орех. Конечно же величина зависит от возраста и состояния куста, полива. Такие ягоды бывают на пятилетних хорошо развитых кустах. Иногда пишут, что поверхность ягоды как бы припылена сизым налётом. Это не совсем так, скорее она не имеет глянца характерного для многих сортов.Ягода созревает вслед за малиной. Первые зрелые ягоды появляются в конце июля, плодоношение длится до середины августа. Ягодные кисти вислые и содержат 5-6 ягод. Цветы этого сорта крупные белые. Побеги замещения круглого сечения. Вначале своего развития они зелёные, затем постепенно краснеют. Куст стелящийся, шипов нет. Иногда на 2-3 метра побега приходится один небольшой шипик. Люди часто стремятся к приобретению пряморослых кустов непонимая, что для растения требующего укрытия на зиму это скорее недостаток чем достоинство. Бойсен легко укладывается на зиму для укрытия и без проблем поднимается и подвязывается на шпалеру весной. Лист этой ежевики светлозелёный, неплотный. Листья симметричные перистые напоминают листья ясеня.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 14 Июл, Пт, 16:14, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав, может, Вы подскажете Smile

У меня растет бойсенберри-43. Ягода сильно отличается от той, что на Вашей фотографии. Сильно вытянутая, раза в два крупнее крупноплодной малины. Сажала я ее в неудобном месте, так как не знала понравится ли она нам или нет. Понравилась очень. Вкусная, с изумительным оригинальным ароматом. Сейчас хочу пересадить в более хорошее место. Можно ли это сделать сейчас? Если куст у меня сидит в большом горшке вкопанном в землю, то надо ли укорачивать побеги? Сколько места требует взрослый куст? Сейчас куст стелящийся, но я после изменений кустов ежевики, уже боюсь, что он тоже на следующий сезон даст прямостоящие побеги Embarassed есть ли такая возможность? Просто хотелось бы точно знать, нужна ли кусту опора и какая именно.
Вот сколько вопросов накопилось Very Happy
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 14 Июл, Пт, 16:33, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опора нужна любому кусту- урожай слишком тяжёл. Пересаживать кусты с закрытой корневой системой можно в любое время, но в жару всё же нежелательно. Хорошо если содержимое горшка выйдет целиком. Тогда растение даже не заметит пересадки. А если ком развалится? Тогда неизбежна травма корней и болезнь связанная с пересадкой. В этом случае будет необходима и обрезка ветвей. Пересаживать сейчас или нет решать вам. Для пересадки лучше выбирать пасмурные или дождливые прохладные деньки. Проводить вечером или утром по прохладе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 14 Июл, Пт, 16:59, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олеся, мне даже трудно представить сосуд в котором он растет если куст уже даёт крупную ягоду характерную для сорта. Я к тому, что хорошенько подумайте насчёт пересадки , так ли уж необходимо это делать сейчас. Большие ветви, большой ком из сосуда, вряд-ли удастся пересадить не повредив корней.
Ваш Бойсен-43 наверняка один из клонов сорта Бойсен. Сеянцам всегда дают новые сортовые названия. А клоны, чтобы отличать один от другого могут снабжаться номерами. Хотя клону тоже иногда дают индивидуальное сортовое название. Хотелось бы посмотреть фото. Мы ведь в информационном вакууме по этой теме. Сами можем заблуждаться, а уточнить негде.
Относительно перерождения стелящихся сортов. Перерождения нет. У прямостоящего сорта побеги в первый год-два могут стелиться из-за слабости. У некоторых стелящихся с возрастом тоже становятся мощней и жестче и в начальный период роста часто развиваются вертикально, что кажется, что сорт прямостоящий. И укладываются затем тоже плохо. У промежуточных форм побеги ещё более жёсткие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олеся



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 1075
Откуда: Монреаль

СообщениеДобавлено: 14 Июл, Пт, 19:11, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав, бойсен растет в обычном цветочном горшке литра на три, но, думаю, корни давно через отверстия в дне прорасли в землю.
И потом несколько ягодок назвать урожаем трудно Embarassed
Обязательно сделаю фотографии всех сортов, что есть у меня, так как приобрела я их не в питомнике, а получила из университетской сортовой лаборатории. Так что сорта должны соответствовать заявленным Wink
И, как всегда, спасибо за обстоятельный ответ Smile
Мне пересаживать не к спеху. В сентябре не поздно будет?
_________________
Олеся privet
http://www.worldgarden.ca/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Якимов



Зарегистрирован: 23.07.2003
Сообщения: 278
Откуда: г.Самара

СообщениеДобавлено: 14 Июл, Пт, 19:58, 2006    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно непоздно, только корень вышедший через отверстия в землю в любом случае будет потерян, потому что его диаметр наверняка больше диаметра отверстий. А раз так, наверняка придётся обрезать крону. Будете пересаживать сориентируетесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архивчик -> Знакомьтесь, ежевика! Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100